Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Pamatlīdzekļu analītiskās uzskaites un nolietojuma aprēķina karte 13p. К списку тем
Pamatlīdzekļu analītiskās uzskaites un nolietojuma aprēķina karte 13p.
Неясности с заполнением колонок "Kategorijas koriģētā vērtība taksācijas perioda beigās" и "Uzkrātais nolietojums
nodokļiem".
Если взять пример из методички:
http://www.vid.gov.lv/5likumi/4UzIenNod/R_2023_1-
19pielik.doc
4. pielikums
Меняем в этой таблице данные за 2004 год - исключенные ОС по нач. ст. - 1600, износ - 1600, остаточная ст. - 0. Корректированная стоимость - 1900 - 0 = 1900. Так как в категории не осталось ни одного ОС в износ для налогов идет вся сумма остаточной стоимости - 333.60. Накопленный износ - 1900. Допустим в 2005 покупается ОС за 1000. Чему будут равны колонки:
1. "Корректированная стоимость" = 1900+1000, или 1000?
2. "Накопленный износ" = 1900+400, или 400?
То есть при выбывании всех ОС обнуляются ли данные колонки?
И еще в примере по ссылке не меняем исходные данные. В таблице не указан накопленный износ. Мне кажется, что в 2004 году он должен быть равен 1466.40, чтобы соблюсти равенство - "Корректированная стоимость" - "Накопленный износ" = "Остаточная стоимость". То есть из "Накопленного износа" за 2003 год надо вычесть образовавшуюся негативную стоимость 1566.40 - 100?
У кого будут какие мнения?
Ответы (110)
Судя по всему нечего, раз ко мне цепляетесь.
В этом топике целых 2 моих клиента, к тому же умницы обе, они Вам помогут :).
Makssoft, это была подколка, я не смею претендовать на ваши бесценные знания.
Кстати, вы слишком много времени проводите на форуме, вам надо больше заниматься программой, если вы хотите хотя бы лет через 200 достичь нынешнего уровня 1С ;)))
А я не хочу достигать уровня кого или чего - либо, мне со своим хорошо. А программа по учёту ОС в той части, что Вас интересует не менялась с 2000 года и делать мне в ней нечего :).
Я приобретал конфигурацию в 1998.
Amuil, точно мне сказать не смогли - вроде обнулять накопленный износ и корректированную стоимость логичней, но второй вариант тоже возможен.
А мы предупреждали, что точно они ничего не скажут. А вы нам не поверили
Andre, никаких вторых вариантов, если корректированная стоимость отрицательна, то все остальные показатели в строке и она сама обнуляются (потому как по этой строке работают формулы двойной проверки и какой-то показатель оставить, а другой обнулить не имеет смысла). В следующем году жизнь категории начинается сначала.
Если обнулить остаточную стоимость, но оставить накопленный износ и корректированную стоимость, формула для проверки по-прежнему работает.
Albina, зато сказали, что при любом варианте не штрафанут.
Конечно, не штрафанут. За что штрафовать то? Только, действительно, один показатель оставить, а другой обнулить не имеет смысла.
Нельзя оставить накопленный износ:
во-первых, потому что неверен будет расчёт накопленного износа в следующем году и во-вторых, потому что по строке "работает" двойная проверка, не сходится однако, значит данные неверны :).
Вы имеете ввиду это - "16.ailē aprēķina pamatlīdzekļa atlikušo vērtību pēc taksācijas perioda nolietojuma atskaitīšanas pēc šādas formulas: 11.–14.aile. Šīs formulas rezultātam ir jābūt vienādam ar rezultātu, kas aprēķināts pēc šādas formulas: 10.–15.aile"?
Все сходится в обоих вариантах.
Так смотрите на это с точки зрения бухгалтерии, а не арифметики.
Так формулы работают не только по горизонтали, но и по вертикали. Если жизнь категории закончилась, а Вы оставляете накопленный износ, то в следующем году накопленный износ будет неверен.
Почему закончилась, я говорил о случаях, когда в категории остается еще хотя бы 1 ОС.
Пример:
Возьмем 4 категорию со сроком износа по фин учету - 5 лет, по налоговому - ставка 20% х 2.
Финансовый учет:
год нач. ст. изн. нак.изн. ост. ст.
1 1000 200 200 800
2 800 200 400 600
3 600 200 600 400
4 400 200 800 200
5 200 200 1000
Налоговый учет:
год износ нак.изн. ост. ст.
1 400 400 600
2 320 720 280
3 240 960 40
Так как на 3 год при начислении налогового износа остаточная стоимость категории < 50 латов, списываем в износ все 280 латов.
На 4 год ОС выбывает, при остаточной стоимости по фин. учету - 100 латов.
Если бы мы обнулили в предыдущем году все графы карточки для налогового износа, из чего бы мы вычитали эти 100 латов?
Прошу заметить, что если Вы получили в графе 10 (коректированная стоимость ОС в конце периода таксации) число с минусом, то нельзя все что идет дальше обнулять. Нужно все-таки высчитать и 11 графу (остаточная стоимость, от которой рассчитывают износ таксационного периода). Она тоже будет с минусом - это значение и нужно восстановить в декларации.
Если бы мы обнулили в предыдущем году все графы карточки для налогового износа, из чего бы мы вычитали эти 100 латов?
0 - это тоже число. Из него и вычитаем.
Bagira, в смысле графы 9 и 10.
Albina, а смысл? Корректированная стоимость со знаком минус - вообще какая-то искуственная величина.
Корректированная стоимость и без знака минус - искуственная величина. А смысл искать бесполезно. Закон требует вычитать, значит будем вычитать.
Andre, графы 10 и 11. Я ведь и перевод дала. А написала это потому, что был хитрый пример на курсах с переоценкой. И если получаем в графе 10 отрицательное число, на этом не останавливаемся. Нас интересует 11 графа - которую и восстановим в декларации ПНП.
А смысл искать не бесполезно. Вот кто-то смеялся, а до меня система дошла. Эта таблица при исключении ОС показывает разницу между начисленным финансовым и налоговым износом, которые в конце концов должны быть равны. И если мы начислили налоговый износ больше чем финансовый, то в графе 11 получаем разницу= налоговый износ-финансовый. А так как эти 2 износа должны быть равны, то мы эту разницу восстанавливаем в ПНП декларации при отрицательном значении. Если разница положительная, и в финансовом ОС больше нет, то списываем все и в налоговом износе тоже и приравниваем категорию нулю.
С разницей все понятно. Только процент финансового износа предприятие устанавливает самостоятельно. Потому и величина искуственная.
Закрыть
Краткое описание нарушения