Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ВАШИ требования к программе? К списку тем
ВАШИ требования к программе?
Вопрос! Ув.бухгалтера! Я работаю в компании, которая разрабатывает бухгалтерское программное обеспечение. Читаю ваш форум и вижу, что многие из вас неудовлетворены программными продуктами и сервисом.
Вопрос мой такой: как ДЛЯ ВАС выглядела бы ИДЕАЛЬНАЯ бухгалтерская программа? Скажем, 3-5 ВАШИХ основных требований (сервис; что программа обязательно должна уметь; документация, консультации-консультанты и т.п.).
Вот если бы Вы помечтали, какая бы это была программа? Спасибо заранее.
Ответы (377)
"Гюльчатай, открой личико"
А у меня адресок открыт. Жду письма.
Интересная особенность наблюдается. Программеры хором нападают на 1С, а бухгалтеры только на Dia (да и то, похоже, с симпатией). Особенно понравилось сравнение мерседеса с жестянкой. Видимо, Мерседес - это программа собственного написания.
Бухгалтера (как ни удивительно) ничуть не пугает, что 1С что-то там "интерпретирует". Ему результат важен.
А ругать 1С за то, что кто-то написал с ее помощью хреновую программу - это все равно, что ругать Microsoft, за то, что какой-то ламер написал неудачную программу на FoxPro.
А я и не хочу программу, которая лучше меня знает, какие ей формы печатать, а какие нет. Если программа сама все делает, так пусть будет возможность и обойтись без этого. Вот в мое один ес было бы неплохо создавать карточки основных средст отдельно от авансовых отчетов. А то я сама чеки не ввожу, а потом карточки нахожу по разным папочкам- то в "машинах и оборудовании", то в земельных участках. Работу надо разделять, а не автоматизировать от чека до баланса.
есть фотоаппараты с автоматикой. Но как хорошо, когда есть ручной режим. Иногда на ручнике сделаешь то, что автомат не тянет.
Julijatim, по идее учёт ОС, так же как и склад - это аналитический учёт, который должен быть отдельно от финансового. Не знаю есть ли такая возможность у 1С это сделать, пусть знатоки прольют свет. У меня всё отдельно.
Julijatim. Согласен, программы бывают хорошие и плохие, удобные и нет. Но это в меньшей степени зависит от инпользуемой для написания основы, чем от умения и опыта постановщика и программиста, а также вложенных в работу сил.
Обслуживание тоже зависит от того, какие средства и силы на это задействованы. Но не от платформы.
А в Вашем случае можно порекомендовать применить следующую практику: тот кто вводит чеки должен вводит все новые ОС в одну (специально созданную) папку. А Вы потом переместите туда, куда следует. Скорее всего это проблема организации работ, а не только программы. А программу, вероятно, можно было бы написать и по-другому. Разные подходы бывают. Но все имеет как плюсы, так и минусы.
Makssoft
>... который ДОЛЖЕН БЫТЬ отдельно...
Мне бы такую уверенность на то, как должен быть устроен мир...
За мир не уверена, но это моё мнение, потому как я ещё и практикующий бухгалтер.
И тащить аналитический учёт в финансы - это точно неправильно.
Julijatim. Как там Вам сделали шапку документа в ведомости на зарплату на последующих страницах?
Это кто ж под Lemi только что зарегистрировался? Вот конспиратор :))).
Lemi - это tera. Сменил ник, чтобы не путали с Terra.
Почему же конспиратор? Адрес остался прежним.
Иван ушёл изучать мой опус, хотя что можно в скринах и отчётах увидеть, кое-что. Завтра будет критиковать :).
Maksssoft.
> И тащить аналитический учёт в финансы - это точно неправильно.
Если под финансами Вы понимаете счет 2380, а под аналитикой аналитический учет в разрезе ОС по счету 1230, то в операции, описанной Julijatim (как я понимаю) они стоят в одной проводке.
Поэтому непонятно почему одну проводку нужно вводить сразу в двух программах (или модулях). Т.е. вводить два раза?
Кстати, если очень хочется, то можно операцию зарегистировать так:
Д 1240 К 2380
Д 1230 К 1240
Если при этом по счету 1240 не ведется аналитический учет, то карточки ОС будет вводить тот, кто регистрирует вторую проводку (т.е. Julijatim, как я понял она занимается карточками ОС на своей фирме). И ОС не будут попадать туда, куда не надо.
Кстати счет 2380 тоже аналитический. Т.е. аналитика бывает и в финансах.
Так что ко всему можно подойти по-разному. Каждый подход имеет право на существование.
Lemi, Вы это верно заметили про финансовую аналитику и в проводке Д1230 К2380 аналитикой является подотчётное лицо. Что значит вводить 2 раза? Кроме суммы и даты (да и то дата приобретения не всегда является датой ввода в эксплуатацию) ничего 2 раза не вводится. Наименование ОС,место нахождение, мат.ответственное лицо, принадлежность к категории, финансовая ставка износа - всё это вводится в модуле по учёту ОС и к финансам никакого отношения не имеет. Я уже не говорю об износе. В финансовом модуле заносится одна проводка или несколько (итоговых) по начислению износа, но не на каждое ОС в отдельности. Действительно, каждый подход имеет право на существование. Но мне очень хочется, чтобы это было красиво, а главное рационально.
Я тут кучу интересного пропустил. Абсолютно согласен с тем, что умение контролировать результаты электронного учета глобально (картина в общем) огромный плюс, а локально (отдельные операции) просто плюс. Но ! Автоматизация в конечном итоге должна приводить к тому, что любой способный работать на клавиатуре может заполнять корректными данными базу. Жестко выполняя инструкции, не требующие специальных знаний. Способные контролировать осуществляют только контроль. На пути к этому существуют серьезные препятствия. Самое главное - проблематичность внедрения единой универсальной схемы. Это связано с двумя источниками дестабилизации.
1.Субъективные требования отделов фининспекции к отчетам. Слава богу, это постепенно сходит на нет.
2.Различные интерпретации законодательства различными бухгалтерами.
3.Применение "любимых", придуманных лично или отраслевыми группами методов учета каких либо операций вместо имеющихся в программе.
Причем по второму и третьему пункту - при условии, что имеющиеся в программе методы ничем не хуже, а часто и лучше.
Консерватизм на пути прогресса, матушки и батеньки.
По поводу учебной функции программы. Она существует и тем мощнее, чем мощнее там поставлена задача. Используя склад "1С" довольно много бухгалтеров узнало наконец, что применяя ФИФО нельзя выдергивать товар из произвольной партии по каким-то "особым" обстоятельствам. Ошибочность этого очень наглядна именно в в "1С" (видел массу местных программ, где "произвольное списание" норма и на них работают годами, нарушая законы учета и государства).
Это точно. А еще многие бухгалтера наконец разобрались чем переоценка валюты отличается от конвертации.
Кстати,Makssoft,давно хотела узнать систему работы в программе состоящей из разных модулй. В нашей программе (1С)нет деления на модули. Если взять , например, оприходование тех же ОС, то они становятся на учет одновременно с вводом приходной накладной, т.е. с возникновением кредиторской задолженности. И все. Все проводки уже на месте.А как у вас происходит, если Вы завели что-то в финансх, а например в модуль ОС завести забыли?
СЛЕТЛА: Как уже сказали выше, факт приобретения ОС не является фактом введения его в эксплуатацию. Верно, у предприятия появилась кредиторская задолженность, но пока ОС не принимает участия в производственном процессе, вы не можете начислять износ. По крайней мере так гласит закон.
И опять же, как сказано выше.. источники приобретения могут быть самые различные, например на основании авнсового отчета, которые может вводить не бухгалтер, а рядовой оператор. Просто внутри программы можно предусмотреть промежуточный счет (папку) на который вешаются все непонятные на взгляд оператора вещи, а бухгалтер уже сам раскидывает все куда положено. С одной стороны этом может показаться двойной работой, но на мой взгляд здесь как раз, на уровне бухгалтера, проводится контрольная функция, информация уже введена, и он перепроверяет правильность ее ввода. Человек который вводит информацию и сам ее тут же проверяет может дважды ошибиться в одном и том же месте.
ДИА: Неужели наши взгляды в чем-то совпали?
МАКССОФТ: Вот зря вы считаете что по скриншотам нельзя сделать никаих выводов. Очень даже можно. Даже скажу первое впечатление. В какой-то момент одно окошко, где вводятся настройки, очень напомнило настроечное окно программы ГроссБух, еще в ДОСовском варианте...
Может здесь и нет никакой взаимосвязи, а просто совпадение.
Закрыть
Краткое описание нарушения