Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Компьютерные программы, авторские права и лицензирование
ACCORprofi - дайте оценку программы. К списку тем
Leshy 13.06.2005 22:31
456 сообщений на сайте
456 сообщений на сайте
Ответы (554)
C привязкой счетов и оплат в варианте USD-EUR-LVL-XXX конечно посложнее, но несмертельно. Программа просто при оплате счета должна дополнительно показывать для ориентации
сумму оплаты в базовой валюте документа.
сумму оплаты в базовой валюте документа.
Leshy 07.07.2005 00:49
456 сообщений на сайте
456 сообщений на сайте
2 Dia
_________
>>Avic. Дело в том, что отношения могут строится по предоставленным >>срочным товарным кредитам, а не по конкретным документам отгрузки.
_________
Вы думаете в других странах (в частности на западе) нет ручной привязки?
Это скорее общепринятая практика, думаю насчет тупикового направления Вы погорячились.
И Все таки уж ответьте пожалуйста, как Вы получите отчет по просроченной задолженности (0-30 дн - X Ls, 30-60 дн - Y Ls) без привязки (явной или неявной)?
_________
>>Avic. Дело в том, что отношения могут строится по предоставленным >>срочным товарным кредитам, а не по конкретным документам отгрузки.
_________
Вы думаете в других странах (в частности на западе) нет ручной привязки?
Это скорее общепринятая практика, думаю насчет тупикового направления Вы погорячились.
И Все таки уж ответьте пожалуйста, как Вы получите отчет по просроченной задолженности (0-30 дн - X Ls, 30-60 дн - Y Ls) без привязки (явной или неявной)?
Avic 07.07.2005 02:00
67 сообщений на сайте
67 сообщений на сайте
Proger, "указаны две суммы: в валюте и в латах (т.е. платить можно хоть через сколько времени, но именно одну из указанных сумм)." Вот тут Вы ошибаетесь, платить в латах лучше по курсу БЛ на день платежа, а не сумму указанную в счёте, иначе счёт не закроется, потому как получив Ваши латы, я их сконвертирую по курсу БЛ, чтоб закрыть счёт в валюте.
Альбина,"А если выставлено 200 EUR, 500 USD и 300 LVL и оплачено 200 LVL или 400 LVL. Что будем закрывать и кого куда конвертировать? Как на конец года будем переоценивать валютные обязательства?"
Ведь речь идёт об одном партнёре и как правило с ним договариваются об одной валюте, в которой выставляются счета. В вашем примере закрывается счёт в латах и если больше не будет счетов в латах, конвертируем в другую валюту и закрываем частично другие счета (если не указано за какие счета оплата). Валютные обязательства будем переоценивать по правилам :), вопрос мне не понятен.
Ведь речь идёт об одном партнёре и как правило с ним договариваются об одной валюте, в которой выставляются счета. В вашем примере закрывается счёт в латах и если больше не будет счетов в латах, конвертируем в другую валюту и закрываем частично другие счета (если не указано за какие счета оплата). Валютные обязательства будем переоценивать по правилам :), вопрос мне не понятен.
Счета могут выставляться в разных валютах и оплачиваться тоже. И почему больше не будет счетов в латах? Будут и в латах и в другой валюте. Специфика транспортной сферы. И какие другие счета будем закрывать? Я закрою один, а партнер - другой.
To Makssoft: Так в том-то как раз и загвоздка, что платят в латах на момент выставления счета. Четкой законодательной регламентации на этот счет нет, а практика (у транспортников) - как раз есть. Приняли бы схему (и это было-бы логично) - что счет привязывается только к конкретной валюте и в случае оплаты в другой сумма конвертируется по курсу на момент платежа - и я согласился бы с Вами, что можно при желании отказаться от привязок.
А сегодня нам приходится "привязываться" к реалиям.
А сегодня нам приходится "привязываться" к реалиям.
Альбина, если Вы оплачиваете сумму в латах, указанную в счёте, это значит, что Ваш партнёр принял все риски по колебанию курса валюты на себя. Фирма, которая не хочет этого, пишет в счёте следующее:
"Ja apmaksa tiek veikta latos, valūtā norādītā summa jāpārrēķina pēc Latvijas Bankas noteiktā valūtas kursa apmaksas dienā. Latu summa, kas norādīta rēķinā, ir aprēķināta pēc noteiktā Latvijas Bankas valūtas kursa rēķina izrakstīšanas dienā un ir pielietojama TIKAI PVN uzskaites nolūkiem uzņēmuma grāmatvedībā."
Этакий ликбез для бухгалтера, понимающего по-своему учёт валютных операций :). Я Вам выставила счёт в 100 долларов, что составляло 58 латов. Вы мне заплатили 58 латов, я их сконвертировала по курсу БЛ на дату платежа, получилось 95 долларов и отправила Вам акт сверки на 5 долларов о Вашем долге.
Proger, мой Вам совет, при решении проблемы не идите на поводу у бухгалтера, изучайте её сами.
"Ja apmaksa tiek veikta latos, valūtā norādītā summa jāpārrēķina pēc Latvijas Bankas noteiktā valūtas kursa apmaksas dienā. Latu summa, kas norādīta rēķinā, ir aprēķināta pēc noteiktā Latvijas Bankas valūtas kursa rēķina izrakstīšanas dienā un ir pielietojama TIKAI PVN uzskaites nolūkiem uzņēmuma grāmatvedībā."
Этакий ликбез для бухгалтера, понимающего по-своему учёт валютных операций :). Я Вам выставила счёт в 100 долларов, что составляло 58 латов. Вы мне заплатили 58 латов, я их сконвертировала по курсу БЛ на дату платежа, получилось 95 долларов и отправила Вам акт сверки на 5 долларов о Вашем долге.
Proger, мой Вам совет, при решении проблемы не идите на поводу у бухгалтера, изучайте её сами.
Да не будет никакого долга. Транспортники оплачивают именно ту сумму, которая в счете. И учет валютных операций тут совершенно не причем. И потом, опять-таки, как вы без привязки к конкретному счету узнаете, что вам не доплатили?
Как же ни при чём учёт валютных операций, если счёт выставлен в валюте, его в валюте и надо заводить. Если Вы его завели в латах и в латах проплатили, то у Вас всё хорошо, зато проблемы у Вашего партнёра в виде рисков по изменению курса валюты. Может у транспортников так принято, что рискует тот, кто выставил счёт. Но по идее должен тот, кто платит :), хотя это сугубо личное дело двух партнёров.
"Я закрою один, а партнер - другой", это неважно, важно, чтобы он указал по какой валюте закрыть, потому что Вас интересуют не остатки по счетам, а по валютам. Вообще мне непонятно, почему 2 партнёра не могут договориться выставлять счета в ОДНОЙ валюте (с переводом в латы) и проплатой в любой. Тогда взаиморасчёты приводятся к одной валюте и Вам не надо решать, что во что конвертировать, т.е. всегда ясно, что валюту платежа (какая бы она не была) в валюту счёта.
"как вы без привязки к конкретному счету узнаете, что вам не доплатили" я смотрю на валютный остаток и вижу долг не по какому-то конкретному счёту, а по всему учёту с этим партнёром в данной валюте.
Как можно доллары закрыть латами? Вот конкретный счет закрыть можно. Макссофт, повторюсь, специфика транспортной сферы.
Будете смотреть на валютный остаток и ничего, кроме общей цифры, не увидите. Как вы узнаете, это недоплата или курсовая разница?
Очень просто. Начисление курсовой разницы НЕ ЗАВИСИТ от того закрылся у Вас счёт или нет, она зависит лишь от изменения курса БЛ по данной валюте. А недоплата ВАЛЮТНАЯ в отличие от курсовой разницы, которая ЛАТОВАЯ.
"Как можно доллары закрыть латами?" Очень просто, сконвертировать их. Ещё раз повторю, что я за привязку счетов к оплатам, мне так больше нравиться, но если этого партнёр не хочет, то и другой метод тоже имеет место и спицифика здесь не при чём.
Действительно, обязательства, но в конкретной валюте, т.е. евро отдельно, USD отдельно. И к счетам это не имеет отношение.
И зачем мне конвертировать латы? По-любому получается привязка, если не к конкретному счету, то к конкретной валюте. Каждый раз нужно согласовывать с партнерами какую валюту закрывать.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть