Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Квартира - ОС К списку тем

Квартира - ОС
Впервые сталкиваюсь с недвижимостью, хотелось бы ваше мнение, правильно ли я все для себя поняла

Фирма купила квартиру с целью дальнейшей аренды. Это ОС.

Вопросы:

1. Квартира появится на балансе фирмы с момента подписания договора купли-продажи или после регистрации в земельной книге?

2. Износ начисляется 5% в год. Но недвижимость сейчас растет в цене, и как на практике, делают ли переоценку? И что является оправдательным документом для это - официальная оценка квартиры? Может что ещё?

3. Из отчетов по этой недвижимости нужно будет сдавать только отчет по NIN до 01.02.2006?

Может есть какие-нибудь интересные ньюансы по учету недвижимости? Буду благодарна за любой совет!

Заранее спасибо!
Vivian
Vivian 04.07.2005 21:50
144 сообщения на сайте

Ответы (76)

Из этого абзаца вроде как вытекает, что любая сдача в аренду даёт запрет на начисление амортизации?

>>>

Нет, не совсем любая.

А при условии что

1) недавижимая собственность приобретена с целью последующей сдачи в аренду;

2) предприятие приняло решение оценить актив по истинной стоимости, а не по начальной (иначе - всё по старому).

IMHO ничего страшного. Если предположить что инфляция 6%, а возможная ставка амортизации 5%, то на эту дельту и можно условно отнести неначисленный "депресиэйшн". Очевидно, с намёком на то, что объект, мол, содержиться в исключительно товарном виде.

Ну, а извращенцы-миллионеры могут заказывать переоценку у сертифицированного оценщика хоть каждый месяц.

Короче, для квартиры проще оценивать по начальной и начислять амортизацию, а не извращаться с истинными стоимостями.

P.S. Martinas 9700 - возможность инициировать обсуждение не по теме делает мне честь!
Ad_noctum
Ad_noctum 05.07.2005 06:41
нет сообщений на сайте
Ещё телега.

Я бы не очень злоупотрблял терминами a.k.a. хозяйственная деятельность в отношении финансового учёта Это больше по налоговой части Не говоря уже о том что для каждого налога свои определения и оговорки

Например, для нужд NĪN izīrēšana dzīvošanai или там maksas pakalpojumu sniegšana atbilstoši valsts vai pašvaldību budžeta iestāžu funkcijām НЕ является хозяйственной деятельностью. Для нужд PVN или IIN - возможны другие варианты.

Так почему законодатель не мог внести коррективы-оговорки в закон "Par uzņēmumu gada pārskatiem"?

Насколько это эстетично - другой вопрос (в смысле увязки доходы/ расходы). Кстати, может этот вопрос более подробно освещён в IAS #40 (не видел текста оригинала)?
Ad_noctum
Ad_noctum 05.07.2005 08:44
нет сообщений на сайте
Час вдохновенья пришёл!

А может речь идёт об объектах, которые ДЕРЖАТ для сдачи в аренду, НО ещё НЕ сдали???

Тогда вроде всё увязывается!
Ad_noctum
Ad_noctum 05.07.2005 08:49
нет сообщений на сайте
"А может речь идёт об объектах" - "а может быть, ворона, а может быть, собака...А может это дворник был, он шёл по сельской местности к ближайшему орешнику за новою метлой" - а зашёл в сейм законы пописать.
Martinas
Martinas 05.07.2005 09:24
38532 сообщения на сайте
Ну да, типа ручку расписывал.

Не обламывайте кайф!
Ad_noctum
Ad_noctum 05.07.2005 09:33
нет сообщений на сайте
В кайфоломстве заподозрили! Караул!
Martinas
Martinas 05.07.2005 09:35
38532 сообщения на сайте
Albina
Albina 05.07.2005 09:37
64921 сообщение на сайте
Блиночки, ну так предложите какую-нибудь альтернативу!

А то наши от меня уже шарахаются.

Типа спорить баяцца, а ведь тра*ацца с этой проблемой придёцца по обе стороны баррикад, so to say.
Ad_noctum
Ad_noctum 05.07.2005 09:44
нет сообщений на сайте
Хи-хи, у меня - физики, у них износ всё равно не учитывается при расчете НН. Вот меня интересует, что у тех юриков, для кого сдача в аренду помещений - основной вид их деятельности, и помещения покупаются именно с этой целью.
Martinas
Martinas 05.07.2005 09:52
38532 сообщения на сайте
У меня на предыдущей работе так и было - сдача в аренду помещений, как один из видов деятельности. Слава Богу, теперь не я буду с этим тра*ацца.
Albina
Albina 05.07.2005 09:55
64921 сообщение на сайте
Если честно, то мне уже надоело рассуждать на тему всех этих маразмов.

P.S.Наверно сегодня настроение не важное.
Amuil
Amuil 05.07.2005 09:57
26370 сообщений на сайте
Ну, а по мне так интересно.

Those difficulties and obstacles that do not kill us will only harden us.

Amuil, завтра заходите!
Ad_noctum
Ad_noctum 05.07.2005 10:14
нет сообщений на сайте
Спасибо, Ad Noctum, заодно английский подучим.
Albina
Albina 05.07.2005 10:17
64921 сообщение на сайте
"Те трудности и обстоятельства которые не убьют нас, сделают нас сильнее."
Ad_noctum
Ad_noctum 05.07.2005 10:24
нет сообщений на сайте
Так ужо перевели. Плохо о нас думаете
Albina
Albina 05.07.2005 10:30
64921 сообщение на сайте
Хеллоуу, дарлинги!:) Если честно, то как всегда закон изложен на "очень доходчивом и понятном" для пользователей языке А проблем-то не так и много, если обратиться к первоисточнику, смысл которого через "канализационные проходы человеческого организма" изложен в тексте закона. Но, насколько мне известно, такого определения стоимости и учета зданий и земли (по справедливой стоимости ежегодно), в массовом порядке не применяется в Латвии точно, ввиду того, что массово не в курсе такого учета.
Tt7
Tt7 05.07.2005 10:30
37863 сообщения на сайте
Думаю хорошо. Просто захотелось повыпендриваться.
Ad_noctum
Ad_noctum 05.07.2005 10:32
нет сообщений на сайте
Tt7, симметрично! Фэйр вэлъю, конечно, курит в углу, иначе сертифицрованных оценщиков было бы больше, чем китайцев (гипербола, недокопаццо ).

А чё за первоисточник? Таки какой стандарт?
Ad_noctum
Ad_noctum 05.07.2005 10:38
нет сообщений на сайте
и попугать!
Tanjushkas
Tanjushkas 05.07.2005 10:39
1465 сообщений на сайте
Уф, прочитала все три раза. То ли сегодня стльные электромагнитные волны, то ли сегодня не мой день

Одно я пока точно поняла - никаких переоценок.

Но получается, что и износ начислять не надо.

Сейчас (как всегда, бухгалтер обо всем узнает последний) оказалось, что в самоуправление ничего не подано. И ещё оказалось, что это не квартира, а здание

Но в аренду сдавать будем под офисы, и это будет основной деятельностью.

Чё-та я туплю - получается, пока не будут поданы документы в самоуправление, для фирмы это не ОС? А что тогда?
Vivian
Vivian 05.07.2005 10:42
144 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.