Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Квартира - ОС
Впервые сталкиваюсь с недвижимостью, хотелось бы ваше мнение, правильно ли я все для себя поняла
Фирма купила квартиру с целью дальнейшей аренды. Это ОС.
Вопросы:
1. Квартира появится на балансе фирмы с момента подписания договора купли-продажи или после регистрации в земельной книге?
2. Износ начисляется 5% в год. Но недвижимость сейчас растет в цене, и как на практике, делают ли переоценку? И что является оправдательным документом для это - официальная оценка квартиры? Может что ещё?
3. Из отчетов по этой недвижимости нужно будет сдавать только отчет по NIN до 01.02.2006?
Может есть какие-нибудь интересные ньюансы по учету недвижимости? Буду благодарна за любой совет!
Заранее спасибо!
Ответы (76)
А гланды удалять через эти самы проходы у нас еще не пробовали?
Короче, что у нас с амортизацией недвижимости, сдаваемой в аренду?
Ad Noctum, Martinas вам отедельное спасибо за помощь!
Попугать... ОК. Пугаю!

В оригинале это звучит так:
"Those difficulties and obstacles that do not kill us will only harden us, and the most hardened among us is the one who stands closest to Satan."
>>>
"Те трудности и обстоятельства, которые не убьют нас, сделают нас сильнее, и сильнейший среди нас суть тот, кто более угоден Сатане".
Vivian, АХТУНГ!!!
Ставьте на учёт по начальной стоимости и начисляйте амортизацию так, как предписывает 27 статья закона "Par uzņēmumu gada pārskatiem"!!!
А что так? Откель просветление?
To Vivian
Почему не ОС? Раз признали активом как ОС, значит ОС.
NĪN-декларация это не причина, а следствие признания здания активом.
Ad Noctum, Ахрунг, кто бы спорил!:)
Или у меня кривая логика, или как я могу ставить на ОС и начислять износ, когда это непонятно что, что-то недвижимое, нигде не используется, стоит просто так и никому не мешает?
Martinas, ну какое тут, нафиг, просветление?!
Если ставить на учёт через начальную стоимость, то всё очевидно.
Я-то изголяюсь на тему тех случаев, когда оценку ставят через fair value...
Ad Noctum, Вы все таки считаете, что на такое ОС можно сейчас начислять износ? Хотя они не используется в хоз.деятельности и вообщем-то неизвестно когда будет использоваться!
Первоисточник МСФО 16, только расписывать долго и некогда.
Vivian, нужна допинфо о сроках использования этого здания вашей фирмой в хоздеятельности, тогда можно что-то придумать. А не предоставление документации в самоуправление не является основанием для не признания ОС для фирмы.
Tt7, о сроках - собираются использовать как мне сказали "долго", продавать не собираются!
Ad Noctum - не ахтунг, и не дождётесь!!!
Дык, пусть стоит и не кому не мешает

(блин, я пацтулом от таких текстов

).
Раз Вы КУПИЛИ то, что "стоит и не кому не мешает", то исходник для начальной стоимости у Вас есть, vai nē?
По классике жанра, финансовая амортизация начисляется и на то, что Вы не используете.
Ну, а если хотите через истинную стоимость, то посмотрите, какой недешёвый гемор получится. Оно Вам надо?
пикничек у вас сегодня? на тему недвижимости
Ad Noctum, я уже второй день веселю народ забавными текстами
Поставлю на ОС, начну начислять износ.
Истинная стоимость мне уже не нужна определенно
Спасибо, что навели немного порядок в моей голове!
Smila, да, присоединяйтесь
вот так вот нечаянно сподвигла народ на бурное общение по теме недвижимости. Надеюсь не зря, по крайней мере для себя получила новую информацию, есть над чем подумать
Ad Noctum, ну блин, сам же "откопал" фигню в законе, а теперь он пацтулом развлекается:)))
Vivian,я уже примерно месяц вынуждена обсуждать различного рода "извращения",связанные с недвижимостью. Тема эта,учитывая фантан идей работодателей не исчерпаемая и " увлекательная". Все поправки в законах появляются как следствие распространенных действий покупки на фирмы недвижимости фактически для удовлетворения личных потребностей и якобы хоз.деятельности. А т.к. сейчас мы переживаем "бум " вирус- надо брать " распространяется со страшной силой,то действительно любая информация может натолкнуть на что-то полезное. Спасибо специалистам,которые этим вопросом занимаются и нас информируют.
Tt7, ну так должен же кто-то быть первым.
А так, кАку нашли, флажками обнесли - глядишь, никто и вляпается...
P.S. При моих 190см "пацтулом" не очень-то поразвлекаешься.
Тогда что вы там делаете?
(смущённо краснеет и говорит шёпотом) Albina, Вы умная девушка, придумайте срочно что-нибудь...
Закрыть
Краткое описание нарушения