Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
1C
Коллега вернулась с семинара г.Зайцевой по годовому отчету и рассказала новость: оказывается, 1С подходит для бухучета лишь на 3% крупнейших латвийских предприятиях. Для всех остальных абсолютно неприемлема. Ведется разработка программы, ориентированной на пользователей именно нашей страны! И в перспективе именно она будет утверждена чуть ли не в законодательном порядке и рекомендована для всех нас.
Что это было????! Был ли кто-нибудь на этом семинаре?
Ответы (122)
Ну это типа "что бы нельзя было изменить проводки задним числом".
Я сейчас шестую группу счетов переправляю за весь 2005 год. Ну надо мне отделить облагаемые сделки от необлагаемых у неплательщика НДС! И что нельзя? Только сторно?
Makssoft: Вы хотите сказать, что эти итоги хранятся?
Да, это преимущество 1С. Она умеет хранить итоги и умеет автоматически следить за их актуальностью. Чтобы сократить объем базы данных 1С:Бухгалтерия хранит итоги не на каждый момент времени, а только на определенные «контрольные точки».
Makssoft: Я очень хорошо знаю к чему приводит хранение итогов
Это приводит к увеличению скорости обращения к данным. Программе не нужно постоянно пересчитывать одно и то же. Поэтому в 1С можно быстро получить любой отчет за любой период. И не нужно постоянно «закрывать период».
Точно так же СУБД хранят индексы. Для того чтобы ускорить поиск нужной информации. При этом индексы хранятся и постоянно поддерживаются в актуальном состоянии.
Makssoft: А итоги не хранятся и рассчитываются в момент создания отчёта
Действительно, хранение и поддержка правильности итогов довольно сложная программистская задача. Поэтому многие программы итоги не хранят, а постоянно их пересчитывают.
Makssoft: В бухгалтерии нет таких объёмов, чтобы это стало необходимостью.
Необходимость этого зависит от объема бухгалтерских данных. Если на фирме большое количество операций или в базе данных хранятся операции за много лет, то без этого не обойтись.
"или в базе данных хранятся операции за много лет, то без этого не обойтись." - действительно, не обойтись :))). А сообразить разделить единую базу по годам и иметь к каждому году оперативный доступ, не закрывая период, не додумались :))).
"Да, это преимущество 1С. "- если Вы программист по образованию, то Вам хорошо должно быть известно, что это минус, а не преимущество (про это надо молчать тихо), что на это идут в самом крайнем случае, практически от безысходности, когда другие способы уже не действуют. Не только в 1С "можно быстро получить любой отчет за любой период. И не нужно постоянно «закрывать период»." Ваша программа (бедная :)- так нещадно трудиться и зачем?) " умеет хранить итоги и умеет автоматически следить за их актуальностью" пересчитывая итоги за 35 лет оттого, что введена неверная дата по документу :))).
Сложность программистской задачи состоит вовсе не в том, чтобы почесать правое ухо левой ногой, а в том, чтобы правильно выстроить базу данных, тогда не придётся решать сложные задачи в процессе дальнейшей разработки.
Юлия, наверное всё можно у них изменить задним числом, только итоги надо пересчитать, не было печали постоянно что-то пересчитывать :). А если забыли, итоги неактуальны что ль?
Makssoft а можно поинтересоваться, почему Вы лично все время поминаете 1С, и никого другого? Вы ее хорошо знаете и сравниваете со своей?
Уззи, я 1С не знаю, Вы должны были заметить, и не поминаю просто так. Но вот Слетла привела пример с подтекстом про клиента бестолкового и мне сразу стало интересно чисто с профессиональной точки зрения. Потому как программировать может любой, также как писать, только результат бывает разный.
И у меня достаточно опыта и образования, чтобы понимать, что не пользователь сам дурак, а руки у программиста кривые. Это относится ко всем программам без исключения.
Это стойкий комплекс неполноценности и трудное детство. Все время сравнивать себя и искать свои преимущества. Как 1С хранит итоги - это дело 1C, а не Makssoft. И в общем-то существование в воображении только одного способа увеличения производительности "сообразить разделить единую базу по годам", признак скучной пещерной ограниченности от упоения своим локальным ловким??? и единственно верным приемом. В зашоренные головы никогда не приходят мысли, что способы повышения производительности (при создании платформы) анализировались разные, и по совокупности плюсов и минусов было принято оптимальное решение для данного продукта. И конечно очень "толково" (просто критерий "толковости"), не зная структуры и механизмов платформы 1С, пытаться ее оценить.
Кстати, поддержка рассчитанных итогов в 1С, выполнена практически безукоризненно.
Мне кажется, что не зная программу сравнивать - некорректно, по-моему.
А я не сравниваю, пытаюсь защитить пользователя от практически безукоризненно выполненной поддержки рассчитанных итогов за 35 никому не нужных лет, только и всего. И говорю только о том, что бухгалтерская программа вполне может без этого обойтись. Неважно какая программа, любая бухгалтерская программа. Про преимущества тоже не я сказала, а программист Elmi, причём очень гордо. И мне по барабану как и что делает 1С, если бы не байка Слетлы: какая программа умная и пользователь дурак.
Мать-защитница. Себя от недосягаемых конкурентов.
Опять самолюбие задето, недосягаемый
Vl-elen, вы переврали то, что было сказано. Вы услышали или поняли не так. Ко всему, что говорят на семинарах надо относится внимательно, здесь уже говрили что в прошлом году и Лукашина и Гребенко неправильно отвечали на вопросы. К сказанному не надо придираться, потому что бывает момент не стыковки слушателя и говорящего.
Zxc.Vl-elen, вы переврали то, что было сказано
А что было сказано?
Что-то больше никто не отзывается из тех, кто мог быть на семинаре и рассказать нам, что правильно поняли, а что неправильно.
Juliatim
Я сейчас шестую группу счетов переправляю за весь 2005 год. Ну надо мне отделить облагаемые сделки от необлагаемых у неплательщика НДС! И что нельзя? Только сторно?
Можно исправлять все и всегда! А вот как раз сторно не надо:). И никакие итоги пересчитывать тоже не нужно.
Maksoft! Не путайте, пожалуйста, людей вопросами в которых не разбираетесь!
Извините за резкость
Слетла, я действительно не разбираюсь когда у Вас там надо пересчитывать итоги, но смею предположить, что ежели задним числом что-то менялось, то это нужно сделать точно. Попробуйте возразить, только не резко
А почему сторно не надо? А если мне надо? Причём очень даже.
В том-то и дело, что не надо пересчитывать при исправлении задним числом! Об этом заботится платформа - поддерживает остатки без участия человека. И очень надежно. А сторно - дело вкуса. Техническая возможность существует в полном объеме. Ограничений нет.
Если нодо что-то поменять в программе- пожалуйста берите и меняйте. Никто не запрещает. Дату, фирму, проводки, товар, сумму- да все что угодно. Хотите задним числом, хотите передним :))). Никакие итоги при этом пересчитывать не надо. Просто меняете и ВСЕ! Поэтому в сторно просто нет необходимости. Именно НЕОБХОДИМОСТИ. Но если очень хочется сторно, то тоже -пожалуйста. Нет проблем! Вводите сторно.:)
Ну вот мы с Dia уже чуть ли не хором поем :))).
Закрыть
Краткое описание нарушения