Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем
Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.
Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)
Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Ответы (1795)
Вы вот это "собачка где-то бегала, принесла" БСА при проверке сообщите на вопрос "откуда программка?". Сами написали - нет вопросов. Не сами - извольте пояснить.
Хорошо.Поиграем по Вашим правилам.
Какая программа ?
Это компьютер у меня такой специальный.Для бухгалтерии.
Кнопочки нажимаешь , он отчеты пишет.
А программы я не вижу
Где Вы ее увидели ? Программа - услуга.Где тот , который ее оказывает ?
Программа - это лицензия.Где лицензия ? Где Вы ее видите ?
Нет лицензии - нет программы.
Нет программы - сорри тысячу раз.Заходите в следующий раз.
Итак - теперь Вы согласны , что программа - материальна ?
"чтобы что-то ненужное продать, сначала надо что-то ненужное купить. " -
Подраздел второй
ПРИОБРЕТЕНИЕ СОБСТВЕННОСТИ
ст.930-1031
I. Приобретение собственности посредством завладения
II. Приобретение в собственность плодов вещи
III. Приобретение собственности с приращением
IV. Приобретение имущества посредством передачи
V. Приобретение собственности в силу приобретательной давности
Забыла написать что это ГЗ. Сорри.
Шведы у нас продают свои программы также, как и немцы.
Пишу выдержки из лицензионного договора:
"Licences līgums ir programmas neatņemama sastāvdaļa.
Līguma objekts ir iegādātas tiesības lietot programmu ...
Programmas pieder Piegādātājam.
Juridiskās lietas starp līgumslēdzējpusēm, kas attiecas uz šo līgumu, regulē Zviedrijas likumdošana."
А наша ликумдошана теперича точно такая же :).
"Datorprogramma - prece vai pakalpojums?"
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПЕРВОЙ ТЫСЯЧЕЙ !
"Licences līgums ir programmas neatņemama sastāvdaļa. " -лицензионный договор является неотъемлемой составной частью программы. Я не ошибаюсь в переводе?
Или правильный перевод "программа является неотъемлемой составной частью лицензии"?
Ambera, спасибо! И вы свою лепту внесли. Впереди новый рубеж - 100 страниц! Вперед к новым рубежам!
Нет, не ошиблись, а это видимо не заметили :):
"Līguma objekts ir iegādātas tiesības lietot programmu "?
Заметила. Но все по порядку.
Все-таки лиц.договор - неотъемлемая часть программы.
А договор, он и есть договор. Кто что разумеет, то и пишет.
Если программа остается собственностью "продавца", то это не продажа, это аренда. И тогда аренду надо списывать в расходы. Тут подходят "расходы будущих периодов". Вся сумма ставится на "расходы будущих периодов" и ежегодно пропорционально сроку аренды списывается соответствующая часть. Налоговый износ не начисляется.
Только тогда не на "Расходы будущих периодов", а на "Долгосрочные вложения в арендованные ....." - во что арендованное?
Мне больше нравятся расходы будущих периодов. Можно расценивать как авансов уплоченная арендная плата за период пользования.
"Долгосрочные вложения в арендованные ....." - не подходят для нематериальных активов. имхо
А что: аренда - это интересно
Jl, расходы будущих периодов для долгосрочных активов не подходят.
И арендованные вещи в конце концов возвращаются их владельцу.
Мы же получили не вещь, а услугу. Аренда помещения - тоже услуга. Если мы авнсом заплатим за 3 года, то куда поставим?
Да, что-то мозги затмило: в случае аренды за 3 года вперёд - на прочие дебиторы.
Не затмило, Просто вы не отследили, что я перешла на позицию "покупка программы - это получение услуги". А уже с точки зрения этой позиции получаются совершенно другие сюжеты.
Закрыть
Краткое описание нарушения