Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Среднегодовое долговое обязательство К списку тем
Среднегодовое долговое обязательство
При расчете превышения по второму способу споткнулась с сомнениями. Если имеется несколько лизинговых договоров, по первому способу рассчитываем каждое обязательство отдельно.Это понятно. А для второго начинается путаница. В методичке среднегодовые обязательства, рассчитанные по первому способу просто складываются. А в Правилах КМ номер 319 пункт 56.4 сказано что годовая средневзвешенная стоимость рассчитывается для 1 и 2 части статьи 6.4 Закона одинаково, т.е. 1/2 на 01.01. + 31.01 + 28.02. .........+1/2 31.12.
На примере цифр из Методички погрешность при разных подсчетах получается копеечная. А у меня очень большая. С другой стороны методички уже не имеют силы.
Можно ли для сравнения с собственным капиталом обязательство считать аналогично первому способу только брать общий объем обязательств по всем договорам на последние числа месяца? Спасибо.
Ответы (63)
Спасибки
Svetaz, я имею ввиду не срок кредита, а отчетный период. Фирма работает неполный год.
Еще пока не понимаю, что делать с кредитом, взятым 16.12. В декабре % не начисляла. По графику в декабре - 0, все идет на январь. Доначислить?
Да,Svetaz, посмотрела ещё раз и Закон, и Правила, и только в методичке в примерах ДО считаются отдельно, а потом складываются....Да...
Katriona, но в методичке считаются ДО с различными сроками, а в 319 упрощенный пример с неизменным объемом.
Если это проценты за использование кредита в декабре, я бы начислила. ДО для рассчета допустимых процентов взяла бы 1/2 на 31.12. ИМХО.
Да я всё вижу,Кел
Katriona, да это я сама себе пытаюсь разобраться
Зачем, Лен? У Тебя же только пол месяца?
Тань, у меня два раза по пол месяца, и три раза по полгода:)
И не брала я в учете % за пол декабря, исходя из графика платежей и выставляемых счетов. И очень не уверена, что права.
А два раза по пол месяца - это тоже в декабре?
Ага, тогда понятно. Вот то, что три раза по полгода, на которые уже начислены процЕнты, и возьми для расчета среднего.
Твое мнение меня очень устраивает
То есть, ты считаешь, что я могу их исключить из расчета ДО, т.к. процентов нет?
А я вот не уверена, что можно исключить.
А как я-то не уверена! Обожаю всякие методички, если заем, так с первого числа и до последнего... Прочитала Алексееву в СБ, пока не прояснилось.
У меня тоже есть декабрьские лизинги.
Ну а расходы по этим лизингам есть?
Если проценты по какому-либо договору в году не начислялись это обязательство в расчете среднего не участвует.
Закрыть
Краткое описание нарушения