Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление графика для "скользящих суммарников" К списку тем
Оформление графика для "скользящих суммарников"
Добрый день,уважаемые коллеги!Учёт рабочего времени для группы работников предполагается ведётся суммарно в соответствии со скользящим графиком.Как правильно оформить планируемый график рабочего времени, если существет вероятность того , что работника могут вызвать на какое-то время, а могут и не вызвать.В
ведь если поставить в планируемый день например 8 часов , а вызвать работника только на 2 часа или не вызвать в этот день вовсе - чревато нарушением Закона( простой по вине работодателя ст.74.1). Поделитесь, пожалуйста, познаниями в этом вопросе.Заранее спасибо всем отозвавшимся!
Ответы (118)
Но ведь есть масса работ, для которых график не установить. Да тот же приходящий бухгалтер, если определить ему почасовую оплату, то когда он будет выполнять свою работу - непредсказуемо и только в табеле это отразится (причём в зависимости от квалификации у двух скажем бухгалтеров это может быть разное время).
Но у бухгалтера не сумированное рабочее время,
Отчего же не суммированное?
Если приходит изредка, значит в договоре и должно быть указано, что не ожидается от него посвящения себя работе в течение нормального времени.
Я думаю это случай статьи 148 ЗоТ.
"А если магазин на ночь закрывается - разве это непрерывный ход работы?"
Да.Если магазин работает с 6.00 до 23.00
Продавцы (охранники , грузчики и пр.) должны работать или посменно или по правилам суммированного рабочего времени.
То Inst
Если Вы про бухгалтера , то ст.148 проходит мимо.
"ievērojot darba drošības un veselības aizsardzības principus, kā arī nodrošinot pietiekamu atpūtu"
И почему 148 не может относиться к бухгалтеру и прочим? Продолжительность рабочего времени могут устанавливать сами работники, опасности труда нет, отдых обеспечен.
ст.148 ЗоТ это особые условия организации рабочего времени.
Согласно этим условиям , если невозможно заранее определить продолжительность рабочего времени или продолжительность рабочего времени устанавливаю сами работники , то к нам можно не применять следующие условия :
131.pants Normālais darba laiks
(1) Darbinieka normālais dienas darba laiks nedrīkst pārsniegt astoņas stundas, bet normālais nedēļas darba laiks — 40 stundas. Dienas darba laiks šā likuma izpratnē ir darba laiks diennakts periodā.
136.pants Virsstundu darbs
(5) Virsstundu darbs nedrīkst pārsniegt 144 stundas četru mēnešu periodā.
32.nodaļa
Darba laika organizācija
138.pants Nakts darbs
(3) Nakts darbiniekam normālais dienas darba laiks saīsināms par vienu stundu. Šis noteikums nav attiecināms uz darbiniekiem, kuriem noteikts normālais saīsinātais darba laiks. Nakts darbiniekam normālais dienas darba laiks netiek saīsināts, ja tas nepieciešams uzņēmuma darbības īpatnību dēļ.
142.pants Diennakts atpūta
(1) Diennakts atpūtas ilgums 24 stundu periodā nedrīkst būt īsāks par 12 stundām pēc kārtas. Šo noteikumu var nepiemērot, ja noteikts summētais darba laiks.
143.pants Nedēļas atpūta
(1) Nedēļas atpūtas ilgums septiņu dienu periodā nedrīkst būt īsāks par 42 stundām pēc kārtas. Šo noteikumu var nepiemērot, ja noteikts summētais darba laiks.
34.nodaļa
Pārtraukumi
145.pants Pārtraukumi darbā
(1) Ikvienam darbiniekam ir tiesības uz pārtraukumu darbā, ja viņa dienas darba laiks ir ilgāks par sešām stundām. Pusaudžiem ir tiesības uz pārtraukumu darbā, ja viņu darba laiks ir ilgāks par četrarpus stundām.
(2) Pārtraukumu piešķir ne vēlāk kā pēc četrām stundām no darba sākuma. Pārtraukuma ilgumu nosaka darba devējs pēc konsultēšanās ar darbinieku pārstāvjiem, taču tas nedrīkst būt īsāks par 30 minūtēm. Pārtraukumu neieskaita darba laikā. Ja iespējams, pusaudzim pārtraukumu piešķir, kad nostrādāta puse no viņam nolīgtā dienas darba laika.
(3) Pārtraukuma laikā darbiniekam ir tiesības atstāt savu darba vietu, ja darba līgumā, darba koplīgumā vai darba kārtības noteikumos nav noteikts citādi. Aizliegumam pārtraukuma laikā atstāt darba vietu jābūt pietiekami pamatotam.
(4) Ja darba rakstura dēļ pārtraukumu ēšanai nav iespējams noteikt, darba devējs nodrošina darbiniekam iespēju paēst darba laikā.
(5) Pārtraukumu atpūtai piešķir jebkurā gadījumā. Ja pārtraukumu atpūtai nav iespējams piešķirt visu uzreiz, pieļaujama tā sadalīšana daļās, kas nedrīkst būt īsākas par 15 minūtēm katra.
(6) Darba devējs piešķir papildu pārtraukumu darbiniekiem, kuri pakļauti īpašam riskam. Pārtraukuma ilgumu nosaka darba devējs pēc konsultēšanās ar darbinieku pārstāvjiem, un šie pārtraukumi ieskaitāmi darba laikā.
И почему 148 не может относиться к бухгалтеру и прочим? Все равно не поняла, почему нельзя?
Потому-что нет у бухгалтера каких либо особых условий труда
Ну назовите тогда , какие ?
Ситуации, при которых продолжительность рабочего времени могут устанавливать работники - вот что в 148 ст. И почему это не может подходить бухгалтеру???
А каким образом бухгалтер может САМ устанавливать продолжительность времени работы ?
Этак я установлю , что мне для ввода двух накладных необходимо 20 часов.
А это уж дело руководителя, может бухгалтер САМ или не может? Например, неизвестен поток покупателей, и соответственно количество ППР.
То Inst
Мы плавно возвращаемся к вопросу об ответственности работника за объем работ.
Бухгалтер НЕ ОТВЕЧАЕТ за объем ППР , а продавец не отвечает за наличие покупателей.
Бухгалтеру оплачивают ВЕДЕНИЕ бухучета , а не обработку ППР.(иначе нужно переименовывать буха в опера)
Обзовем это по другому - расчеты с дебиторами-кредиторами. И оставим буха в его должности. Но в зависимости от кол-ва ППР зависит и количество операций по банку, к примеру.
А как работа водителя зависит от количества поворотов ?
Учет есть учет
Причем водители???
Реально знаю фирмы, где в зависимости от времени года меняется обем работы бухгалтера.
Закрыть
Краткое описание нарушения