Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Open Source для коммерсантов - а как это у нас? К списку тем
Open Source для коммерсантов - а как это у нас?
Здравствуйте!
Вот возник у меня вопрос: насколько серьезно вы воспринимаете возможность полноценного ведения дел, используя Открытое ПО? В первую очередь, оно привлекает к себе внимание своей ценой, близкой к 0. Ведь стоимость каждой дополнительной лицензии может довольно ощутимо сказываться на бюджете предприятий, особенно маленьких.
Это ж сколько получается - Windows(100)+Office(200)+ДОП.ПО(~100-200)=Более 300Ls за копьютер! Впечатляет!
А если используется, например, Дистр.Linux + OpenOffice, то цена падает до нуля, ибо лицензия почти на все программы - GPL. Конечно, возможно придется таки заплатить за один из коммерческих пакетов, вроде HansaWorld, или одного из множества других, но тем не менее... Вот здесь
http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-eng.html#5есть целый список программ Linux - эквивалетнов Windows. Можно попробовать поискать в Гугле по словам Linux accounting и т.п. - поисковик выдает 30,700,000 ссылок! Значит, эта идея имеет право на существование!
Дистрибутивы, укомплектованные оффисными пакетами и другими полезными программами, становятся все лучше и совершеннее, оставаясь бесплатными.
Вообщем, в теории это все звучит очень оптимистично. Вопрос в другом - а как в рельности? Каково отношение к этим решениям у нас? Почему это не так распространено? Что мешает? Что хотелось бы ожидать?
Ответы (262)
Маргарита, так все деньги считают. Не был бы человек бизнесменом, если б свои деньги не считал. И почему-то при этом все же майкрософтовский офис предпочитают.
Интересно, люди, считающие деньги, обувь и одежду себе тоже по этому же принципу покупают? Тело прикрыл, и ладно, лишь бы подешевле вышло?
Альбина, они по другой причине предпочитают, альтернатив либо не знают, либо работники не дают им знать. Уж я насмотрелась по какому принципу в фирмах покупают то или иное ПО.
Мартинас, openoffice хоть и бесплатный, но ни в чём не уступает аналогу, кое в чём даже наоборот. Ваш пример совершенно неуместный.
А я вот слышала от коллег другие отзывы. Мягко выражаясь, плюются.
Да и то верно. Умом тронешься на каждом новом месте новые варианты офисного ПО изучать. Так рука уже набита на Excel и Word и выжинаешь из них все что душе угодно, а главное без проблем информацию с одного компа на другой переносишь.
У нас здесь стоит OpenOffice. Мы у БСА на особой примете. У нас все прилично должно быть.
Мне в принципе хватает для пишмашинки. Но глючит временами и очень обидно бывает, когда в самый неподходящий момент текст слетает.
Екселем ихним пользуюсь редко по причине нет нужды и он иногда не открывает некоторые файлы.
Но если очень жаба душит, то сойдет для сельской местности.
А вот про цену говорить считаю крайнее жлобство. На прошлом месте у меня комп 6 лет стоял, потом я ушла, а комп остался. И что такое 200 латов на 6 лет. 30 латов в год. Да за вечер те бизнесмены больше пропивают.
Во-первых
http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.htmlгораздо лучше читается
Во-вторых , подскажите-ка , как на опенофис со сканера ППРки вводить ?
Макссофт, да знают альтернативу. Не все руководители такие тёмные.
Может снова не к месту мой комментарий. Проследим эволюцию?
Абак -> Счеты -> Калькулятор -> Компьютер. Что-то в первых трех я нигде не вижу встроенных средств для печатания писем. Все использовалось для посдчетов. Но почему то появился компьютер и все дружно решили пользоваться MS OFffice. Да пользуйтесь, кто вам не дает? Плюс еще кучей программ, которые вам вообще не нужны.
АЛЬБИНА: Удобство WordPad перед Word? А в чем собственно неудобство? Большинство справок не требуют встроенных в Word элементов форматирования которые отсутствуют в WordPad. Повторюсь - WORD, это многофункциональный текстовой процессор со множеством полезных функций которые могут пригодится при подготовке многостраничных документов в заголовками, сносками, оглавнениями.. обзацами и прочими ...ами.. К примеру, бизнес-план. Но ради одного-двух бизнес-планов не стоит покупать Office. Мнение свое никому не навязываю. И если у кого-то не хватает навыков и желания делать справки в WordPad (или бесплатных аналогах Word).. вперед и с песней. Массовую истерию не остановишь - доказано Coca-Cola...
To Alekom: Я не в курсе последних версий Office.... а что, Mirosoft встроил в свой пакет OCR-средства? Ну надо же... Отстал от времени. А я все по-старинке пользуюсь FineReader..
А за Fine Reader денежку заплатили, или как всегда? Или тяга к открытому коду на OCR не распространяется?:)
Комарик, вопрос не в денежке.. а в том, насколько далеко продвинулся Майкрософт...
Меня удивило другое... кто-то сканирует ППР-ки... на кой человеку это понадобилось... Да и к чему использовать Office для этих целей.. Как-то не совсем понятна его позиция.
И между прочим... Тот же ABBYY предлагает SDK для различных платформ.. в том числе и под Линукс.
Мван, а вы считаете, что гл.бух на большой фирме только бух.справки в ворде печатает? Тогда вы сильно ошибаетесь.
Мнение свое никому не навязываю. И если у кого-то не хватает навыков и желания делать справки в WordPad (или бесплатных аналогах Word).. вперед и с песней. Массовую истерию не остановишь - доказано Coca-Cola... - Ну, спасибо и на этом.
"кто-то сканирует ППР-ки... на кой человеку это понадобилось... "
А Вы предлагаете при получении товара ручками вбивать ?
Представьте себе картину Репина.
День.Магазин.Фургон.Приехал поставщик.
Привез из лесу , вестимо немерянно
разных артикулов короб.
И к ним ППР-ки на 20 листов.
Понуро согнувшись , на стуле скрипящем
Бухгалтер заводит приход
Уныло скорбя и скосившись на сканер
Ведет сам с собой разговор неприличный
И быстро жует бутерброд ...
Красиво описано, Алеком. Мы вам верим теперь!
А у нас, похоже Диа-2 объявился. Работайте-де говорит. И шоб не сметь учитывать особенностей характера и привычек отдельно взятого индивидуума! Понимаш..
АЛЕКОМ... и все-равно не понятно, при чем тут сканирование ППР-ок и OFFICE.. Вы их что, потом в Word перегоняете? OCR-средства встраиваются куда угодно, хоть в вашу бухгалтерскую программу, в виде дополнительного модуля. Я ведь не против сканирования ППР-ок вообще (хотя есть и более простые способы, чем этот), я хочу понять выгоду от сочетания СКАНЕР+MS Office???
ЮЛИЯ_К: Вот так вот сразу и поверили человеку? Внушаемость.. это в определенных случаях очень положительная штука... Многим она позволяет безболезненно торговать лапшой... Продавцам... демагогам... политикам...
Закрыть
Краткое описание нарушения