Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Open Source для коммерсантов - а как это у нас? К списку тем
Open Source для коммерсантов - а как это у нас?
Здравствуйте!
Вот возник у меня вопрос: насколько серьезно вы воспринимаете возможность полноценного ведения дел, используя Открытое ПО? В первую очередь, оно привлекает к себе внимание своей ценой, близкой к 0. Ведь стоимость каждой дополнительной лицензии может довольно ощутимо сказываться на бюджете предприятий, особенно маленьких.
Это ж сколько получается - Windows(100)+Office(200)+ДОП.ПО(~100-200)=Более 300Ls за копьютер! Впечатляет!
А если используется, например, Дистр.Linux + OpenOffice, то цена падает до нуля, ибо лицензия почти на все программы - GPL. Конечно, возможно придется таки заплатить за один из коммерческих пакетов, вроде HansaWorld, или одного из множества других, но тем не менее... Вот здесь
http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-eng.html#5есть целый список программ Linux - эквивалетнов Windows. Можно попробовать поискать в Гугле по словам Linux accounting и т.п. - поисковик выдает 30,700,000 ссылок! Значит, эта идея имеет право на существование!
Дистрибутивы, укомплектованные оффисными пакетами и другими полезными программами, становятся все лучше и совершеннее, оставаясь бесплатными.
Вообщем, в теории это все звучит очень оптимистично. Вопрос в другом - а как в рельности? Каково отношение к этим решениям у нас? Почему это не так распространено? Что мешает? Что хотелось бы ожидать?
Ответы (262)
Да не дано Вам, похоже, понять бухов с разносторонними интересами, не вписываются они в Вашу схему отмороженных и зашоренных индивидуумов. Буху нужен только калькулятор и печатная машинка, сатиновые нарукавники, одежда из сэконд-хэнда и затравленный взгляд.
АЛЕКОМ: Особо талантливым (надо же, сканер освоил) могу пояснить как еще более безболезненно ускорить процессс ввода накладных. Но для этого должно измениться наше представление об ИТ.. Ведь сканируете вы наверняка не рукописные накладные, хотя и это не исключено, но это уже самоубийство, но по причине того что продавец навряд ли глупее покупателя вряд ли будет катать такое количество позиций ручками. Так вот.. Все что нужно, это знать API БД продавца и покупателя.. Раз продавец уже внес эти данные в свою БД... к чему покупателю вводить их второй раз (хоть руками, хоть сканером)... Пишется малюсенький скриптик который конвертирует данные из одной базы в другую.. и передавайте вы их как хотите: через интернет, на дискете, на CD, на флэшке... И сканер не нужно покупать... и время не нужно зря тратить... и бухгалтера обучать лишним навыкам.. Просто каждый должен выполнять СВОЮ работу. Тогда и зарабатывать станем гораздо больше.
Тт7: Я сам бухгалтер?
И что вы теперь скажете? Но я никогда не требовал себе ничего что мне не понадобится... Нет Word и Excel? Зато есть WordPad... им и пользуюсь. Повторюсь, раз уж моя мысль не сразу до вас доходит. Если вам дано такое средство как Word и Excel, так будьте любезны, используйте их по назначению, а не для тривиальных задач вроде справок и отчетов... В них заложен гораздо более глубокий механизм!!! Я за то чтобы использовать данные вам возможности по назначению!!! Готов выслушать мнения бухгалтеров, отстаивающих позицию использования Word в повседневной работе в целях, котрые НУ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО выполнить в других пакетах. Докажите свою позицию! (доказательств наверняка не будет.. в ответ прозвучит что-то вроде... а вот купили и пользуюсь, и не хочу думать о том, надо это или не надо)
А я не только бухгалтер, а потому WordPad, кроме головной боли, мне ничего хорошего не дает. А без Excel у себя на предприятии я вообще работать не смогу. Так что каждый выбирает то, что ему необходимо, а не то, что может быть доступно бесплатно.
То Ivan
Я работаю несколько в иной области ...
И хочу посмотреть на Вас , когда Вам предложат откорректировать договор , смету и пр. лицо , у которого есть только "рукопечатный" экземпляр.
Очинна хоцца посмотреть на Ваше лицо , когда в 20-страничном документе на каждой странице нужно изменить по одному предложению , а Вам дают только "твердый" оригинал ...
ЗЫ Cui bono !
To ALEKOM: Хорошо.. сканирую... правлю.. и печатаю... А мальчик (WORD) где?
To Tt7: ... А я не только бухгалтер, а потому WordPad, кроме головной боли, мне ничего хорошего не дает. А без Excel у себя на предприятии я вообще работать не смогу... Общие фразы и ничего более. Вот ALEKOM хоть более конкретную задачу привел.. Но не убедил что для этого необходим WORD.. До того момента как я приобрел бухгалтерское ПО я тоже очень широко использовал Excel и Word.. Теперь такая необходимость отпала. И создавая новое рабочее место для бухгалтера, я не вижу смысла приобретать лицензию на MS Office.
А мне нравицца Word. В нем картинки можно вставлять с лого фирмы.
На приказах красиво смотрится. А еще там проверка грамотности есть. Спасает от очепяток.
ЮЛИЯ_К: ВОТ!!! Хоть какие-то аргументы..
1. Картинки с лого..
2. Проверка орфографии, пунктуации и т.д.
Но это и OpenOffice умеет делать. Так что пока нет ощутимого перевеса. Но хоть сдвинулись с места.
Поправьте, если ошибаюсь. 1С Персонал вроде позволял подготавливать те же самые приказы... даже с картинками..
ЮЛИЯ_К: Кстати... про оЧЕПЯтки... Скачайте несколько бланков с
www.ur.gov.lvИ включите латышскую орфографию.. Тогда сами увидите насколько люди, сидящие в гос.учереждениях и которые как никто другой должны использовать возможности MS OFFICE... не используют их.. А бланки вообще желают оставлять лучшего.. Хм.. а это идея.. Чтобы не быть голословным, отредактирую я бланк так, как это на мой взгляд должно было бы быть... и выложу их оба... для сравнения.. А потом выслушаю критику в свой адрес. Как вы на это смотрите, уважаемые бухгалтера и работники смежных профессий?
Может хватит мне поливать всех одной критикой... нужно ведь воочию представить результаты своей работы!
Ух.. как-то ухо режет... латышская орфографию. Орфографию латышского языка.. Может так благозвучнее.
Вот только... куда выкладывать результаты своего труда?
Ivan
Поправьте, если ошибаюсь. 1С Персонал вроде позволял подготавливать те же самые приказы... даже с картинками..
А у меня Тилде.
ЮЛИЯ_К: Вот и я о том же, те ли средства мы выбираем?
ЮЛИЯ_К: VGK+??? Так за это деньги платить надо... За то что я что-то выложу в сеть я еще и платить должен? Нет уж... увольте.
Это плата за возможность делиться. Это тоже Щастье
"Вот и я о том же, те ли средства мы выбираем? "
Так не смотрите на других, сами выбирайте. Тилде - Мой осознанный выбор, а не Наш. И я ни на минуту не пожалела.
Все 1С пользуются, я ж не смотрю на других.
Закрыть
Краткое описание нарушения