Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Open Source для коммерсантов - а как это у нас? К списку тем
Open Source для коммерсантов - а как это у нас?
Здравствуйте!
Вот возник у меня вопрос: насколько серьезно вы воспринимаете возможность полноценного ведения дел, используя Открытое ПО? В первую очередь, оно привлекает к себе внимание своей ценой, близкой к 0. Ведь стоимость каждой дополнительной лицензии может довольно ощутимо сказываться на бюджете предприятий, особенно маленьких.
Это ж сколько получается - Windows(100)+Office(200)+ДОП.ПО(~100-200)=Более 300Ls за копьютер! Впечатляет!
А если используется, например, Дистр.Linux + OpenOffice, то цена падает до нуля, ибо лицензия почти на все программы - GPL. Конечно, возможно придется таки заплатить за один из коммерческих пакетов, вроде HansaWorld, или одного из множества других, но тем не менее... Вот здесь
http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-eng.html#5есть целый список программ Linux - эквивалетнов Windows. Можно попробовать поискать в Гугле по словам Linux accounting и т.п. - поисковик выдает 30,700,000 ссылок! Значит, эта идея имеет право на существование!
Дистрибутивы, укомплектованные оффисными пакетами и другими полезными программами, становятся все лучше и совершеннее, оставаясь бесплатными.
Вообщем, в теории это все звучит очень оптимистично. Вопрос в другом - а как в рельности? Каково отношение к этим решениям у нас? Почему это не так распространено? Что мешает? Что хотелось бы ожидать?
Ответы (262)
Кстати, возможности Тилде я использую процентов на 50. И не испытываю угрызений совести перед ее создателями. Вот такая я вредная
Ivan присылайте мне, бесплатно;)
"Так что пока нет ощутимого перевеса. Но хоть сдвинулись с места."
Добавьте сюда :
1.Вставка/замена с логическими операциями
2.Автокоррекция (с возможностью собственного набора)
3.средства OLE
4.Для Ворд и Эксель - макросы (которые значительно облегчают работу
)
5.Совместимость (с пакетами МС Офис)
Пока достаточно ...
А мальчик ... был мальчик ... в поддержке формата
Алеком, и в самом деле, ну зачем буху макросы? Взял калькулятор и вперед
"и бухгалтера обучать лишним навыкам.. " - а Вы считаете, что какие-либо навыки могут быть лишними? Шаг воево, шаг вправо - побег? Тогда это, извините, не бухгалтер, а дрессированная обезьяна!
Во, я своему начальству предложу на чем сэкономить можно, оказывается на халяву всем можно пользоваться, а мы расточители этакие, Майкрософту напрямую за лицензии максаем, да еще и проги под себя заказываем.
Тёмное у тебя начальство. Фишку не сечет
Если оно просветлеет, то Иван на костяшках бухгалтерить начнет, потому как во мрак погрузится:)))
О, а у меня где-то счеты завалялись. Могу продать. Дорого
АЛЬБИНА: А зачем буху макросы? Можно и без макросов, и без калькулятора.
АЛЕКОМ: В поддержке каких форматов? И что же такого существенного OLE-средства дают бухгалтеру или коммерсанту?
Одного не могу понять.. у нас каждый стремится стать универсальным солдатом.. бухгалтера пишут макросы, прогаммисты ведут бухгалтерию... Это говорит лишь об одном. Ни на первых ни на вторых нет спроса, раз есть время дурью маяться.. Видел я макросы написанные бухгалтерами.. МРАК!!! Но раз уж так хочется потешить самолюбие - тешьте.. абы дитя не плакало.
Я НИКОГО НИ ОТ ЧЕГО НЕ ОТГОВАРИВАЮ!!! Как уже сказал выше ... доказано Coca-Cola...
Tt: Ну если надо будет, можем и на костяшках, не велика наука.
Видно не дано Вам, Иван, понять - почему.
Абак-счеты-арифмометр-калькулятор-компьютер.../для Ивана/:)))
Ivan а что здесь понимать- человек делает то что ему интересно и в радость.Не будет ворда-обойдемся, а есть-пользуемся, потому что удобно:)
"у нас каждый стремится стать универсальным солдатом" - Иван, а слово "кругозор" Вам ни о чём не говорит? Вы ратуете за ограниченность?
Я поддерживаю Ивана. Кругозор за счёт работодателя? Бухгалтеру должно быть вполне достаточно программы и простых средств для делопроизводства. Это по собственному опыту заявляю. Кому хочется чего-то шире, пожалуйста, но не в обязательном порядке.
V objazateljnom porjadke sejchas mnogoe trebuetsja. A teperj, sudja po Vashemu tonu, v eNtom samom porjadke Vi predlagaete perejti na drugie programnie produkti, otkazavshisj ot uze privichnih?!
"Кругозор за счёт работодателя" - дело в том, что далеко не каждый работодатель хочет иметь дело с ограниченными людьми, а уж тем более с ограниченным главбухом, который знает только "от сих до сих".
Не надо, Валтерин, домысливать за меня то, о чём я не помышляла. Я ничего не предлагаю, а только высказываю своё мнение, основанное на личном опыте. Никто не запрещает работать на том, на чём ему хочется и платить за это удовольствие. Только не надо говорить о том, что это жизненно необходимо и без этого нельзя обойтись.
Я себя прекрасно чувствую в работе, никак не ущемляясь, без Microsoft Office. Программа даёт мне все необходимые отчёты, справки, различные журналы регистрации, счета с логотипом и годовой с расшифровками. Редактором веду договора, приказы, акты. Для этого элементарного мне openoffice за глаза хватает. Кстати сказать, версий этого пакета множество. Поэтому пробовать можно не один, мне достался такой, что всего в нём хватает и ничего не глючит. Пробовала разные для работы с источниками данных и очень большими файлами (30000 счетов), никогда текст не слетал или что-нибудь подобное.
Вот недавно была в молодой рекламной компании с немаленькими объёмами и молодыми по возрасту работниками. Первый вопрос был о Linux и OpenOffice. Уважаю за такой вопрос, это бизнес, который предполагает считать деньги во всём и в приобретении ПО в том числе и совсем не из-за недостатка у них средств (их профессиональное ПО стоит очень дорого).
Меня тоже всегда мучал вопрос - зачем бухгалтеру MS Word? Детектив на тему денежных потоков кропать? В OpenOffice все предельно сложно. Кнопки не там и могут иначе называться. Файлы ,извините за выражение, сохраняются в своих форматах (по умолчанию). Кстати "по умолчанию" может быть понято, как тайно, молча, держа рот на замке. Амбарном. Был прецедент. Так что пусть ОНИ отстегивают Мелкомягким.
Закрыть
Краткое описание нарушения