Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Open Source для коммерсантов - а как это у нас? К списку тем
Open Source для коммерсантов - а как это у нас?
Здравствуйте!
Вот возник у меня вопрос: насколько серьезно вы воспринимаете возможность полноценного ведения дел, используя Открытое ПО? В первую очередь, оно привлекает к себе внимание своей ценой, близкой к 0. Ведь стоимость каждой дополнительной лицензии может довольно ощутимо сказываться на бюджете предприятий, особенно маленьких.
Это ж сколько получается - Windows(100)+Office(200)+ДОП.ПО(~100-200)=Более 300Ls за копьютер! Впечатляет!
А если используется, например, Дистр.Linux + OpenOffice, то цена падает до нуля, ибо лицензия почти на все программы - GPL. Конечно, возможно придется таки заплатить за один из коммерческих пакетов, вроде HansaWorld, или одного из множества других, но тем не менее... Вот здесь
http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-eng.html#5есть целый список программ Linux - эквивалетнов Windows. Можно попробовать поискать в Гугле по словам Linux accounting и т.п. - поисковик выдает 30,700,000 ссылок! Значит, эта идея имеет право на существование!
Дистрибутивы, укомплектованные оффисными пакетами и другими полезными программами, становятся все лучше и совершеннее, оставаясь бесплатными.
Вообщем, в теории это все звучит очень оптимистично. Вопрос в другом - а как в рельности? Каково отношение к этим решениям у нас? Почему это не так распространено? Что мешает? Что хотелось бы ожидать?
Ответы (262)
Ну раз вопросы задают, значит слышали звон... Только вот о том, что по эксплуатационной стоимости Винды и Линух как минимум близки (а по некоторым данным Линух-таки лидер) вы им не забыли сообшить от избытка уважения?:) На сегодняшний день все эти разговоры насчет безболезненного и выгодного перехода на open-source - сказочки про белого бычка в благодарные уши несведующих, которых жаба давит за Винды с Офисом платить. И таковой она и останется без массированных вложений, подкрепленных "политической волей" и немалым временным сроком. Более менее цивильные дистрибутивы Линух уже лет 5 назад появились, но за прошедшее время доля пользователей этой ОС практически не выросла, которая так и осталась, в основном, любимым дитятей компьютерных фриков. Да и то по большей части не ввиду своих достоинств, а исключительно из нелюбви к дяде Билли и для удовлетворения своих анархистиских заворотов, кои в этой среде являются признаком хорошего тона. Кстати и я сам не являюсь большим поклонником Мелкомягкого, но отрицать, что сия компания установила стандарт де-факто и на ОС (для широкого пользования как минимум) и на офисные приложения, а все субституты лишь стремятся быть на них похожими, вряд ли разумно.
И чего спорить? Стоит на компе винд и офис- работаю. А просить-поменяйте на непривычный и неудобный линукс и тд. -не буду;)Рассказывали, что на Украине самоуправления года три тренировали народ на линуксе, а потом все перешли на винд.В подробности не вникала, просто факт отложился- сама когда то линуксом интересовалась.Максофт, не будет винды и ворда, не будет программы- ничего,бухгалтер и ручками сделает, и фломастером разрисует- делов то:)
Makssoft, Вы в этой дискуссии на себя непохожи. У меня сложилось о Вас впечатление как об образованном, ищущем, интеллигентном человеке, причем будучи программистом, освоившим (и неплохо) бухгалтерскую науку.
Почему же Вы считаете, что людям других профессий не надобно быть образованными?
Более того, неужели все наши оппоненты считают, что MS Office был разработан для программистов? Неужели, чтобы сделать простенькую базу данных для нужд внутреннего пользования в Accessе нужно приглашать программистов? Или создать несколько связанных таблиц в Excell? Мне всегда казадось, что офис и был создан для широкого пользования.
Почему не похожа? Просто в ней дух владельца восстал:))) Мое- и не дам я вам:)))
Лорика, да не об образованности речь-то. Хотя кто не даёт сделать всё, что Вы описали в бесплатном аналоге?
И разве мы говорим о приобретении инструмента для разработки? Речь о приобретении ПО для бухгалтерских нужд. Вот я и не пойму, зачем мне покупать офисный пакет, если он мне не нужен?
Если есть бухгалтерская программа и редактор для делопроизводства. Приведите, пожалуйста, пример для чего мне нужно было бы купить офисный пакет.
"простенькую базу данных для нужд внутреннего пользования в Accessе " - бухгалтеру (поконкретнее пожалуйста, ничего в голову не идёт)?
C2h5oh, это не владельца дух, а руководителя, который не выбрасывает деньги на ветер
(зачем покупать то, что в принципе не используется?).
Tt7: ... Видно не дано Вам, Иван, понять - почему ... Ну раз ВАМ дано, просветите неуча! Буду вам премного благодарен.
Не собираюсь оспаривать ваши мнения, господа с широким кругозором... Моя позиция останется неизменной. Понимаю что это попытка компенсировать свои недостатки: Я УМЕЮ РАБОТАТЬ С MS OFFICE!!! Я БУХГАЛТЕР!!! А ЕЩЕ Я УМЕЮ ЧИНИТЬ УНИТАЗЫ!!! А ЕЩЕ ТО... А ЕЩЕ ЭТО... А МОЖЕТ ЕЩЕ ЭТОМУ НАУЧИТЬСЯ?
Странно... на свой кругозор не жалуюсь, но тем не менее уходит уйма времени на то чтобы успевать следить за всеми новинками законодательства.. Завидую вам всем!!! Да пребудет с вами счастье и MS OFFICE, аминь! (наверное все-таки программисты идиоты раз разработали программу которой я пользуюсь и благодаря которой мне нет необходимости использовать Office.. ни MS... ни Open).
Да пользуйтесь на здоровье, чем хотите. Непонятно только, зачем это так интенсивно навязывать другим, да еще таким тоном, словно те, кто пользуется MS OFFICE - сплошь одни недоумки.
Toljko i ostaetsa pozelatj Ivanu - poljzujtesj chem hotite, Vam udobno - nikto Vas i ne otgovarivaet, ne pitaetsja Vam navjazatj, chto "lenivij" i, tem bolee, "zadnij"...
КТО НАВЯЗЫВАЕТ???????????????
Покажите мне где я сказал: ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТОЛЬКО ЭТИМ!!!
Это вы пытаетесь навязывать свое мнение!!!!
Мне казалось что здесь должны собраться вполне приличные люди... грамотно думающие.. уважающие чужое мнение... Заметьте, я задал ОЧЕНЬ много вопросов тем кто в повседневной работе использует MS Office, причем вполне конкретных. НО НЕ УСЛЫШАЛ НЕ ОДНОГО ОТВЕТА, кроме того, что я ничего не понимаю.. что я пытаюсь навязать свое мнение... Прямо детский сад какой-то. Даже смешно.
Здесь неприличные люди из детского сада для умственно отсталых. Вы довольны?
Мартинас: Заметьте.. вы сами это сказали.
Ну надо же Вам что-нибудь приятное сказать!
А вы всегда решаете за других что им приятно?
В ваших ответах слышится обида, а вовсе не ирония.. увы.
Ivan, но вот Вы успеваете и за новинками законодательства следить и в макросах разбираетесь, из чего тоже можно сделать вывод, что не огрничиваете себя узкой специализацией...( наверно, и с чисткой унитазов фору дадите)
Makssoft, и все таки, то о чем я говорила - это не о решении узких счетоводческих задач - получено-оприходовано-собрано-продано-оплачено, здесь глупо спорить, что нужно что-то кроме стандартной учетной программы. Вот выросла я из бухгалтера в финансового директора, каковы мои шансы на рынке труда не будь я advanced user, согласитесь гораздо ниже, чем у тех, кто таковыми являются. Именно поэтому речь об образованности, компьютерной грамотности, как принято сейчас говорить. Мое мнение, любой современный образованный человек должен уметь пользоваться офисными программами в той или иной степени, в зависимости от нужд.
Сравнить офисы Линукса с MS не берусь, поскольку имею смутное представление о первом.
Я думаю (но не утверждаю, что так оно и есть), что обида кроется как раз в узости кругозора. Когда человек привыкает к чему-то и у него уже не хватает или способностей или возможностей использовать другие средства, он будет с пеной у рта доказывать что то чем он пользуется единственное правильное решение... Это, своего рода, американский тип мышления... Они как пионеры. Им скажут - будь готов. Они в ответ - всегда готов! И будут тупо жать кнопки там где им сказали.. Японцы в этом отношении гораздо умнее.. Хотя каждый их них и не обладает столь же широким кругозором как наши бухгалтера, каждый из них уникальный специалист своего дела, который стремится достигнуть совершенства в своем, повторюсь - В СВОЕМ деле.. Поэтому они самая высокотехнологичная страна... в отличие от нас...
Слушайте, Иван, если Вы поругаться - то это сегодня не ко мне: я сегодня в Юрмале отдохнумши и в расслабленном состоянии.
Ну чё Вы пристали, ну работает каждый на чём хочет - ну и пусть работает.
Лорика, я ж не против, чтобы использовать чего-то, но почему именно офисный пакет от Майкрософт? А я использую бесплатный Openoffice (он кстати к Линуксу конкретно не имеет никакого отношения, я на нём в Windows работаю) и чувствую себя такооой образованной, жуть
Закрыть
Краткое описание нарушения