Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Open Source для коммерсантов - а как это у нас? К списку тем
Open Source для коммерсантов - а как это у нас?
Здравствуйте!
Вот возник у меня вопрос: насколько серьезно вы воспринимаете возможность полноценного ведения дел, используя Открытое ПО? В первую очередь, оно привлекает к себе внимание своей ценой, близкой к 0. Ведь стоимость каждой дополнительной лицензии может довольно ощутимо сказываться на бюджете предприятий, особенно маленьких.
Это ж сколько получается - Windows(100)+Office(200)+ДОП.ПО(~100-200)=Более 300Ls за копьютер! Впечатляет!
А если используется, например, Дистр.Linux + OpenOffice, то цена падает до нуля, ибо лицензия почти на все программы - GPL. Конечно, возможно придется таки заплатить за один из коммерческих пакетов, вроде HansaWorld, или одного из множества других, но тем не менее... Вот здесь
http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-eng.html#5есть целый список программ Linux - эквивалетнов Windows. Можно попробовать поискать в Гугле по словам Linux accounting и т.п. - поисковик выдает 30,700,000 ссылок! Значит, эта идея имеет право на существование!
Дистрибутивы, укомплектованные оффисными пакетами и другими полезными программами, становятся все лучше и совершеннее, оставаясь бесплатными.
Вообщем, в теории это все звучит очень оптимистично. Вопрос в другом - а как в рельности? Каково отношение к этим решениям у нас? Почему это не так распространено? Что мешает? Что хотелось бы ожидать?
Ответы (262)
VALTERIN: А чем вы пользуетесь?
Кстати, в Аккоре есть все налоговые ставки, действующие на момент постановки программы, необходимость вводить новые возникает только в случае изменений в законодательстве.
MARTINAS: Не цепляйтесь за слова... я про гибкость работы, а не про конкретно оборотно-сальдовую ведомость... Если у вас есть интернет, скачать новые курсы валют занимало бы меньше секунды... Причем в фоновом режиме... И не пришлось бы лихорадочно их искать когда проводите ту или иную валютную операцию..
Никаких данных справочного характера не вбиваю. Это забота фирмы, осуществляющей поддержку программы. И не дай бог при загрузке будет выводиться на экран то, что в данный момент мне совершенно не нужно.
Я не цепляюсь за слова, я отвечаю на Ваш вопрос. Я не считаю это неудобством. И не надо ничего лихорадочно искать. Тут же кнопка интернета, и курс валют не лихораточно находится в течение 3 секунд.
Ne sporju, nou menja na firmah (tak uz slozilosj v golovah shefov) buhgalterskij kompjuter v celjah "bezopasnosti" ne podkluchen k internetu. Tak chto, uvi, v ljubom sluchae - ruchkamu-ruchkami.
Accor.
Все... я офф... Больше в эту ветку ничего не пишу. Убедили, не там ищу.
Ну и правильно. Зачем Вам, птице столь высокого полёта, наша приземлённость? Не отвечаешь - плохо, отвечаешь - плохо. Такое впечатление, что то ли не с той ноги встали, то ли не с тем пили, то ли самое неприличное. Уж извиняйте.
И вообще у нас, у теток, "проблемы с головой, с личной жизнью и, самое удручающее, с уровнем проф.подготовки.." Так чего время зря терять?
Ну вот, так все хорошо начиналось, а закончилось - как всегда:(
Лорика, вас это расстраивает? Давайте лучше по поводу хоккея попереживаем
"Назовите мне бухгалтерскую программу которая при запуске помимо строки меню и панели инструментов выводила бы на экран еще что-либо?"
- у меня первым делом Login с паролем, потом на весь экран графическое меню, строковым пользуются редко.
Иван, Вы говорите о субъективной автоматизации каких-то процессов. Вам именно эта функция нужна, другому нет. Для того, чтобы её реализовать необходима автоматизация самой настройки. У меня есть такая штука, только никто ею не пользуется (каждому пользователю, например, при вызове программы открывается свой участок работы - кассиру касса, создателю путевых листов соответствующая форма по заполнению и т.д. Можно сделать и напоминания о неоплаченных счетах в реальном времени только с обязательным отключением этой функции - уверяю Вас вряд ли кто-то будет её включать :). У наших разработчиков бухгалтерских программ очень много работы, чтобы поспеть за изменениями меняющегося достаточно часто законодательства. Поэтому времени на программирование подобных красот просто нет, не во всех программах до сих пор есть экспорты в интернет-банки, сейчас нужно сделать электронное декларирование (посмотрите сколько там отчётов), а инструкций правильных до сих пор нет, сколько я потеряла времени, чтобы это проверить и на сегодняшний день мне не удалось отчитаться файлом. Это более актуально для всех, чем с чего начинается загрузка программы.
согласна,Makssoft, тем более развлекаемся мы не в программе;)
A gde buham esche porazvlekatjsja, kak ni v buhovskoj programme
Auditor_from_scratch
Вы подняли очень интересную тему. Я сейчас занимаюсь тестированием различных вариантов отрытого ПО для бухгалтерских нужд. Есть вещи, которые мне очень нравятся в Линуксе (Федора). Есть и серьезные проблемы, которые я пока за отсутствием времени не решила.
Первая проблема, с которой столкнется бухгалтер, перейдя на Линукс - это проблема с драйверами для принтеров. К сожалению свой ОКИ подключить у меня пока не получилось.
Кроме принтера, будет проблема с драйверами и других устройств, например, сканера и фотоаппарата.
Флешки читаются без проблем.
Может быть проблема с интернетом. Во всяком случае из Аполло мне заявили, что они с линуксом не работают.
С ОпенОффис есть отдельные проблемы с некоторыми функциями. Я сейчас с ними разбираюсь. Например, плохо работает автофильтр. Но эту проблему можно решить и другими средствами, например, расширенным фильтром.
Надеюсь на обмен опытом работы с открытым софтом с Иваном, Макссофт и другими лицами, использующих бесплатный софт.
Я всегда поделюсь, чем смогу :).
Albina
Алеком, и в самом деле, ну зачем буху макросы? Взял калькулятор и вперед
Альбина. Я НЕ пользуюсь макросами в ЕХСЕЛе и прекрасно без них обхожусь.
Для ведения бухучета в электронных табюлицах макросы - роскошь. Все можно достаточно легко и просто сделать при помощи формул.
Правда с формулами приходится повозиться, пока их отладишь. Но если они уже есть, то дальше вы просто работаете с ними, не задумываясь о том, что они из себя представляют.
Единственное: надо достаточно хорошо владеть базовыми возможностями электронных таблиц. Такими функциями как отмена, копирование, вставка, сохранение, пересчет таблиц, связь между книгами.
Makssoft
Я собираюсь писать об открытом софте, приглашаю к сотрудничеству в написании этих статей для нашего журнала. Сейчас немного освобожусь и давайте встретимся у вас и у меня и посмотрим что как у кого работает.
"бухгалтера пишут макросы, прогаммисты ведут бухгалтерию"
Я не утверждаю , что бухгалтера пишут макросы.Сие дело программеров.
Только в пакет мелкого они перемещаются со скоростью света и единожды написанный , облегчает работу сразу тысяцам (если не больше) пользователям.
Например у меня макросы сами расценивают работу и материалы по базе , а так-же составляют простые договора и заявления.
Это к слову ...
В открытом софте есть еще одно неудобство: "зоопарк". Т.е. существуют различные версии и модификации Линукс и ОпенОффис под разными названиями и с разными возможностями и "не возможностями". Поэтому всегда существует проблема, какой именно вариант ставить.
Закрыть
Краткое описание нарушения