Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Про отпуск К списку тем

Про отпуск
Чтобы работник в обязательном порядке использовал ежегодный отпуск ежегодно, обязанность работодателя, и нежелающих надо отправлять в приказном порядке - с этим всё понятно.

А как получается с много лет назад неиспользованным отпуском, если после того каждый год всё как надо и висит отпуск за один год: в 2005 за 2003; в 2006 за 2004 и.т.д.

Какие варианты правильны, какие недопустимы?

1.Может висеть до увольнения;

2.Может в любой момент использовать;

3.Обязательно как можно быстрее заставить использовать?
Meek
Meek 05.07.2006 22:51
5711 сообщений на сайте

Ответы (130)

Inst

А в суде за нарушение прав не привлекут работодателя?

За нарушение права на отпуск - обязательно привлекут!
Jfl
Jfl 06.07.2006 11:51
7767 сообщений на сайте
т.е. если насильно отправит в отпуск - не привлекут , а если не отправит - то привлекут.
Jfl
Jfl 06.07.2006 11:52
7767 сообщений на сайте
ЮЛ - положа руку на сердце, у Вас не остается сомнений в правомочности таких действий? Все ли юристы с Вами согласны?

В принципе я отправляю работников в отпуска, но без устрашающих распоряжений, как-то договариваемся.

Не соглашаюсь сразу с Вашими (и др. разъяснениями, и в этом топике. и в других), чтобы иметь полный набор аргументов в случае чего. Т.к. глубоко убеждена, что аргументация или ее отсутствие может повернуть любое дело на 180 гр.
Inst
Inst 06.07.2006 11:57
нет сообщений на сайте
А что это обязательно- суд?
F5
F5 06.07.2006 11:57
1586 сообщений на сайте
Inst

ЮЛ - положа руку на сердце, у Вас не остается сомнений в правомочности таких действий?

Если бы были сомнения, то я бы не утверждала это.
Jfl
Jfl 06.07.2006 12:07
7767 сообщений на сайте
Не соглашаюсь сразу с Вашими (и др. разъяснениями, и в этом топике. и в других), чтобы иметь полный набор аргументов в случае чего. Т.к. глубоко убеждена, что аргументация или ее отсутствие может повернуть любое дело на 180 гр.

НИкакая аргументация не может оправдать нарушение закона. Это азбучная истина
Jfl
Jfl 06.07.2006 12:07
7767 сообщений на сайте
F5

А что это обязательно- суд?

Суд нужен в том случае,Э если не достигнута договоренность. НЕЛЬЗЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ НАРУШАТЬ ЗАКОН!

Вы договритесь, подпишите куче бумаг, а работник потом пойдет в суд и все ваши бумажки с договренностью будут играть только против работодателя, тюкю работодатель ОБЯЗАН ЗНАТЬ И СОБЛЮДАТЬ ЗАКОНЫ. Это аксиома.
Jfl
Jfl 06.07.2006 12:09
7767 сообщений на сайте
На основании статьи 149 Зот и всвязи с недостижением договоренности отправить в отпуск Имя Фамилия в последний 4-х недельный период его трудового года, начинающийся ........ Отпуск предоставить с ..... по .....

А работник заявит, что вранье, никто с ним не договаривался, он хотел в отпуск в октябре, а отправили в декабре, а в октябре отправили своего фаворита. А в декабре работнику всегда отвратительно отдыхается, и поэтому у него развилась ипохондрия, и работать он теперь не может, и т.д., и т.п.
Inst
Inst 06.07.2006 12:10
нет сообщений на сайте
НИкакая аргументация не может оправдать нарушение закона. Это азбучная истина

Но не факт, что Ваша трактовка закона - истина? Например, с компенсациями Вы долгое время трактовали иначе? Или просто скрывали от масс свое видение вопроса?
Inst
Inst 06.07.2006 12:11
нет сообщений на сайте
Трактовала и наче. ПРавильно. Теперь думаю так. И у меня есть аргументация. На мысли натолкунули ответы Верховного суда. До этого очень поверхностно относилась к этому вопросу.

Это нормально, когда в ходе обдумывания вопроса меняется к нему отношения. Хуже, когда человек упрямо держится за совю точку зрения и не хочет трезво оценить ситуацию с учетом новой поступившей информации.

Я тоже учусь, разбираюсь.
Jfl
Jfl 06.07.2006 13:19
7767 сообщений на сайте
А вот в данной ситуации Вы уверены на 100% ? Или возможен пересмотр Вашего мнения?
Inst
Inst 06.07.2006 13:21
нет сообщений на сайте
Пока я нашла аргументацию, котороая поясняет мнение Верховного суда. Для меня это авторитетное мнение. Возможно моя аргументация еще не достаточно сильна, возможно в ней есть изъяны. Вот я и приглашала наших форумских юристов поучаствовать в обсуждении, чтобы они нашли слабые места в моей аргументации.

Я обсуждала свою аргументацию с очень квалифицированными юристами-трудовиками. Они согласны с моей аргументацией. У нас есть небольшие разногласия с точки зрения юридической техники, но с ходом рассуждений и выводами они согласились.
Jfl
Jfl 06.07.2006 13:26
7767 сообщений на сайте

Инст, вот у нас персоналдаля не согласна, что надо продлять отпуск на дни праздника, которые попадают на выходной;)

Говорит: глупости понаписано, одним благо, а не отпускникам ущемление.

Что делать?
F4
F4 06.07.2006 13:29
843 сообщения на сайте
Вы сейчас о принудительной отправке в отпуск? Правильно я поняла?

Спасибо за разъяснения!
Inst
Inst 06.07.2006 13:30
нет сообщений на сайте
Так персондале надо ЗоТ показать, по этому-то вопросу вроде все ясно...
Inst
Inst 06.07.2006 13:31
нет сообщений на сайте
ясно, но она не согласна.
F4
F4 06.07.2006 13:34
843 сообщения на сайте
А работник заявит, что вранье, никто с ним не договаривался, он хотел в отпуск в октябре, а отправили в декабре, а в октябре отправили своего фаворита

Какое же это вранье? Он написал заявление на отпуск в октябре, а руководство не может его отпустить в октябре (на заявлении напишут причину несогласия), пусть предлагает другой период, когда руководство будет согласно, если не достигнут согласия - то в последние 4 недели отпуска.

Теоретически работник может подать в суд на признание причины отказа на отпуск в октябре не существенной. Пока для меня неясна перспектива такого иска. Надо подумать.
Jfl
Jfl 06.07.2006 13:35
7767 сообщений на сайте
nst

Так персондале надо ЗоТ показать, по этому-то вопросу вроде все ясно...

Вот именно, что вроде. Мне не ясно. Я думаю, что в Конституционном суде можно было бы обжаловать такую трактовку. Права должны быть для всех равны.
Jfl
Jfl 06.07.2006 13:37
7767 сообщений на сайте
А если он не писал заявление на отпуск в октябре? не оговорено обязательное наличие такого заявления. Он к руководству устно обращался, и вроде была достигнута договоренность, но отправили в октябре не его, а Иванова. чем нанесли душевную травму и т.д., и т.п.
Inst
Inst 06.07.2006 13:39
нет сообщений на сайте
Права должны быть для всех равны.

Но это уже иск к написателям ЗоТ, когда они изначально заложили это.
Inst
Inst 06.07.2006 13:40
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.