Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Про отпуск
Чтобы работник в обязательном порядке использовал ежегодный отпуск ежегодно, обязанность работодателя, и нежелающих надо отправлять в приказном порядке - с этим всё понятно.
А как получается с много лет назад неиспользованным отпуском, если после того каждый год всё как надо и висит отпуск за один год: в 2005 за 2003; в 2006 за 2004 и.т.д.
Какие варианты правильны, какие недопустимы?
1.Может висеть до увольнения;
2.Может в любой момент использовать;
3.Обязательно как можно быстрее заставить использовать?
Ответы (130)
Inst
А в суде за нарушение прав не привлекут работодателя?
За нарушение права на отпуск - обязательно привлекут!
т.е. если насильно отправит в отпуск - не привлекут

, а если не отправит - то привлекут.
ЮЛ - положа руку на сердце, у Вас не остается сомнений в правомочности таких действий? Все ли юристы с Вами согласны?
В принципе я отправляю работников в отпуска, но без устрашающих распоряжений, как-то договариваемся.
Не соглашаюсь сразу с Вашими (и др. разъяснениями, и в этом топике. и в других), чтобы иметь полный набор аргументов в случае чего. Т.к. глубоко убеждена, что аргументация или ее отсутствие может повернуть любое дело на 180 гр.
А что это обязательно- суд?
Inst
ЮЛ - положа руку на сердце, у Вас не остается сомнений в правомочности таких действий?
Если бы были сомнения, то я бы не утверждала это.
Не соглашаюсь сразу с Вашими (и др. разъяснениями, и в этом топике. и в других), чтобы иметь полный набор аргументов в случае чего. Т.к. глубоко убеждена, что аргументация или ее отсутствие может повернуть любое дело на 180 гр.
НИкакая аргументация не может оправдать нарушение закона. Это азбучная истина
F5
А что это обязательно- суд?
Суд нужен в том случае,Э если не достигнута договоренность. НЕЛЬЗЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ НАРУШАТЬ ЗАКОН!
Вы договритесь, подпишите куче бумаг, а работник потом пойдет в суд и все ваши бумажки с договренностью будут играть только против работодателя, тюкю работодатель ОБЯЗАН ЗНАТЬ И СОБЛЮДАТЬ ЗАКОНЫ. Это аксиома.
На основании статьи 149 Зот и всвязи с недостижением договоренности отправить в отпуск Имя Фамилия в последний 4-х недельный период его трудового года, начинающийся ........ Отпуск предоставить с ..... по .....
А работник заявит, что вранье, никто с ним не договаривался, он хотел в отпуск в октябре, а отправили в декабре, а в октябре отправили своего фаворита. А в декабре работнику всегда отвратительно отдыхается, и поэтому у него развилась ипохондрия, и работать он теперь не может, и т.д., и т.п.
НИкакая аргументация не может оправдать нарушение закона. Это азбучная истина
Но не факт, что Ваша трактовка закона - истина? Например, с компенсациями Вы долгое время трактовали иначе? Или просто скрывали от масс свое видение вопроса?
Трактовала и наче. ПРавильно. Теперь думаю так. И у меня есть аргументация. На мысли натолкунули ответы Верховного суда. До этого очень поверхностно относилась к этому вопросу.
Это нормально, когда в ходе обдумывания вопроса меняется к нему отношения. Хуже, когда человек упрямо держится за совю точку зрения и не хочет трезво оценить ситуацию с учетом новой поступившей информации.
Я тоже учусь, разбираюсь.
А вот в данной ситуации Вы уверены на 100% ? Или возможен пересмотр Вашего мнения?
Пока я нашла аргументацию, котороая поясняет мнение Верховного суда. Для меня это авторитетное мнение. Возможно моя аргументация еще не достаточно сильна, возможно в ней есть изъяны. Вот я и приглашала наших форумских юристов поучаствовать в обсуждении, чтобы они нашли слабые места в моей аргументации.
Я обсуждала свою аргументацию с очень квалифицированными юристами-трудовиками. Они согласны с моей аргументацией. У нас есть небольшие разногласия с точки зрения юридической техники, но с ходом рассуждений и выводами они согласились.
Инст, вот у нас персоналдаля не согласна, что надо продлять отпуск на дни праздника, которые попадают на выходной;)
Говорит: глупости понаписано, одним благо, а не отпускникам ущемление.
Что делать?
Вы сейчас о принудительной отправке в отпуск? Правильно я поняла?
Спасибо за разъяснения!
Так персондале надо ЗоТ показать, по этому-то вопросу вроде все ясно...
ясно, но она не согласна.
А работник заявит, что вранье, никто с ним не договаривался, он хотел в отпуск в октябре, а отправили в декабре, а в октябре отправили своего фаворита
Какое же это вранье? Он написал заявление на отпуск в октябре, а руководство не может его отпустить в октябре (на заявлении напишут причину несогласия), пусть предлагает другой период, когда руководство будет согласно, если не достигнут согласия - то в последние 4 недели отпуска.
Теоретически работник может подать в суд на признание причины отказа на отпуск в октябре не существенной. Пока для меня неясна перспектива такого иска. Надо подумать.
nst
Так персондале надо ЗоТ показать, по этому-то вопросу вроде все ясно...
Вот именно, что вроде. Мне не ясно. Я думаю, что в Конституционном суде можно было бы обжаловать такую трактовку. Права должны быть для всех равны.
А если он не писал заявление на отпуск в октябре? не оговорено обязательное наличие такого заявления. Он к руководству устно обращался, и вроде была достигнута договоренность, но отправили в октябре не его, а Иванова. чем нанесли душевную травму и т.д., и т.п.
Права должны быть для всех равны.
Но это уже иск к написателям ЗоТ, когда они изначально заложили это.
Закрыть
Краткое описание нарушения