Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Про отпуск
Чтобы работник в обязательном порядке использовал ежегодный отпуск ежегодно, обязанность работодателя, и нежелающих надо отправлять в приказном порядке - с этим всё понятно.
А как получается с много лет назад неиспользованным отпуском, если после того каждый год всё как надо и висит отпуск за один год: в 2005 за 2003; в 2006 за 2004 и.т.д.
Какие варианты правильны, какие недопустимы?
1.Может висеть до увольнения;
2.Может в любой момент использовать;
3.Обязательно как можно быстрее заставить использовать?
Ответы (130)
А в ГЗ сейчас вроде расширены возможности требования морально ущерба?
ЮЛ, спасибо большое! У Вас ангельское терпение, не могу больше его испытывать!
Inst
А если он не писал заявление на отпуск в октябре? не оговорено обязательное наличие такого заявления. Он к руководству устно обращался, и вроде была достигнута договоренность, но отправили в октябре не его, а Иванова. чем нанесли душевную травму и т.д., и т.п.
А как докажет устную договоренность?
В трудовом праве все договоренности заключаются в письменном виде.
Inst
ЮЛ, спасибо большое! У Вас ангельское терпение, не могу больше его испытывать!
Испытывайте! Это моя работа - объяснять. Если после моих разъяснений осталось что-то не понятно, значит я плохо объяснила.
А почему он будет доказывать? Пусть работодатель доказывает, что не было!
В трудовом праве все договоренности заключаются в письменном виде - нет такой статьи!
Inst
Права должны быть для всех равны.
Но это уже иск к написателям ЗоТ, когда они изначально заложили это.
К авотрам закона иск не не предъявляется.
Если в законе найдены ошибки или неточности, то их исправляют.
Можно в Конституционный суд подать жалобу на признание какой-то статьи закона не имеющей силы всвязи с тем, что она нарушает основные права человека, а значит демократические принципы, следовательно нарушается первая статья Сатверсме, в которой говорится о том, что Латвмя является демократическим государством.
Inst
А почему он будет доказывать? Пусть работодатель доказывает, что не было!
Работодатель не должен доказывать, что не было, он же иск не будет подавать. Подавать иск будет работник, он и должен доказать факт. А голословные утверждения судом не рассматриваются.
Ну, а если в ЗоТ заложено неравноправие, тогда и надо в конституционный суд за исправлениями. Работодатель причем, если он выполняет норму закона - продлевает на праздничные отпуск.
Кстати, а лицам до 18 на праздничные продлевать или нет?
Работодатель не должен доказывать, что не было, он же иск не будет подавать. Подавать иск будет работник, он и должен доказать факт. А голословные утверждения судом не рассматриваются.
Тогда работник скажет, что не был ознакомлен с распоряжением на принудительный отпуск.
Требование письменной фиксации договоренностей истекает из необходимости доказывания.
Тогда работник скажет, что не был ознакомлен с распоряжением на принудительный отпуск.
Вот потому и нужно взять у него подпись. А если отказывается подписаться - акт об отказе и подписи свидетелей.
Мозги плавяться, в ДГИ в течении пары лет обращалась за разъяснениями, а сейчас иссякла
Но как же так! Ксерокопию с паспорта снять - нарушение прав! А подпись у него может тоже эксклюзивная, и в законе не написано, что он должен на всяких распоряжениях подписываться.

Инуль, не устала?
Ужас просто, а Ты ВСЕ ЭТО прочитала?
Inst
Ну, а если в ЗоТ заложено неравноправие, тогда и надо в конституционный суд за исправлениями. Работодатель причем, если он выполняет норму закона - продлевает на праздничные отпуск.
Кстати, а лицам до 18 на праздничные продлевать или нет?
Я уже думала над этим вопросам. Думаю, что продлевается, хотя практика показывает обратное. Думаю, что перечисление отпуска лицам до 18 в одной части 149 статьи указывает на то, что к этим отпускам применяются одинаковые нормы, за исключением тех случаев, которые специально оговорены. Например, об обязательном предоставлении отпуска "молодым" летом.
Inst
Мозги плавяться, в ДГИ в течении пары лет обращалась за разъяснениями, а сейчас иссякла
Вы о чем?
Агга
Латвмя является демократическим государством. И насильное отправление в отпуск...
Inst
Но как же так! Ксерокопию с паспорта снять - нарушение прав! А подпись у него может тоже эксклюзивная, и в законе не написано, что он должен на всяких распоряжениях подписываться.
Подпись является общегражданской формой выражения воли лица.
Закрыть
Краткое описание нарушения