Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Я вдруг потеряла статус застрахованного лица??? К списку тем
Я вдруг потеряла статус застрахованного лица???
Уважаемые бухгалтера,
Вчера столкнулась с вот какой неприятной ситуацией: как только вы, как самозанятое лицо, один квартал нарисовали себе нули по доходам без оправдательного документа (т.е. не болели непрерывно), вы со след. квартала теряете право на соц. пособия. Даже если перед этим 12 месяцев платили огромадные соцналоги. Спросила, как же так, ведь за предыдущие месяцы были соц. взносы и нехилые, ответили, а вот так: в законе "Par maternitātes un slimības apdrošināšanu" есть такая оговорка. Честное слово, я облазила весь закон и даже еще ЗоТ, я не нашла этого пункта.
Между прочим, три квартала рисовала нули по ОЧЕНЬ уважительной причине - я забеременела и, к несчастью, нахожусь в группе риска по трем показателям. Конечно, для меня мой человечек, таки бьющий меня по ребрам, вопреки всему, намного важнее этих социальных потерянных, но какое же гос-во у нас долбанное, что для них важнее что-то другое. Ну не знала я, что оказывается, я должна была НЕПРЕРЫВНО валяться в больнице, чтобы претендовать на их 300 латов!...
Вопрос-то вот какой: может, кто-то столкнулся с этим - я не могу найти такой пункт в законах. Может, кто знает, что это за пункт такой?
Спасибо заранее.
Ответы (49)
Условия были на самом деле глупые. К сожалению, изменения вступают в силы только с марта следующего года, а мне осталось мучатся до февраля, когда дочери исполнится год,и мамочкина зарплата закончится. А пока с моими клиентами работает мой муж. Глупо ужасно.
Вот бы еще максимум отменили........:-/
А то всё грозятся, грозятся....... Вот и смысл платить налоги ? Когда своей зарплаты дектрете всё равно не увидишь.>:-0
Подняла эту тему опять - хочу поблагодарить вас за помощь и советы - Я ТАКИ ПОЛУЧИЛА ВСЕ ДЕНЬГИ за оба больничных - дородовый и послеродовый. Но затянулось все на три месяца, так как я сначала заплатила за третий квартал (и ничего не получила опять, так как надо было им заплатить за второй квартал все таки), а потом (уже в третий раз исправив отчеты для СГД и заплатив соцналог) заплатила за второй квартал и вообще за все месяцы второго и третьего кварталов. Вот тогда-то они в VSAA и пересчитали мои больничные.
Получается, что для самозанятых расчет дородового (т.е.пособия по материнству) ведется так (пишу по моим месяцам, кому надо, подкорректирует под свою ситуацию): если дородовый отпуск начинается в октябре, то расчет больничного ведется за период с июля предыдущего года по июнь этого года (и в июне - а это второй квартал - обязательно соцналог должен быть уплачен). Примечательно, что если самозанятый где-то между этими месяцами не работал по какой-то причине и не уплачивал соцналог, то государство ему насчитывает так называемую страховую сумму (около 70 латов в месяц). Пособие по материнству также не облагается подоходным налогом. Т.е. самозанятый получает 100 процентов от рассчитанной за год суммы, поделенной на 365 дней (или другое кол-во дней, если за год у него были больничные Б) и умноженной на 54 дня или 70 дней.
Мне "повезло" работать в двух ипостасях: самозанятого (в своем ИК) и работника (в СИА). Расчет дородового больничного для меня как работника велся по схеме: (дородовый отпуск началя в октябре) 100 процентов от суммы, расчитанной за период с февраля этого года по июль этого года, поделенной на полгода и умноженной на 54 дня или 70 дней.
А еще хочу поделиться информацией по маминой-папиной зарплате, полученной от работницы VSAA. В моем случае (ребенок родился 25 декабря 2006 года), по окончании второго, послеродового, больничного начисляется папина зарплата (мы решили взять это пособие на папу) из расчета за период с сентября 2005 года по август 2006.
Значит можно Вас поздравить как молодую маму?
Да, Ambera, спасибо за поздравление. Я уже во второй раз молодая мама.
Надеюсь, мои расчеты, основанные на лемумсах VSAA, кому-нибудь пригодятся.
Спасибо еще раз всем за поддержку.
И я поздравляю во второй раз молодую маму!
Фото детишек в персональный кабинет!!!:-)
И мои поздравления молодой маме!
Закрыть
Краткое описание нарушения