Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

а может ли так быть? К списку тем

а может ли так быть?
Заключен договор о бух.обслуживании дочерней фирмы, бухгалтеру идет доплата в размере 50 лат на время действия договора о бух.ослуживании (это отражено в трудовом договоре), а сумма ежемесячной оплаты по договору о бух.обслуживании составляет 20 лат + НДС. Не возникнут ли вопросы у проверяющих ?
Gertrude
Gertrude 01.12.2006 17:31
554 сообщения на сайте

Ответы (114)

Старина, Вы не поняли.
Makssoft
Makssoft 03.12.2006 14:55
24096 сообщений на сайте
Я тоже работала по трудовому договору со своей бух.программой.В трудовом договоре указано,что для облегчения выполнения своей работы я использую свою лицензированную программу.За 2 года было куча проверок и было все нормально,но месяц назад-так наехали,что мало не показалось.Потребовали принести от фирмы,у которой я купила программу разрешение на ее использование для других фирм.Они считают,что я не имею права передавать в пользование программу другим лицам без разрешения.Я им обьясняла,что я ничего не передаю,никому ничего не арендую,не патапинаю,а сама на своем компе и на своей проге у себя дома работаю,что такие условия оговорены в трудовом договоре.Фирма-продавец программы,конечно никакие дурацкие разрешения не выдает.Повезло,что инспектор была очень занята и просила прислать это разрешение по факсу(других нарушений не нашли).Я ничего не выслала,и все забылось(прошел уже месяц).Теперь думаю,придется все услуги через фирму гнать или договор подряда делать.Что-то у них там в ВИДе действительно поменялось.Раньше так не издевались.:'(
Leshej
Leshej 03.12.2006 20:57
852 сообщения на сайте
Да просто на такого инспектора нарвались. Если я покупаю домой программу, то, вполне естественно, что я покупаю ее для работы. А лицензию выдают на использование программы, а не на конкретное предприятие, так мне, по крайней мере, объясняли. Поэтому ,сколько хочу, столько фирм и веду. И договор бухгалтерского обслуживания тут ни при чем, я устроена на фирму, за меня платят все налоги, какие претензии? И в мою зарплату заложена ,кстати, оплата за то, что я работаю на своем компьютере, на своей программе. Все налоги уплачены, поэтому штрафовать ни меня, ни фирму не за что
Lanuska
Lanuska 03.12.2006 21:17
15767 сообщений на сайте
Не думаю, что у них в СГД что-либо поменялось. Я думаю, что в договоре на приобретение программы фирма должна была указать, что не имеет возражений против количества обрабатываемых фирм ( или что-то в этом роде). А что за программа у Вас установлена?
Irena22
Irena22 03.12.2006 21:20
42998 сообщений на сайте
Я с вами абсолютно согласна и сама так до сих пор работала и придерживалась именно такого мнения.Дело в том,что сейчас они как раз и говорят,что нельзя по трудовому договору,а можно только по договору на бухобслуживание.А для этого необходима регистрация как самозанятое лицо.И инспектор ко мне во время проверки не придралась,а просто намекнула-будут проблемы.А через день позвонила и сказала,что ее начальница требует с нас за это шкуру спустить как за отсутствие лицензии(нарушение бухучета)Вот и думаю,что теперь наверное они это постоянно будут требовать,а каждый раз думать повезет тебе или нет-неохота.Я наверное на фирму всех переделаю,просто нехочу ПВН плательщиком становиться,вот и делила-кого-то через фирму(там своя лицензия),а кого-то по трудовому договору.
Leshej
Leshej 03.12.2006 21:28
852 сообщения на сайте
Ирена,они придирались не к количеству фирм,которые я обслуживаю,а требовали или лицензию на фирму-или договор на бухобслуживание или если этого нет-то письменное разрешение на передачу программы фирме(а это передача прав-никто такое не разрешит)Короче-требуют регистрации как самозанятое лицо.Макссофт об этом и говорит.Я раньше тоже не верила-а теперь сама попалась.
Leshej
Leshej 03.12.2006 21:32
852 сообщения на сайте
Ну так представители СГД тоже форум почитывают
Irena22
Irena22 03.12.2006 21:38
42998 сообщений на сайте
Есть такая разница : основная лицензия и дополнительная.

Дополнительная лицензия выдаётся на фирму, но за меньшую сумму и без установки на компьютер.

Т.е. есть основная лицензия у бухгалтера на домашнем компьютере и дополнительные лицензии у обслуживаемых фирм.
Starina
Starina 03.12.2006 21:38
6486 сообщений на сайте
Про такое слышала у Аккора, а, может, и у других фирм есть, наверно, надо поинтересоваться и найти компромисс.
Irena22
Irena22 03.12.2006 21:39
42998 сообщений на сайте
Если за дополнительную лицензию запросят 100 латей,то малышы скорее всего побегут в бухфирму на обслуживание.Дешевле выдет.
Leshej
Leshej 03.12.2006 21:42
852 сообщения на сайте
Намного меньше, но лучше не гадать , а попытаться договориться со своим программистом
Starina
Starina 03.12.2006 21:45
6486 сообщений на сайте
А вообще может эта история с лицензиями кому-то выгодна и к этому приложили волосатую лапку-ведь как-никак дополнительный доход ?:-x
Leshej
Leshej 03.12.2006 21:48
852 сообщения на сайте
Думаю, больше дополнительных налогов
Starina
Starina 04.12.2006 00:00
6486 сообщений на сайте
и к этому приложили волосатую лапку-ведь как-никак дополнительный доход ?

-----

Лапка может быть и не волосатая
Starina
Starina 04.12.2006 00:01
6486 сообщений на сайте
"Дополнительная лицензия выдаётся на фирму, но за меньшую сумму и без установки на компьютер." - с правовой точки зрения полный бред. Продавец даёт фирме право использовать программу, которой у неё нет. А бухгалтер в один прекрасный момент не разрешит это использование и пошлёт фирму с его дополнительной лицензией далеко.
Makssoft
Makssoft 04.12.2006 09:35
24096 сообщений на сайте
"а попытаться договориться со своим программистом" - эта проблема лежит в другой плоскости, никакие договоры с программистом её не решат.
Makssoft
Makssoft 04.12.2006 10:03
24096 сообщений на сайте
А Аккор - молодцы: спрос определяет предложение, правда не бесплатно.
Makssoft
Makssoft 04.12.2006 10:10
24096 сообщений на сайте
Макссофт, дополнительная (расширенная) лицензия у Аккора - как раз на право на бухгалтерское обслуживание других фирм на этой программе.
Martinas
Martinas 04.12.2006 10:28
38532 сообщения на сайте
Мартинас, "на право на бухгалтерское обслуживание других фирм на этой программе" - без её установки на фирме? Как реализовать это право? Это торговля воздухом ИМХО.
Makssoft
Makssoft 04.12.2006 11:09
24096 сообщений на сайте
"попытаться договориться со своим программистом" можно на предмет различных скидок, рассрочки платежа и т.д. А договориться с ним нарушать закон об авторском праве низзя ИМХО.

И если продаётся право использовать чего-либо, то продавец должен обеспечить возможность реализации этого права.

А дополнительная лицензия похожа на право возделывать и собирать урожай в соседском саду до тех пор пока хозяин этого сада разрешает соседу (а не продавец лицензии).
Makssoft
Makssoft 04.12.2006 11:32
24096 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.