Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Перенятие дома на обхозяйствование и управление К списку тем
Перенятие дома на обхозяйствование и управление
Вот и в моем доме настал момент, когда мы перенимаем дом на обхозяйствование и управление отВалдемара нами.
Если кто-то учасвтовал в подобной процедуре или знает какие-то нюансы, то поделитесь. Думаю, что информация будет интересна и другим, так как постепенно многие дома будут переходить на "собственное управление".
Какие есть подводные камни при перенятии дома ? Что требовать? Что будут утаивать? Как обманывать?
Ответы (134)
Долги жильцов - не надо перенимать, но если фирма не заплатила Силтумсу ( наш дом ушел в августе, за июль должно было расплатиться старое домоуправление, а оно деньги собрало, а Силтумсу платить отказывается), то Силтумс не заключал с нами договор на поставку тепла и сказал что не подключит отопление, пока новое товарищество не расчитается за долги старого домоуправления.
мы подали заявление на то? чтобы нам дали полный отчет о полученных счетах от поставщиков услуг, оплаченных им денег и собранных (начисленных) с собственников. Посмотрим что нам дадут и дадут ли такие сведения.
Во всяком случае уже по одной позиции счета за этот год мы обнаружили шестикратное превышение.
Вот оно КАК бывает. Спасибо Jfl. Нам тоже надо ТАК сделать. А кому заявление подавали?В домоуправление?
Конечно, в домоуправление. Но вот получим ли мы ответ???
Спасибо Jfl
Я думала Вы на меня обиделись и испугалась,что закрыли пост...:-O
Просто у ас такая же ситуация.
Мы перенимаем дом,но только пока ДУ просит нас остаться на год....:-( Боимся наделать непоправимых ляпов....Но отделяться всё-таки хотим.Собираем все документы.
Например наш домоуправляющий выявил что мусор из мусорных контейнеров у нас взымают с 2-х домов одновременно,но контейнеры не наши.:-( Сейчас разбираемся......
"отчет о полученных счетах от поставщиков услуг, оплаченных им денег и собранных (начисленных) с собственников. " - наш ДУ (и не только) собирая деньги с собственников распределяет оплату по позициям счёта по своему усмотрению не взирая на письменные сообщения собственников за что производится оплата. В результате, например, услуги Силтумса собственники оплачивают 100%, услуги ДУ 50%(обоснованно в соответствии с законом), Силтумс же получает от ДУ оплату в 75%.
Makssoft
они вам дали отчет? Вам удалось его получить!
А как Силтумс смотрит на то, что ему платят только 75%?
Elena_8l
Спасибо Jfl
Я думала Вы на меня обиделись и испугалась,что закрыли пост...
почему "обидилась"??? И как это "закрыла пост"?
Просто редко бываю здесь. Как только появится интересная информация, то обязательно поделюсь.
У нас сейчас большая проблема - дворник. Мы дворника ДУ видели модет пару раз в год. Теперь нам надо нанимать своего. Двор маленький и всего 6 квартир. Ну и сколько надо платить дворнику и сколько для этого собирать денег?
Если удастся сдать места на автостоянке в аренду, то деньги на оплату появятся. Это напротив СГД на Ерузалемес. Я поместила объявление в разделе.
Попробуйте отловить дворника, убирающего соседний участок и предложить ему еще и Ваш. 6 квартир - не показатель, показатель - площадь убираемого участка. Дворники сейчас "балованные", у нас дврник больше бухгалтера получает (в расчете на отдельный дом), потому как хорошего непьющего дворника днём с огнём не сыщешь.
А насчет аренды стоянки - лучше объявления по окрестным офисам раскидайте.
Я, кстати, тоже не понимаю, как Силтумсу можно оплачивать 75% от счета. Это может означать только одно - в следующем отопительном сезоне можете остаться без отопления. Может, в муниципальных ДУ иначе происходят "разборки" с Силтумсов, а у частников - к гадалке не ходи, так оно и будет. Мало того, если летом всё же расплатитесь, то Силтумс может потребовать аванс перед началом следующего отопительного сезона. Так что с этим лучше не баловаться.
У подружки в этом году не будет отопления. "Хозяева" нахапали и куда-то сбегли. Огромный дом на Мартиня. Бедные люди. Кто богаче, тот поставил газовое отопление. А кто победней, тот занял часть своей жилплощади под дрова. Сараи снесли еще пару лет назад.
Martinas
Попробуйте отловить дворника, убирающего соседний участок и предложить ему еще и Ваш.
-----------
C этого и начали. Пока никто не согласился. И с оплатой проблемы. Если платить на руки латов 50, то всего заплатить надо около 90. На 6 квартир - около 16 латов с квартиры ежемесячно. А еще ведь платить остальным.
А тот, кто затеял "перестройку с отделением", сначала делает, а потом считает?
по собственному опыту знаю - больше всего ДУ воюют за накопления.
При перенятии дома обратите внимание на техническое состояние, лучше когда в комиссии (ни в коем случае не подписывайте акт единолично!)будет кто-то из технарей.
А железные двери стоимостью 500-1000 латов - это "химия" многих ДУ, не только Вашего, просто большинство жильцов смотрят сквозь пальцы на произвол ДУ. Так как ДУ стали несколько лет назад коммерсантами, то получить от них какую-либо информацию стало еще труднее.
"они вам дали отчет? Вам удалось его получить!" - я запрашивала плановую смету затрат и фактических для оценки тарифа на обслуживание. И ДУ в соответствии с правилами КМ ОБЯЗАНЫ её предоставить, иначе не имеют права устанавливать цену на свои услуги. Далее в соответствии с договором жильцы и ДУ должны согласовать эту цену. Нам прислали не сметы, а филькины грамоты, то есть сметой этот документ и назвать нельзя, цифры взяты с потолка, а мы хотим смету в соответствии с LBN, чтобы было понятно как образуется сумма по той или иной позиции, иначе о чём можно договариваться?
"Силтумс же получает от ДУ оплату в 75%." - я неверно написала. Не знаю сколько получает Силтумс на самом деле, но за жильцом по Силтумсу числится долг в 25%, а жилец оплатил 100%.
Последнее время ДУ просто не отвечает на письма, хотя они зарегистрированы у них и у меня есть второй экземпляр. С июля ответа нет, а по закону должны отреагировать в течение двух недель.
Обратите внимание на то, что по закону жильцы ДОЛЖНЫ оплачивать в обязательном порядке НЕОБХОДИМЫЕ расходы, является ли необходимым повесить картины в офисе и т.д. и тем самым повысить цену на обслуживание - предмет их обоюдного договора.
Makssoft,посмотрите почту.
Ну оно конечно, всё, что делает ДУ - филькина грамота, кто б сомневался. Зато с оплатой дворника проблем нет, независимо от того, 6 квартир или 66.
а можно дворничать по очереди.;-)
у нас так:я подметаю, а муж стрижет газон, дети поливают.про чистку снега, договариваемся дополнительно, кто раньше встанет.
очень удобноLOL
Закрыть
Краткое описание нарушения