Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Увольнение работника!!!
Добрый день!!! Очередная проблема!!
Директор хочет уволить работника - беременная женщина. Хочет применить статью 101 (п.1 - нарушение трудового распорядка) , якобы часто отпрашивается к врачу.Звонила в трудовую инспекцию , говорят, что если соберет все бумаги то может! Хочется помочь женщине!! Что посоветуете???!!!!:'(
Ответы (69)
Santa - lūk, paldies Inst - atlika tikai DL pameklēt un šo nu noliekiet direktoram uz galda lieliem burtiem!
Ужас, сердце разрывается читать
, бедной женщине ребенка здорового надо выносить, а тут - такое :'( Чем же ваша фирма занимается, что ей так не выносимо пребывание беременных? Неужели компромисс не найти?
Как он может отказать в подписи больничного листа? Он же не хочет видеть "отсутствующий взгляд на рабочем месте"? И не из его кармана оплачивается больничный В
Пусть врач напишет на листочке свое рабочее время, и если оно совпадает с рабочим временем работницы, то работодатель не имеет права не обеспечить кратковременное отсутствие. ИМХО.
Да тяжело уйти в декрет и, поверьте, еще тяжелее верниться из него на работу
Ничего нет тяжелого и уйти, и вернуться. Беременность - не болезнь. Надо смотреть на окружающий мир с оптимизмом!:-D
Intersanti, ja direktoram pajautātu - bet, ja tavai meitai vai sievai būtu tāda situācija, kā pašam patiktu?
Nu tā , kā mēs uz savu daudzbērnu māmaiņu - pa 3 gadiem 9 Ls URVN tik maksājām:))))
Вообщем эмоций много!!! Я поняла из всего - что ничего ей подписывать не надо и вообще посещение врача - это необходимость предусмотренная законом??? А в крайнем случае все таки уволят - и тогда надо в суд идти???
Как показывает практика, не возможно вернуться на прежнее место работы. Никого не берут на определенное место работы, а на фоне всеобщего кризиса и повального сокращения - не надо ни звонить, ни проходить
ДА ДЕЛО В ТОМ что девочка в бухгалтерии у меня тоже работает и думаю что работу Мы с вами уважаемые коллеги всегда найдем!!! А к такому работодателю - и возвращаться не хочется!!!:-/
Санта, самое первое - распечатайте выдержки из закона о труде и покажите их шефу.
Второе, пусть работница отпрашивается письменно с получением визы на своем экз.заявления.
Дальше будет видно.
Что-то я сама себя перечитываю, и не нравится то, что я написала
Как показывает практика, невозможно
вернуться на прежнее место работы. Никого не берут на определенное время
работы, а на фоне всеобщего кризиса и повального сокращения - не надо ни звонить, ни проходить
Больше всего меня удивляет ответ нашей трудовой инспекции, что можно запросто беременную уволить. Тогда, конечно, в суд! Санта, я Вам сразу рекомендовала закон о труде почитать, а не только на эмоции полагаться. Спасибо Инст, нашла нужные панты.
Santa, да в суд то зачем сразу? Вот ещё не хватало ей по судам тягаться. Пусть возьмёт дОкумент от врача, что она беременна и вместе со статьями ТЗ предоставит всё директору, и спокойно продолжает работать дальше.
Piekrītu Tt7. Tas ir vienīgais saprātīgais risinājums.
Всем огромное спасибо за поддержку!!! Плохо мы конечно знаем трудовой закон, и действительно странно что в трудовой инспекции мне ничего не сказали про другие статьи , что нашел inst (отдельное спасибо)!!! Теперь подготовимся и будем защищаться!!! СПАСИБО!!!!;-)
А кто сказал, что можно запросто беременную уволить.
Был вопрос трудовой, можно ли уволить беременную по ст. 101 (п.1 - нарушение трудового распорядка).
Это законом не запрещается. Надо только собрать нужные бумаги. Такой и был ответ.
Я так думаю, что трудовая должна защищать интересы и работников, и работодателей в соответствии с ЗТ, а не провоцировать таких придурков-работодателей собирать документы на увольнение беременной. Я думаю, что трудовая должна была разъяснить диру, что у беременных очень много прав, и не надо с ними по-плохому, а надо по-хорошему. И не только с беременными, а вообще. Профилактику проводить надо, а не отговариваться одной фразой.
Отнюдь. Это мы тут на форуме можем порассуждать за жизнь.
Публичные органы имеют обычно весьма ограниченные права вмешиваться в частную жизнь. Им конкретный вопрос задали, они на него конкретно и ответили. И ничего придумать от себя им не положено.
А для профилактики и просвещения населения пресс-службы у них имеются и социальная реклама на столбах.
Закрыть
Краткое описание нарушения