Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Ставка PVN - 0 %
Латвийская фирма(налогоплательщик в Латвии) купила товар в Литве у литовской фирмы-налогоплательщика и продала товар другой литовской фирме-налогоплательщику. При этом товар вывозится из Литвы в другую страну Евросоюза и там поступает на хранение на склад. На CMR отметка о вывозе и получении в Евросоюзе. Какая статья закона в данном случае может использоваться для применения ставки PVN - 0 % ?
Большое спасибо всем, кто пожелает ответить.
Ответы (157)
Lola117, если Вы надеетесь, что не видя Ваших документов Вам можно дать правильный ответ, то Вы заблуждаетесь, потому как на 5 листе выясняется, что Вы что-то упустили, о чем-то не договорили.
Вообще я эти закупки сначала и не показывала в ПВН отчёте, именно потому, что товар в Латвию не попадал. Но потом, когда состоялась первая отгрузка товара - классический треугольник, я всё-таки дала коррекцию, показав закупку с реверсом и сам треуголник в отчёте ПВН-2. Тогда я не знала, какие отгрузки будут потом. А потом пошли эти отгрузки из Литвы в Евросоюз. Иными словами, из одной партии товар частично был отгружена по треугольнику, а частично - вне ПВН. И как теперь мне быть с отчётностью?
Ой-ой-ой! А был ли мальчик? Что значит переработка и хранение? Тут возможен и такой вариант, что литовская фирма давала вам товар на переработку и/или хранение, но тогда он вообще не ваш и вы должны были его вернуть той литовской фирме.И только они могли его продать.
И, насчет налога, если собирались производить сделки вне латвийского ПВН, то у литовцев должны были купить с их ПВНом, а если купили с 0%, то реверс крутить не на что, надо только начислить ПВН в Латвии.
Альбина, вы можете меня не слушать, но нельзя увести из-под закона о ПВН товар, к которому была применена ставка 0%. Купля-продажа происходит при участии двух сторон и при поставках в ЕС обе стороны показывают сделку в своих налоговых декларациях. В данном случае - литовцы продали, а латыши не купили.
литовская фирма давала вам товар на переработку и/или хранение, но тогда он вообще не ваш и вы должны были его вернуть той литовской фирме
Без комментариев.
а если купили с 0%, то реверс крутить не на что, надо только начислить ПВН в Латвии.
Солик, ну не несите ерунды.
Читала,читала.....:-< Что-то тут не хватает.Надо пакет доков смотреть.Какое-то гадание.
литовская фирма давала вам товар на переработку и/или хранение, но тогда он вообще не ваш и вы должны были его вернуть той литовской фирме
Без комментариев.
А что вам тут не понравилось, Альбина? Вам не понравился возврат той литовской фирме ? Ну, пусть не той, пусть другой, возможно, и не очень литовской. Главное, что при передаче в переработку/хранение не происходит смены собственника. Или вы исключаете такой вариант в принципе?
а если купили с 0%, то реверс крутить не на что, надо только начислить ПВН в Латвии.
Солик, ну не несите ерунды.
А вы думаете иначе? Или мы говорим с вами о разных вещах? Я имела в виду, что если товар купили в Литве с 0%, а потом продали его вне закона НДС, то в Латвии рассчитанную сумму НДС нельзя поставить в предналог, поскольку товар не был приобретен для обеспечения налогооблагаемых сделок. Не показать покупку в НДС декларации тоже нельзя.
Вам не понравился возврат той литовской фирме ? Ну, пусть не той, пусть другой, возможно, и не очень литовской.
??? Без комментариев.
Я имела в виду, что если товар купили в Литве с 0%, а потом продали его вне закона НДС, то в Латвии рассчитанную сумму НДС нельзя поставить в предналог, поскольку товар не был приобретен для обеспечения налогооблагаемых сделок. Не показать покупку в НДС декларации тоже нельзя.
Это уже не ерунда. Это полная ... набаранга...
Согласна, что никто не видел доки. Но тема интересная. Чисто в свете дискуссии. Без захода в Латвию не означает автоматом - вне закона. Те же треугольники, например. Хотя, вот в данном конкретном, и треугольника пока не вижу. Ни в какой части.
А никто и не говорит про автомат. Речь о том, что треугольника тут нет.
А что такое набаранга? Платить ПВН - это набаранга? А ПНН и ПНП - тоже набаранга?
Если погадать на кофейной гуще, то теоретичесеки получается так. При условии, что Лола все-таки выдала нам достоверную информацию - закупка товара в Литве, переработка его там же и последующий вывоз с продажей тоже литовской фирме.
Если у первых литовцев были все доки о вывозе, они вполне правомерно применили нулевую ставку ПВН. Если же таких доков у них не было, они должны были бы накрутить свой местный ПВН. Сиё нам неведомо.
Латвийская фирма, купившая товар у литовцев и продавшая его тоже литовцам (пусть и с разгрузкой в другой стране ЕС) теоретически должна зарегистрироваться и платить ПВН в Литве. Опять-таки, регистрироваться в данном случае надо при достижении определенного порога. Треугольника тут нет, потому к нашей декларации по ПВН эта сделка никакого отношения не имеет, к литовской тоже .
Если литовцы продали невывезенный с территории Литвы товар с нулевым ПВН, то это уже трабблы этой литовской фирмы.
Если предположить вариант Солика о переработке/хранении, то тем более к нашей декларации он не имеет никакого отношения. В этом случае нужно было регистрироваться в Литве (опять-таки нужно смотреть местное законодательство, что там у них в этом случае с порогом регистрации).
Это моё видение вопроса.
Для Солика, не путайте. Необлагаемые сделки и сделки вне закона о ПВН - это две большие разницы.
Кстати, о хранении/переработке. Не надо ли вам регистрироваться в Литве ПВН-плательщиками?
Для Солика, не путайте. Необлагаемые сделки и сделки вне закона о ПВН - это две большие разницы.
Да я , вроде, и не путала. Только сказала что товар не был приобретен для обеспечения налогооблагаемых сделок.Но тут уж пополам, какие они то ли вне, то ли не. Принцип один- берешь дальше налог, значит налогооблагаемая, а не берешь, то уж прости, и не важно почему ты тот налог не берешь.
Альбинк! Вы с Солик между собой общаетесь...Афтару мож и не надо уже и мы не узнаем правду:-<
Солик, блин, ну почитайте закон. Почитайте что такое облагаемые, необлагаемые и сделки вне закона о ПВН.
Аффтар, надеюсь, роет документы.
Ну, читаю :
2.pants Ar pievienotās vērtības nodokli apliekamie darījumi un to apliekamā vērtība
(1) (Izslēgta ar 11.03.2004. likumu).
(2) Saimnieciskās darbības ietvaros iekšzemē veiktie ar pievienotās vērtības nodokli (turpmāk - nodoklis) apliekamie darījumi (turpmāk - apliekamie darījumi) ir:
1) preču piegāde par atlīdzību, arī paš¬patēriņš;
2) pakalpojumu sniegšana par atlīdzību, arī pašpatēriņš.
(21) Par apliekamiem darījumiem Eiropas Savienības teritorijā uzskatāmi arī darījumi, kas minēti šā likuma 18.pantā.
18.pants Apliekamie darījumi Eiropas Savienības teritorijā
(1) Apliekamie darījumi Eiropas Savienības teritorijā ir:
1) saimnieciskās darbības ietvaros veiktie šā likuma 2.pantaotrajā daļā minētie darījumi un preču iegāde Eiropas Savienības teritorijā;
32) preču piegāde Eiropas Savienības teritorijā - preču piegāde, ja preces no iekšzemes nosūta vai transportē uz citu Eiropas Savienības dalībvalsti un šo preču nosūtīšanu vai transportēšanu nodrošina preču piegādātājs vai preču saņēmējs, vai trešā persona preču piegādātāja vai preču saņēmēja vārdā;
34) preču iegāde Eiropas Savienības teritorijā - preču saņemšana iekšzemē no citas dalībvalsts, ja preču nosūtīšanu vai transportēšanu no citas dalībvalsts nodrošina preču piegādātājs vai preču saņēmējs, vai trešā persona preču piegādātāja vai preču saņēmēja vārdā;
Это все облагаем налогом в Латвии.
Izņēmumi un atvieglojumi
6.pants Izņēmumi
(1) Ar nodokli neapliek šādu preču piegādes un pakalpojumus:
Это не облагаемые
Ну, а все остальное - вне Латвийского закона о ПВН.
Я что-то не так понимаю ?
Закрыть
Краткое описание нарушения