Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Уволили незаконно, не платят К списку тем
Уволили незаконно, не платят
Доброго всем дня!
Сижу читаю трудовой закон. Не все понятно, буду благодарен если поможете разобраться.
Отработал 3 года. За каждый год брал отпуска по 1 (одной) неделе.
Уволили по 114 (обоюдное соглашение), в природе где-то есть договор, сам его не видел и ничего не подписывал.
Работодатель документы в налоговую сдал, я без проблем встал на биржу по безработице.
Уволен был по факту, сразу в понедельник, без предупреждений. По устной договоренности согласился на небольшую компенсацию за непотраченный отпуск.
На данный момент получил только зарплату за последний отработанный неполный месяц. Остальное работодатель выплачивать отказывается. Причем отказывается жестко, с угрозами и т.д.
На данный момент давно уже подано заявление в трудовую инспекцию, но результата по всей видимости не будет.
Готовлюсь к суду. Сижу считаю.
1. Собственно при увольнении по 114 (обоюдное согласие) положена ли компенсация? Договор в глаза не видел и конечно не подписывал.
2. Как считать неиспользованный отпуск? Через суд я имею права требовать за последние 2 года. Из чего сложится средняя зарплата? За последние пол года моя средняя зарплата - 22 лата в день. Отпуска брал по неделе в год, тоесть за 2 года - 14 дней всего (выходные считать или нет?).
Вобщем такая ситуация..
Ответы (85)
Честно говоря, ни разу не слышала про их судебных исполнителей. Может и так.
Стоит не выполнить решение ТИ, начинают приходить решения от суд.исполнителей. Правда, они тожже могут попадать в мусорку. :'(
Ну насчет суда знаю точно. После решения есть 20 дней до вступления в силу. И потом еще 10 если работодатель желает все выплатить добровольно. На 11 день отправляется исполнительный лист судебному приставу, дальше с ними разбирается он.
Насчет ТИ мне сказали что именно заставить выплатить деньги нельзя никак. Только суд.
Инулик, вроде судебные исполнители могут выполнять только решения суда. Или я чего-то путаю?
Latshooter, вот и я об том.
Зато иногда подача заявления в суд может отрезвить работодателя. Я бы на вашем месте попыталась это сделать, если есть желание и умение.
16 ноября будет решение ТИ. Если все глухо то тогда конечно же иск. Думаю справлюсь.
Albina
Инулик, вроде судебные исполнители могут выполнять только решения суда. Или я чего-то путаю?
Я тож та думала, но ВНАЧАЛЕ мне рассказали про суд.исполнителей от ТИ, а теперь пЫсьма от суд.исполнителей получаю по поводу неисполнения решений ТИ. (без суда:-x )
Latshooter
Насчет ТИ мне сказали что именно заставить выплатить деньги нельзя никак. Только суд.
Не врубаюсь, чем суд. исполнители после суда действенней суд.исполнителей после обращения в ТИ.:-/
Интересная инфа, пасиб
Может это что-то новое у них.:-)
Тем, что я неслышал о таких. И судя по рассказам тех кто сталкивался, ТИ может сказать работодателю ай-ай-ай, наложить штраф и прислать мне отчет что деньги получить не удалось, надо подавать иск.
Вы, конечно, можете мне не верить, тогда позвоните в ТИ и узнайте об их суд.исполнителях.
Я, за обращение в суд, но это тоже процедура не одного дня. В моем случае ТИ сработало оперативней.
В моем случае трудовая помогла - в 30 дневный срок с момента подачи заявления деньги были выплачены.
А еще такая ситуация. Ребята берут и каким-то образом деньги выводят. Фирма небольшая и сумма пологающихся мне компенсаций сравнительно большая чтобы был смысл ее мне не платить.
Ну или допустим быстренько первые на максат неспею подают.
В таком случае денежки можно не ждать? Или есть какие-то пути решения?
Inst
Да и у фирма или уже начат или в ближайшее время начнется процесс ликвидации.
Тогда возможно, вы ничего и не получите. Но побороться надо, смотрите на сайте, не появится ли там фирма, как неплатежеспособная, тогда нужно обращаться к администратору. ИМХО.
ИМЕННО ОБ ЭТОМ Я ВАМ И ПИСАЛА.
1) darba samaksu par pēdējiem trim darba tiesisko attiecību mēnešiem 12 mēnešu
periodā pirms darba devēja maksātnespējas gadījuma iestāšanās, ja tā aprēķināta
atbilstoši normatīvo aktu prasībām un mēnesī nepārsniedz maksātnespējas gadījuma
iestāšanās dienā valstī noteikto minimālo mēneša darba algu;
2) atlīdzību par ikgadējo apmaksāto atvaļinājumu, uz kuru tiesības iegūtas 12
mēnešu periodā pirms darba devēja maksātnespējas gadījuma iestāšanās, ja tā
aprēķināta atbilstoši normatīvo aktu prasībām, ņemot vērā, ka darba samaksa mēnesī
nepārsniedz maksātnespējas gadījuma iestāšanās dienā valstī noteikto minimālo
mēneša darba algu;
3) atlīdzību par cita veida apmaksātu prombūtni pēdējos trijos darba tiesisko
attiecību mēnešos 12 mēnešu periodā pirms darba devēja maksātnespējas gadījuma
iestāšanās, ja tā aprēķināta atbilstoši normatīvo aktu prasībām, ņemot vērā, ka darba
samaksa mēnesī nepārsniedz maksātnespējas gadījuma iestāšanās dienā valstī noteikto
minimālo mēneša darba algu;
4) atlaišanas pabalstu likumā noteiktajā minimālajā apmērā, uz kuru tiesības
iegūtas ne agrāk kā 12 mēnešu periodā pirms darba devēja maksātnespējas gadījuma
iestāšanās, ja tas aprēķināts atbilstoši normatīvo aktu prasībām, ņemot vērā, ka
mēneša vidējā izpeļņa nepārsniedz maksātnespējas gadījuma iestāšanās dienā valstī
noteikto minimālo mēneša darba algu.
Утром звонил в инспекцию.
Собственно как я и предполргал фирма на стадии леквидации и на ней уже висит какой-то административный штраф.
Первое и самое важное - действительно, теперь Исполнитель может действовать и без решения суда, на основании рикоюмса от ТИ. Тоесть фирме присылается уведомление с приказом и дается 10 дней на то чтобы все выплатить. На 11 день начинает работу Исполнитель.
Компенсация за отпуск, как я понял, будет за все 3 года. Но есть одна деталь о которой буду еще общатся со своим инспектором, сегодня она болела. Выплата начначается исходя из трудового договора, а там у меня з/п та с которой я начинал 3 года назад, тоесть латов 200-250.
Вобщем пока так.
А на основании чего Вам платили зарплату после "3 года назад"? Наверняка должны быть какие-то изменения к договору.
Закрыть
Краткое описание нарушения