Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Оплачиваемые дни отпуска К списку тем

Оплачиваемые дни отпуска
Добрый день! Была в трудовой инспекции, и там дали такой ответ! Что при суммированном раб.времени при расчете отпуска - ср.дневной надо умножать на рабочие дни прих.на время отпуска не по графику а на календ. рабочие дни. Т.Е. у меня работник пошел в отпуск на 28 кал.дней, по графику он бы отработал 18 раб.дней. Я и ср.днев.умножала на 18 дней. А в трудовой (даугавпилс) утверждают что не на 18 надо было умножать а на 24 (так при 6-дневки).Звонила в Ригу там сказали тоже что не по графику - а 20 оплач. дней приходится на 28 кален.дней. Оъясните пож-та как правильно считать.
Victory2007
Victory2007 30.03.2010 12:32
418 сообщений на сайте

Ответы (62)

Logram, полностью согласна, всё именно так. Если работник не вырабатывает нормальное рабочее время, то надо применить пропорцию к среднедневной, чтобы приравнять к нормальной.

А количество оплачиваемых дней отпуска у всех ОДИНАКОВОЕ.
Makssoft
Makssoft 05.04.2010 09:35
24096 сообщений на сайте
Инст, мне думается, нужно считать "коэффициент трудового участия" за год, потому что отпуск за год предоставляется. ИМХО.

Ну раз для средней берется з/пл за 6 месяцев, а не за год, то и для пропорции беру тоже 6 м-цев.
Inst
Inst 05.04.2010 14:56
нет сообщений на сайте
А количество оплачиваемых дней отпуска у всех ОДИНАКОВОЕ.

ГДЕ такое написано?
Inst
Inst 05.04.2010 14:57
нет сообщений на сайте
Люба, в законе для суммарников сказано, что надо расчитать среднедневную за 8 часов, т.е. среднечасовую умножить на 8. 2,00*8=16,00

Почему вы игнорируете этот момент ЗоТ?;-)
Inst
Inst 05.04.2010 14:59
нет сообщений на сайте
Если для работника установлено суммированное время работы, средний дневной заработок исчисляется путем деления общей суммы оплаты труда за последние шесть месяцев на количество проработанных в этот период часов и умножения на восемь (нормальное дневное рабочее время работника в часах).

Ну четкий же алгоритм прописан!!! Надо же закон выполнять!
Inst
Inst 05.04.2010 15:02
нет сообщений на сайте
Ja darbiniekam ir noteikts summētais darba laiks, dienas vidējo izpeļņu aprēķina, pēdējo sešu mēnešu darba samaksas kopsummu dalot ar šajā periodā nostrādāto stundu skaitu un reizinot ar astoņi (darbinieka normālais dienas darba laiks stundās).
Inst
Inst 05.04.2010 15:03
нет сообщений на сайте
Как м.б. одинаковое количество оплачиваемых дней у 5-ти дневников и 6-ти дневников? Тоже никак не понимаю.
Inst
Inst 05.04.2010 15:04
нет сообщений на сайте
Совершенно верно на 8 помножаем и закон выполняем, только применяем ещё и пропорцию, поскольку работник не вырабатывает нормальное рабочее время. Мы же это обсуждали уже не один раз.

Где это написано? А где написано, что надо применить пропорцию к оплате труда, если работник отработал неполный месяц? Вы же не за весь месяц ему платите, а пропорциально.

То, что оплачиваемых дней у всех будет одинаково - из трудового закона. На 8 почему умножаете? Приводите оплату к нормальному рабочему времени. Далее всем положено ОДИНАКОВОЕ количество в год - 4 календарные недели, а в этих неделях по нормальному времени одинаковое количество рабочих дней.
Makssoft
Makssoft 05.04.2010 15:54
24096 сообщений на сайте
http://www.vgk.lv/ru/forum/2/41280/
Makssoft
Makssoft 05.04.2010 16:07
24096 сообщений на сайте
К среднедневной пропорцию применять считаю не верным, т.к. алгоритм среднедневного заработка четко описан в ЗоТ, и про пропорцию там речи нет.

Про то, сколько дней отпуска надо оплачивать в ЗоТ нет ни слова. Поэтому тут нужно составить свою методику и расчитывать.

То, что оплачиваемых дней у всех будет одинаково - из трудового закона.

И где ЭТО в ЗоТ??? НЕТ ТАМ ЭТОГО!!! Причем умножать на 8 ЗоТ требует ТОЛЬКО для суммарников, не требуя этого для 5-ти и 6-ти дневников.

Inst 05.04.2010 16:31
нет сообщений на сайте
"Что при суммированном раб.времени при расчете отпуска - ср.дневной надо..." - так про суммированное и речь.
Makssoft
Makssoft 05.04.2010 16:59
24096 сообщений на сайте
Makssoft

Так Вы же средний считаете как для нормального рабочего времени, а количество оплачиваемых дней берёте из ненормального. Симбиоз получается .

Inst

Все не так. Средней я расчитываю для 8 часового дня и считаю 8часовые оплачиваемые дни.

Makssoft

"и умножения на восемь (нормальное дневное рабочее время работника в часах)."
Makssoft
Makssoft 05.04.2010 17:02
24096 сообщений на сайте
Макссофт, с Вами мы уже это обсуждали. Зачем повторяться?;-)

Я свои доводы привела 05.04.2010 16:31, 15:02 и т.д. Более мне добавить нечего.

То что прописано в ЗоТ - нужно выполнять четко, то, что не прописано - можно варьировать. ИМХО.
Inst
Inst 05.04.2010 17:08
нет сообщений на сайте
Своё понимание ЗОТ Вы расскажите трудовой, у них иное мнение
Makssoft
Makssoft 05.04.2010 17:16
24096 сообщений на сайте
Так получилось, что в прошлом году мой расчет был не только в руках инспекторов ТИ, но и в разных по территориальности судах, и не по одной фирме(правда у истца не было вопросов конкретно к расчету, был выпрос о правомочности снижения з/пл). Претензий не поступило. Чего и всем желаю.:-)

В чем мое видение, с чем Вы не согласны? Я утверждаю, что

1) в ЗоТ НЕ написано об одинаковом количестве оплачиваемых дней для всех

2) в ЗоТ НИЧЕГО не написано о количестве оплачиваемых дней отпуска

3) в ЗоТ ЧЕТКО прописан алгоритм расчета среднедневного заработка

3-а)кроме суммарников - (з/пл+премии+доплаты за 6 м-цев)/отработанные дни за 6 м-цев

3-в)для суммарников - (з/пл+премии+доплаты за 6 м-цев)/отработанные часы за 6 м-цев*8
Inst
Inst 05.04.2010 17:43
нет сообщений на сайте
Ну раз для средней берется з/пл за 6 месяцев, а не за год, то и для пропорции беру тоже 6 м-цев.

Моё мнение-средний и пропорция никак не связано. В первое полугодие суммарник мог работать большее количество часов. А так как отпуск за год, вот и нужно считать сколько он работал на благо предприятия этот год.
Iriss
Iriss 05.04.2010 19:10
12893 сообщения на сайте
А если отпуск за два года, будем делить на 2 года?

Делаю так же, как и Инст.
Albina
Albina 05.04.2010 20:20
64743 сообщения на сайте
Каждый делает, как считает нужным. Я тоже давно определилась :-), пропорций не считаю, и не ставлю своей целью убедить кого-то.
Iriss
Iriss 05.04.2010 20:55
12893 сообщения на сайте
Iriss

Моё мнение-средний и пропорция никак не связано. В первое полугодие суммарник мог работать большее количество часов. А так как отпуск за год, вот и нужно считать сколько он работал на благо предприятия этот год.

Ирисс, для расета среднего заработка ТОЖЕ берутся те же часы, и берутся за полгода. Ведь и средний в пред. полгода м.б. гораздо выше. чем в последующие. Но тут как говорится, хозяин-барин.
Inst
Inst 06.04.2010 13:49
нет сообщений на сайте
Ирисс, так тут никто никого убеждать не собирается.:-D
Inst
Inst 06.04.2010 13:51
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.