Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Тематическая проверка
На днях прошла тематическая проверка по трудовым договорам. Фирма малюсенькая и работы, фактически нет. Помогите, пожалуйста, по данному вопросу. В приложении к договору написано (в договоре менялось рабочее время) и было написано:
Darba režīms: summētais darba laiks-pēc darba apjoma nepieciešamības (начислялось в соответствии с отработанными часами)
Darba sākums: pēc izvēles
Darba beigas: pēc izvēles
Pusdienas pārtraukums: nav.
Так же менялась оплата труда:
Darba devējs apņemas nodrošināt darba samaksu ar 01.2009. ar stundu tarifu likmi 2.00 (divi lati un 00santīmi) par katru nostrādātu stundu
В месяц выходило по 60часов работы (в соотвтствии с рабочим табелем)и зарлата начислялась 60х2.00=120лат. Тематическая проверка констатировала неполное начисление зарплаты и требуют доначислить зарплату из расчета 160часов х 2.00=320лат.
Подскажите, пжалуйста, выход и положения.
Ответы (135)
В том-то и дело, если надо будет доначислять, то фирма просто попадет в долговую яму, на таком договоре 3 работника.
Инн. А что ТЗ предусматривает суммированное неполное рабочее время? Я там такого не помню. Помню или суммированное или неполное. Напишешь не более 100, а тут же понадобится 102. И что каждый раз будешь договор переписывать??
Вчера к нам трудовая инспекция приходила. Тоже пытались нам эту чушь втереть. На вопрос покажитье где написано - что-то долго мямлили, но так и ушли. Правда, графики-то у нас есть.
НО ВСЕ РАВНО. А ГДЕ НАПИСАНО, что суммированное это НЕ МЕНЬШЕ 160 часов??? В ТЗ даже цифири такой нет
А как можно составить график, если даже и не знаешь, позвонит тебе клиент с заказом или нет?
А в договоре написано, что работник согласен с такой постановкой вопроса?
Нашла ссылочку, там тоже такого бреда как 160 часов нет.
http://www.tilde.lv/Download/Materiali/DarbaLaikaOrganizacija.pdf
Есть табель рабочего времени, есть норма начисления за отработанные часы - что еще надо?
В договоре, конечно, есть подпись работника
Я думаю - все таки у вас неполное рабочее время. Потому, что при суммированном график нужон. Может изобретете быстренько какой-нить виеношанас к договоруили грозиюми.
Они хотят втюхать вам простой. Я так понимаю. Но если они будут упирать на то, что суммированное = 160 часой, то тогда можно и с юристом их пообщаться на предмет - ткнине пальцем где такое написано.
Если не трудно, подскажите, что там написать и каким числом?
Ну, изменение на неполное рабочее время, и опишите порядок вызова на работу. Определите минимум часов. Число - ну когда у вас там все это началось.
Они хотят пересчета за последние 3 месяца
Да? А чего за 3. Откуда они вообще цифры берут? 160,3...
Вот странно, у нас договорах тоже суммированное, по хаотичному графику. И у всех разные часы в итоге, каждый месяц. У одних норма, у других меньше. Как можно написать - не больше скольки-то часов? Это же зависит от того, сколько рабочих дней в месяце. И что писать в договоре?
Напишешь - неполное, а работник отработает полное. Опять ерунда какая-то...
Vikki, может Вам 148-ю статью посмотреть?
160часов - это 4х40, а за последние 3 месяца - это просто от балды
А 4 по 40 это откуда? Они думают, что в месяце таки 4 недели?
Ирисс. Не, 148 это вроде не отсюда.
у нас тоже при проверке посоветовали сделать суммированное рабочее время, проблем не было. Если в выходной работает, то предоставить в другой день отдых и все... при проверке просто умножали часы на ставку 1,083 и все и сравнивали со сданным отчетом за месяц
В том-то и дело, у меня есть дни, когда работники работают по 8часов в день, а есть когда по 3 часа, напишу не полный рабочий день, а спросят почему же, 8 часов - это полный рабочий дени, хотя указала, что олата по тарифной ставке 2лата за каждый отработанный час.
У нас ставка не 1.083, а 2.00 и все начислено в соответствии с табелем рабочего времени, сверяли реализацию, закупки, путевой за целый месяц - правильно ли подсчитано время, успел ли работник за это время купить товат, произвести изделие и отвезти его покупателю, даже до такого дошли, но ничего не накопали.
Очень нужен совет, что делать .
Я бы спорила. Что тут еще сделать? Вы в договоре с работником договорились работать именно так.
Мне однозначно в глаза сказали, что их юрист в лёт засудит и не рыпайтесь, начисляйте и платите налоги!
Закрыть
Краткое описание нарушения