Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
Сдача квартиры а аренду К списку тем
Ответы (85)
2) Если Ваш директор встанет на учет как плательщик НДС и будет Вам выставлять счета с НДС, тогда можете НДС списывать в предналог. А так, откуда НДС если он не налогплательщик?
4) Декларация подается до 1 апреля след.года.
Налог платиться с прибыли, а у Вашего директора будут доходы( арендная плата) и расходы (например износ квартиры, комунальные платежи и т.д.), вот по итогам года и может получится, что хоз.деятельность была с убытками (расходы выше доходов) и тогда ПНН платить не надо.
5) Все зависит от того, какие расходы по этой квартире будут у Вашего директора, какая стоимость квартиры (10 % износ), кто платит комунальные платежи и т.д. Исходя из этого и определите арендную плату.
4) Декларация подается до 1 апреля след.года.
Налог платиться с прибыли, а у Вашего директора будут доходы( арендная плата) и расходы (например износ квартиры, комунальные платежи и т.д.), вот по итогам года и может получится, что хоз.деятельность была с убытками (расходы выше доходов) и тогда ПНН платить не надо.
5) Все зависит от того, какие расходы по этой квартире будут у Вашего директора, какая стоимость квартиры (10 % износ), кто платит комунальные платежи и т.д. Исходя из этого и определите арендную плату.
А зачем ему вообще становиться НДС-плательщиком. Только отчеты носить и лишний журнал писать.
Квартиру уже купили. НДС за коммунальные платежи можно оттранслировать арендатору вместе с НДС. Ремонт делать за счет арендатора. Других расходов, кроме амортизации не будет. И драть за аренду квартиры больше 833 латов в месяц, чтобы на 10000 оборота в год выйти - совсем уж грабеж средь бела дня.
Квартиру уже купили. НДС за коммунальные платежи можно оттранслировать арендатору вместе с НДС. Ремонт делать за счет арендатора. Других расходов, кроме амортизации не будет. И драть за аренду квартиры больше 833 латов в месяц, чтобы на 10000 оборота в год выйти - совсем уж грабеж средь бела дня.
Amuil, я 4 приложение нашла, а как точно эта декларация называется, которую раз в год физ.лицо подаёт в ФИ? Ссылку не дадите?
И ещё: обязательно ли нужно физ.лицу начислять износ на квартиру? Если да, то от какой стоимости?
Извините за такой поток вопросов, просто заниматься всем этим придётся всё равно мне, а в ВИД сходить на консультацию нет вожможности - у меня вот-вот родиться малыш! и выходить из дома надолго как-то боязно. Спасибо за отзывчивость.
И ещё: обязательно ли нужно физ.лицу начислять износ на квартиру? Если да, то от какой стоимости?
Извините за такой поток вопросов, просто заниматься всем этим придётся всё равно мне, а в ВИД сходить на консультацию нет вожможности - у меня вот-вот родиться малыш! и выходить из дома надолго как-то боязно. Спасибо за отзывчивость.
Ingulja 25.08.2004 14:48
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Ничего себе, Вам тогда надо мультики и "добрые" фильмы смотреть, а не на форуме всякой ерундой заниматься.:)
1) Декларация есть здест в разделе бланки "ПНН". Годовая декларация физ.лица и приложения к ней.
2) Что значит обязательно? Вы что не хотите начислять износ? А по поводу стоиомости, все как и у предприятий , со стоимсоти приобретения.
3) Еще нужно будет подать декларацию в самоуправление и СГД на недвижимостьи платить налог на недвижимость.
1) Декларация есть здест в разделе бланки "ПНН". Годовая декларация физ.лица и приложения к ней.
2) Что значит обязательно? Вы что не хотите начислять износ? А по поводу стоиомости, все как и у предприятий , со стоимсоти приобретения.
3) Еще нужно будет подать декларацию в самоуправление и СГД на недвижимостьи платить налог на недвижимость.
Мысли вслух:
1)у физического лица доход в размере коммунальных платежей
2) расход в размере тех же коммунальных платежей + износ квартиры 10%
Это ж целых 10 лет не будет никакого налога, кто ж придумал городить огород?
1)у физического лица доход в размере коммунальных платежей
2) расход в размере тех же коммунальных платежей + износ квартиры 10%
Это ж целых 10 лет не будет никакого налога, кто ж придумал городить огород?
А для порядку. Кстати насчет износа я не очень уверен, для физ. лиц по моему все не так просто было. Кроме того - первоначально вопрос был о том, надо ли регистрировать свою хоз. деятельность. Так вот если этого не сделано, то доходы-то обложатся ПНН, а расходы - не учтутся.
Комарик: для физ.лиц износ включается в расходы, и очень даже просто - 10% по геометрически регрессивному методу.
Макссофт: дело в том, что далеко не у всех арендодателей доход равен коммунальным платежам :).
Макссофт: дело в том, что далеко не у всех арендодателей доход равен коммунальным платежам :).
Утро вечера мудренее. В описанном мною случае налога не будет НИКОГДА! А в течение 10 лет и налог, заплаченный работодателем с зарплаты можно вернуть. Комарик, так кто ж обижает любимое государство зарегистрированные аль нет?
И если бы в законе было прописано про компенсацию коммунальных платежей, то государство больше выиграло бы, чем штрафы по этому вопросу.
О, теперь появился смысл в аренде своей квартиры фирме: необлагаемый никакими налогами доход в виде подоходного налога с собственной зарплаты! Как далеко можно дойти в этих рассуждениях?
Makssoft "А в течение 10 лет и налог, заплаченный работодателем с зарплаты можно вернуть."
Этож каким образом?
Этож каким образом?
Хмм, видимо имеется ввиду, что фирма платит коммунальные платежи и за это "ничего никому не будет". Только небольшая поправочка - квартира должна использоваться ТОЛЬКО фирмой, причем для хозяйственной деятельности, иначе это как минимум будут несвязанные расходы.
Кроме того, никто не отменял норму ГЗ про то, что стоимость аренды должна быть РЫНОЧНОЙ (а это намного больше коммунальных).
И в-третьих, у меня все-таки остается вопрос, каким это образом считается износ. если квартира была приватизирована, скажем, за сертификаты, задолго до того , как физ. лицо начало свою хоз. деятельность? От какой стоимости считать будем? Если от кадастровой, то с какой стати, если реально то физ. лицо никогда таких денег за квартиру не платило?
Кроме того, никто не отменял норму ГЗ про то, что стоимость аренды должна быть РЫНОЧНОЙ (а это намного больше коммунальных).
И в-третьих, у меня все-таки остается вопрос, каким это образом считается износ. если квартира была приватизирована, скажем, за сертификаты, задолго до того , как физ. лицо начало свою хоз. деятельность? От какой стоимости считать будем? Если от кадастровой, то с какой стати, если реально то физ. лицо никогда таких денег за квартиру не платило?
Классная получилась дисскуссия. Только непонятно почему Amuil пишет, что соц. налог платить не надо. Ведь если зарегистрируешься как pašnodarbinātais, то надо платить VSAOI минимум со 110 латов в месяц.(Noteikumi par valsts sociālās apdrošināšanas obligāto iemaksu objekta minimālo un maksimālo apmēru
2. p. Obligāto iemaksu objekta minimālais apmērs pašnodarbinātajam ir 1320 latu gadā. Obligāto iemaksu objekta maksimālais apmērs ir 19900 latu gadā.)
2. p. Obligāto iemaksu objekta minimālais apmērs pašnodarbinātajam ir 1320 latu gadā. Obligāto iemaksu objekta maksimālais apmērs ir 19900 latu gadā.)
Соцюналог платиться, если разница между доходами и расходами превышает 110 лат. А если нет, то соц.налог не платится.
Амуил, в годовой декларации доходы от хоз. деятельности будут "- износ квартиры" и все зависит от зарплаты работника и износа, может получиться, что налога не будет. Разве не так?
Комарик, Вы всё рассматриваете с точки зрения, что человек хочет "обмануть, скрыть, украсть, не заплатить". Это профессиональное, наверное. Всё не так. Фирма платит арендную плату в виде коммунальных платежей + если хотите износ квартиры (рыночная цена?). Квартира была куплена физ. лицом по договору специально для хоз. деятельности, для этого даже СРАЗУ зарегистрировано структурное подразделение "Офис". Поэтому есть документ по которому можно считать износ (рыночная стоимость), но даже если от кадастровой, что это меняет? Налога не будет все равно.
Комарик, Вы всё рассматриваете с точки зрения, что человек хочет "обмануть, скрыть, украсть, не заплатить". Это профессиональное, наверное. Всё не так. Фирма платит арендную плату в виде коммунальных платежей + если хотите износ квартиры (рыночная цена?). Квартира была куплена физ. лицом по договору специально для хоз. деятельности, для этого даже СРАЗУ зарегистрировано структурное подразделение "Офис". Поэтому есть документ по которому можно считать износ (рыночная стоимость), но даже если от кадастровой, что это меняет? Налога не будет все равно.
Makssoft, рыночная цена зависит от многих условий. По опыту знаю, что меньше чем за 100 Лс + коммуналка в Риге можно снять только халупу без удобств на окраине. А по поводу налогов... ну что ж попробуйте, в следующем апреле доложитесь, удался ли ваш коварный план:)
Теперь прошу совета, что делать моему знакомому. Он сделал все как я советовала и чувствую ответственность за происходящее. Покаяться и зарегистрироваться в этом году или переделывать декларации с 2001 года (у него и так налог возвращался - учился в платном ВУЗе)?
Я думаю, зарегистрироваться сейчас и ничего не переделывать - с таким доходом раньше, чем через 3 года не придут, если придут вообще.
Комарик: рыночная цена (во всяком случае для физ.лица) - это та, на которую сторговались. Можно сделать, к примеру, весь год ту сумму, которая получается зимой вместе с отоплением и + 10 латов - все довольны, все смеются.
Комарик: рыночная цена (во всяком случае для физ.лица) - это та, на которую сторговались. Можно сделать, к примеру, весь год ту сумму, которая получается зимой вместе с отоплением и + 10 латов - все довольны, все смеются.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть