Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Помогите советом, приняла бухгалтерию в ужасном состоянии К списку тем
Помогите советом, приняла бухгалтерию в ужасном состоянии
У меня фирма-микропредприятие, оказывающая услгуи, работает чуть более полугода. Все
это время пользовалась услугами бухгалтера. Параллельно ходила на курсы biznesakomplekss, отучилась, сдала на 9 экзамен. И вот с этого года собираюсь вести свою бухгалтерию сама. Недавно бухгалтер отдала мне всю бухгалтерию. Я начала разбираться и у меня такое ощущение, что там все неправильно. Например:
-остаток на банковских счетах не сходится с реальным (это не могло произойти по недостатку информации, выписки счетов и все сопутствующие документы былу и нее на руках)
- счет 3110 просто отсутствует (фирма без уставного капитала?!)
- зарплаты выплачиваемые с банковского счета проводились как Д 5610 К 26 (счет в банке) но расчет зарплат никак не проводился, то есть к концу года у меня 5610 с огромным дебетом, а счет 7210 пустой
- счет 572-налог микропредприятия с огромной суммой в дебете! (что бы это значило? он ведь не мог быть переплачен?)
и т.д.
Меня интересует:
1. действительно ли то, что я описала, это нонсенс? или я что-то недоучила и непонимаю?
2. как начинать бухгалтерию этого года? тупо подкорректировать все странные и несовподающие остатки за счет 8610 и с этого года все вести красиво и правильно? или разбираться там с самого начала (но это получается за много месяцев сделать весь учет заново, я не уверена, что у меня хватит сил и времени). Подскажите, пожалуйста.
Ответы (163)
Москва не сразу строилась - все когда-то учились...
сейчас- с програмамми- с одной стороны легче ,а с другой начинаются проблемы- так как, некоторые не могут проводку нарисовать- на только что оприходованный документ.. Я, если честно,как вспоминаю- главную книгу, размотанную по всей квартире- так сразу вздрагиваю
"тупо подкорректировать" не стоит :-), начните с проверки первичных документов , похоже что они не все проведены через учет, проверять по одному месяцу а если документов не много то проще все с начала сделать, пол года не срок
Я, если честно,как вспоминаю- главную книгу, размотанную по всей квартире- так сразу вздрагиваю
--------------
а мне нравилось... и шахматку очень любил....
а тут документ заводишь и фиг зин где по нему проводки смотреть....
Батейкин, я до сих ставлю штампик на доке - и пишу то руки- Дебет/Кредит и суммы..
штампик - это у нас в стране заразное!:-)
у меня тоже есть
А чё за штампик? Мож мне тоже надо?
Дебет/Кредит и суммы..
Какой волшебный штампик. На все случаи жизни
Man ir zīmodziņi ar grāmatojumiem.
и у меня есть
ну вот и первый критерий выработался чтоб та прежняя виновата не была .... принимаешь буха на работу - штампик покажи!... всех без штампика отсекать!
я от руки пишу, не принимается?
не, вы такой же лох нештампованный как и я
парии в общем, без вида на трудоустройство
Man arī ir štampiks
Un par apmaksu vēl viens štampiks, varbūt tas izskatās lieki, toties pēc štampikiem divās sekundēs visu dokumenta vēsturi varu izsekot.
Вот стесняюсь спросить, а у вас один штампик на все проводки или разные на всевозможные проводки? Потому как у меня аналитики достаточно много
тэк-с.... чую разделение по количеству штампиков... у кого набор штампиков? признавайтесь?
Manam štampikam ir augšā grāmatojuma Nr.___ tad rindās d-ts ___ k-ts____ . Ierakstu kontus un summas.
Bateikin -
Saskaitiju - man 4
А я печатаю проводки на принтере, очень красиво получается.
Закрыть
Краткое описание нарушения