Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Человек не знает цену труда бухгалтера К списку тем
Человек не знает цену труда бухгалтера
Добрый день.
Я тут затеяла небольшую дискуссию с человеком, не представляющим работу бухгалтера и прошу помочь мне информационно:
За какую заработную плату(на руки) Вы бы согласились вести бухучёт+делопроизводство в фирме с оборотом примерно 20 тыс./мес, оптовая и розничная торговля, складской учёт ведёт другой человек, но требуется постояный контроль; бухгалтерия и склад ведутся в разных программах, коллектив до 10 человек (з/п, табели учёта раб.времени и т.д.; 8-9 ч/день?
Ответы (238)
Вот что значит животрепещущая тема. Правда, дискуссия уже сильно оторвалась от первоначальной темы. Честно говоря, уже и высказываться не хочется. Будем надеятся, что в нашей Латвии все постепенно наладится, и ВУЗы станут качественнее учить, и зарплаты повысятся у всех - и у ремесленников, и у инженеров, и у специалистов, и даже у кассирш
Отдельно хочется пожелать моему родному РТУ возобновить все свои зарубежные связи, а то уж больно оторвался он от современности. По крайней мере, так было несколько лет назад, когда я училась там в докторантуре. А всем бухгалтерам желаю зарплату иметь не ниже 400 лат, раз уж определились, что с этой цифры начинается жизнь
Мне очень понравилась фраза ЮЛ "перепроизводство "недоспециалистов"". Мо-моему, в яблочко.
В РКИИГА был очень сильный профессорско-преподавательский состав, за 6 часов пропусков без ув. причины лишали стипендии и вылететь за несдачу сессии можно было элементарно. В первые 2 года происходил отсев случайно прошедших вступительные экзамены (сейчас такое происходит?).
На каждом факультете были свои профилирующие предметы, через которые не перепрыгнуть (списыванием и т.д.), у программистов - математика, у радистов - электроника и т.д. У института среди собратьев (МИИГА, КИИГА) был самый высокий рейтинг. Посему качественное образование удавалось получить большому количеству студентов, а сейчас только тем, кто этого действительно хочет.
Да, в свое время выпускники РКИИГА очень ценились. Да и теперь большинство тогдашних выпускников вполне преуспевают в жизни.
будем надеяться что через 20 лет-теперешние студенты будут говорить так же:)
Дааа... Раньше-то и деревья были больше, и трава зеленее
Я не о том, выше была мысль об уровне образования основной массы студентов. Сейчас тоже имеются отдельные экземпляры и в том же ЛУ, которые хотели и получили это качество.
Макссофт, так никто и не спорит. Кстати, и о школьниках можно то же сказать.
Man ir divas augstākās - inženieris padomju laikā no RPI (bija jāmācās daudz, bet arī visādas muļķības un, protams, politiskajos un ekonomiskajos priekšmetos mācīja pilnīgu nonsensu) un mūslaikos angļu valodā apgūts MBA, kur samaksa par katru priekšmetu bija tāda, ka pati par savu naudu to nevarēju atļauties (kaut kā pamanījos piespiest darba devējus). Tomēr biznesa skolas izglītības kvalitāte bija nesalīdzināmi augstāka, gan ārzemju profesoru līmenis, mācību grāmatas, metodikas un pasniedzēju "nežēlība" - nevari nokārtot vismaz uz 6-7 - maksā vēlreiz uz pienāc pēc gada
Toties pēc tam, kad tas ir pabeigts, tad ir tāda sajūta, ka vari visu, ja vien ļoti vēlies.
Мне кажется. что уровень преподавания в том же ЛУ в советское время был очень достойный. Я училась в ЛУ на юрфаке на вечернем, на которое в то время тоже был конкурс. Года три назад закончила одногодичный на экономическом , который обхаял Комарик, и тоже считаю, что для такого количества времени более чем достаточный уровень знаний. И преподавателями в основном была довольна. Многое зависит от нас самих, кто хочет тот будет учиться. А про теперешних студентов можно сказать тоже самое: кто поставил себе цель чего-то достигнуть, тот этого добьется. А некоторые (есть по кому судить) привыкли, что в школе все легко давалось, а когда надо было в РТУ над чем-то подольше посидеть, так и интерес к учебе пропал.
И еще про труд бухгалтеров в провинции. Работала и там, в Риге только последние пару лет. Очень многое зависит от того, как тебе повезет. Люди недалекие (руководители) считают, что бухгалтер только бумажки перекладывает, за что ему много платить и хотят за полный рабочий день платить минимальную зарплату и еще, чтоб тот бух был и кадровиком, и юристом, и секретарем, и экономистом. Если повезет устроиться на большое предприятие, то там зарплаты, конечно, по-приличнее. Не намного уступающие рижским. А если сравнивать, где прожить дешевле, то уж скорее в Риге:есть возможность то в одном магазине что-то по скидке купить, то в другом. В том же Стокмане отдельные продукты стоят порой дешевле, чем в районных магазинах. Я понимаю, что не все хозяева в состоянии платить нормальные по тепершним дням зарплаты, но и инфляция в последнее время такая, что зарплату, которую тебе определили пару лет назад, сегодня хорошо бы уже и увеличить на несколько десятков лат. Но, об этом пока можно только мечтать.
Про руководителей здорово получилось
что они недалекие
Es Irena22 Jums piekritu pilnībā.Ir jau Rīgā tās atlaides.Piemēram vienreiz Origo nopirku apģērbu daudz lētāk nekā pie mums.Protamsar atlaidēm.Taču mujms ir jauks autobusu parks, kurš par 1.70 Ls aizvizina līdz Rīgai, ka noskan.Manuprāt lēti. Ar vilcienu apmēram tikpat.Tā kā lai kādi laiki būtu, izdzīvot var.Unja paveiksies var pat dzīvot.Galvenais nedrīkst nolaisties un žēloties, ka iet slikti.Vienmēr jādomā uz priekšu un tad jau viss būs OK.Navsvarīgi vai dzīvo uz kredīta vai ar savu algu.Galvenaisir pozītīva domāšana un viss iecerētais izdosies.Visaspārmaiņas dzīvē ir uz labu.
Un ar šo jauko noti varētu beigt diskusiju
Super Aivareno galvenais tiešām ir domāt pozitīvi uz priekšu
un viss izdosies, viss nokārtosies un būs tā,kā jābūt.
Не знаю. Может отдельные товары в Риге и бывают дешевле, но я всегда считала, что в столице и больших городах жить дороже, чем в маленьких. Жилье-раз, транспорт-два, соблазнов больше-три. Зависит, конечно, всегда от очень многих причин, хотя бы на что человек тратит, сколько получает и т.д.
Bagira_lv, жилье в Риге не дороже, а даже дешевле, чем в районе (это я на собственном примере знаю, касается оплаты за коммунальные услуги в Риге и Валкском районе, так вот в Риге дешевле!!!).На транспорт тратиться не надо, если ты работаешь на месте, а это далеко не у всех в провинции, тоже многие ездят и не дешевле, чем наш рижский городской транспорт обходится. Не знаю, у кого как, а у меня в последнее время нет времени на соблазны. Когда жиил не в Риге, чаще куда-то выбирались, чем живя в Риге. Но в моем случае, может, и потому, что теперь в свободное время надо съездить маму навестить.
Говоря про жилье, я имею ввиду не комунальные. А квартиру - покупать или снимать. Купил в Риге - платишь пожизненный кредит. Снимать еще хуже, уж лучше пожизненный. Расстояния другие. Это уж если повезет работу близко найти (как мне например :Р-нет смайлика с языком). И если в маленьком городе и пешком пройтись можно, то в Риге до работы дойдешь только к обеду. В любом случае, однозначно говорить нельзя. Зарплаты в Риге больше. Но все же...
Bagira_lv 18.05.2005 21:33
"Говоря про жилье, я имею ввиду не комунальные. А квартиру - покупать или снимать. Купил в Риге - платишь пожизненный кредит." - это с вашими зарплатами и ценами в Риге. У нас квартира стоит дешевле, но и зарплата ниже. В результате тоже самое "Купил квартиру - платишь пожизненный кредит" - купила, знаю. И про расстояния ... мужу до работы 15 км, за сколько времени это можно пройти пешком?...
Да, Комарик, насчет одногодичного обучения в ЛУ Вы погорячились - обучение было очень насыщенное и довольно много полезной информации дало. Опять же, имея сильную образовательную базу, воспринимаешь эту учебу несколько по-другому, нежели не имея её. Приходилось о некоторых учебных дисциплинах слышать суждения молодежи, которая, получив одно высшее, тут же пошли на годичный курс за вторым, мол, нафиг это читают, никогда это в жизни не пригодится. Т.е. не видят взаимосвязей, мыслят узко. И совершенно другое отношение и, соответственно, успехи, у "старичков", которые получили в своё время хорошую образовательную основу. Так что, кто-то и за год может получить знания, а кто-то и за 5 лет не может.
Shlida, я поэтому и говорю, что однозначно говорить нельзя. А если Ваш муж работает за 15 км, то это для маленького города очень далеко, и основная масса все же работает поближе к дому. Я сама из маленького города, поэтому тоже не от балды говорю. И имею даже так сказать, международный опыт в этом плане.
Закрыть
Краткое описание нарушения