Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Разные неклассифицированные вопросы
Знатокам! К списку тем
Inst 19.08.2005 14:40
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ответы (237)
Наконец :):
"Прибыль или убытки от колебания курсов валют следует определять по курсу, определенному Банком Латвии, на день сделки и, соответственно, на последний день отчетного года.
Днем сделки считается день выписки счета, получения денег или платежа и т.п.
Денежные средства и денежные расчеты с дебиторами и кредиторами в иностранной валюте за отчетный год включают в статьи баланса, пересчитывая их в латы по курсу, определенному Банком Латвии, на последний день отчетного года.
По курсу на день сделки или курсу на последний день отчетного года рассчитанную разницу валютных курсов можно указать в различных местах расчета прибыли и убытков в зависимости от характера сделки.
разницы валютных курсов можно включать в состав расчета прибыли и убытков "Прочие доходы от хозяйственной деятельности предприятия"
Про стандарт уже не говорю, там всё прозрачно.
"Прибыль или убытки от колебания курсов валют следует определять по курсу, определенному Банком Латвии, на день сделки и, соответственно, на последний день отчетного года.
Днем сделки считается день выписки счета, получения денег или платежа и т.п.
Денежные средства и денежные расчеты с дебиторами и кредиторами в иностранной валюте за отчетный год включают в статьи баланса, пересчитывая их в латы по курсу, определенному Банком Латвии, на последний день отчетного года.
По курсу на день сделки или курсу на последний день отчетного года рассчитанную разницу валютных курсов можно указать в различных местах расчета прибыли и убытков в зависимости от характера сделки.
разницы валютных курсов можно включать в состав расчета прибыли и убытков "Прочие доходы от хозяйственной деятельности предприятия"
Про стандарт уже не говорю, там всё прозрачно.
надо сказать*уххххх
Uzzi 19.08.2005 21:53
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
потом мне отправите- на всякий случай, вдруг кто валюту пришлет:)))
ладно?
ладно?
Uzzi 19.08.2005 21:56
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Прочитала все 3 последние дискуссии по валюте. И Тt7 и Totem и Dubcik ссылались на некое разъясение СГД .Хотела его найти,но...того,что указал Dubcik от 1999 года не нашла в документах СГД(правда смотрела базу likumi.lid),а Tt7 ссылается на документ 2001 года (хоть текст тот же).Может кто-нибудь знает где его найти?
Katriona 19.08.2005 21:59
313 сообщений на сайте
313 сообщений на сайте
Ксюш, скиньте мне тоже письмо, плзз.
Xan 19.08.2005 22:16
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
Есть несколько писем СГД по этому поводу. В письме 1999 года ссылаясь на закон о бухучете и правила ведения бух.учета СГД действительно пишет что счет на терриитории Латвии латвийским резидентом должен быть выписан только в латах. Но по вопросам ведения учета курсовых разниц отсылают все к тому же стандарту 21
А какая разница?
Xan 20.08.2005 00:44
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
Надо сказать Ксюше ОГРОМНОЕ спасибо, что снабдила нас всех нормативкой, а то мы тут две темы по 6 листов из пустого в порожнее переливаем :))).
Я вот думаю, если в 1993 году у нас между резидентами были валютные операции, то сейчас, когда мы в ЕС вступили, куда они делись-то? Это похоже на то, что их нет, как не было секса в советское время :).
Или вот иностранец, решив у нас бизнес открыть и став резидентом, оформляет с Вами договор на поставку товаров в 1000 долларов, а Вы ему 900 платите, ссылаясь, что в Вашем бухучёте из латов столько вышло. Он Вас вряд ли поймёт. И любой бизнесмен понимает, в отличие от некоторых бухгалтеров, что если он заключил договор на 1000 долларов, то и заплатить должен именно эту сумму, ни больше, ни меньше.
Я вот думаю, если в 1993 году у нас между резидентами были валютные операции, то сейчас, когда мы в ЕС вступили, куда они делись-то? Это похоже на то, что их нет, как не было секса в советское время :).
Или вот иностранец, решив у нас бизнес открыть и став резидентом, оформляет с Вами договор на поставку товаров в 1000 долларов, а Вы ему 900 платите, ссылаясь, что в Вашем бухучёте из латов столько вышло. Он Вас вряд ли поймёт. И любой бизнесмен понимает, в отличие от некоторых бухгалтеров, что если он заключил договор на 1000 долларов, то и заплатить должен именно эту сумму, ни больше, ни меньше.
А чего это он у вас такой непонятливый? Или про валютные риски никогда не слыхал? И у меня есть глубокие сомнения, что тот же бизнесмен, приехав, например, в Германию, начал бы там свои доллары пихать... Пришлось бы ему для начала конвертацию совершить... Но это безотносительно к пердыдущим 6 листам, кои мне просто лень читать:)
Так это уж как договорятся, но если заключили договор на 1000 долларов хоть в Германии, хоть у нас, так его надо выполнять.
Так в том-то и дело, что почему-то там операции производятся в валюте стороны-плательщика, а не продавца, но толькол не у нас
Вот как там, я Вам точно скажу, на следующей неделе увижу знакомую-бухгалтер из Берлина :).
Вообще-то договор заключается скорее всего в валюте поставщика и это понятно: товар он за эту валюту закупает за границей, а платите латами, кто не даёт и вопрос-то у нас возник не из-за рисков, а по поводу валюты отражения сделки. Не заключайте валютный договор, если не хотите, как можно заставить бизнес принудительными мерами действовать себе в убыток, свободный рынок у нас или нет?.
Вообще-то договор заключается скорее всего в валюте поставщика и это понятно: товар он за эту валюту закупает за границей, а платите латами, кто не даёт и вопрос-то у нас возник не из-за рисков, а по поводу валюты отражения сделки. Не заключайте валютный договор, если не хотите, как можно заставить бизнес принудительными мерами действовать себе в убыток, свободный рынок у нас или нет?.
Комарик, причем тут валютные риски? Вот чтобы от них подстраховаться, бизнесмен и заключает договор в той валюте, в которой ему удобно. И оплату хочет получить в ней же. И кто сказал, что в той же Германии нельзя заключить договор хоть в тех же долларах, хоть в тугриках, если обе стороны на это согласны.
Так в том-то и дело:) Таким образом он перекладывает валютный риск с себя (поставщика) на вас (покупателя). Потому как все последствия колебания курса вы будете с честью нести сами. И хотел бы я посмотреть, как это вы с крупной, скажем, немецкой компанией-покупателем будете договор в латах заключать:) Да пошлют они вас и правильно сделают...
Ну и будем нести, если нас это устраивает. О латах никто и не говорит. А вот с чехами, к примеру, рассчитываемся в долларах.
Они никуда Вас не пошлют, если хотят получить Ваш товар. Если товар американский и Вы хотите его купить без посредников, в латах договор будете заключать? Вам придётся конвертировать латы для оплаты американцам за товар. Так вот они всего лишь посредники(эти резиденты), закупают для Вас за валюту товар за границей и Вам продают и согласны получать в оплату латы, но всё равно у себя учёт ведут в долларах, латы конвертируют и акт сверки пришлют Вам в валюте.
я вот посмотрела счет фирмы латвиян американ шипинг, так они нам выставляыют в доларах . и отдельной строкой написано курс на дату счета и сумма в латах. мы им платим в латах. пока все у нас совпадает.
Totem 21.08.2005 15:12
1384 сообщения на сайте
1384 сообщения на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть