Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Годовой отчет

Как разговаривать с директором? К списку тем

Как разговаривать с директором?
Готов баланс по строительной фирме. Прибыль и налог на прибыль еще вчера руководство устраивала. А сегодня вопрос: "Как может быть прибыль когда приходится вкладывать свои деньги?" Я стала спокойно обяснять из чего состоит баланс, что при балансе 100 000 лат, и уставном 2000 лат 18 000 лат прибыли -это нормально. Ведь 80 000 лат -это кредиторская задолженность, в том числе и твоя (причем там "копейки" -сальдо 5 000 лат. А он мне в ответ -не понимаю! (впрочем он так всегда отвечает)

Теперь, пока он не проконсультируется с своим налоговым консультантом (мне не доверяют), не подпишет баланс!

А я еще и виноватая окажусь в очередной раз. Как меня это достало! Сдать бы поскорей:((( !!!
Julijatim
Julijatim 24.02.2006 13:10
8799 сообщений на сайте

Ответы (135)

А что Мартинас нового скажет - что бизнес, прежде чем начаться, должен быть просчитан? Поэтому полностью согласна с Майей - если вложил 130, а продать можешь за 80, то хреновый бизнес.
Martinas
Martinas 24.02.2006 17:07
38532 сообщения на сайте
Неплохо было-бы для начала определиться с целями предприятия/фирмы.

Смотрим на одно и тоже с разных сторон , и один видит бочку , второй веревку , третий столбы.

А вот слона-то никто и не видит.

Все взаимосвязано.

Дир управляет экономической стратегией , а тактикой заниматься буху.

Сегодня мы заплатим налог - завтра бух будет работать за хлеб и воду и за свободу.Всему латвийскому народу ...
Alekom
Alekom 24.02.2006 17:11
5656 сообщений на сайте
То Мартинас

" Если обхозяйствовать их в убыток, то развалятся они со временем. Что зачастую и наблюдается. Может не так быстро это произойдет и успеете пару раз на Канары съездить. Но произойдет обязательно."

Так как насчет связать Канары и дали копейку , а хотят , что-бы сделали на рубль ?

Это насчет нехватки 18 сантим на обслуживание домов ...
Alekom
Alekom 24.02.2006 17:13
5656 сообщений на сайте
Если бы диры еще и арифметикой интересовались, а не только воздушные замки в голове строили, то тоже многих проблем удалось бы избежать.

Никто по-моему не отрицал, что возможны убыточные проекты. Но если один по какой-то причине получился убыточным, то следующий должен быть прибыльным, да так, чтобы и старые убытки покрыть и на будущее задел сделать. Если все проекты один за другим убыточны, то это не бизнес.

И про кризисный менеждмент бухгалтеры слышали. То что было изложено про любителей 60%, тоже цифирью просчитывается когда их надо терпеть, а когда гнать всех в шею.
Maija
Maija 24.02.2006 17:21
28223 сообщения на сайте
'Если-бы бухи хотя-бы чуть-чуть увлекались организационно-трудовыми вопросами , а не шли по принципу плюс да минус и в баланс...' в 17,05 я ответила на эту реплику, отнюдь не желая затевать дискуссии. Тем более, что лично мне повезло, все руководство с очень хорошим экономическим образованием. Приятно говорить на одном языке, нечасто бывает, поэтому ЮлеТим сочувствую.
Lorika
Lorika 24.02.2006 17:23
698 сообщений на сайте
Tiešām Es arī jūtu Juliatim līdzi. Domāju, ka tādi direkti nav retums, bet man ir paveicies. Taču atkal cita "opera" - viņi viens otrs vispirms dara, pēc tam jautā: kā jadara?
Elita
Elita 24.02.2006 17:29
1310 сообщений на сайте
Tas gan tiesa:)
Ilma
Ilma 24.02.2006 17:33
30495 сообщений на сайте
вопрос "а почему это отдача кредита не расходы? Я ж деньги-то отдаю"

Который год подряд слышу - привыкла:)

С некоторыми дирами совсем бы не разговаривать никогда, с некоторыми - одно удовольствие поговорить:) Но куда от них денешься?
Ksjusha
Ksjusha 24.02.2006 17:35
11014 сообщений на сайте
Алеком. А какое отношение бух имеет к налогам. Одними бухпроводками уменьшить налог нельзя.

Как нельзя вытащить себя за волосы из болота или сделать вечный двигатель. В бухучете те же законы сохранения, что и во всей остальной природе.

А если вы ради того чтобы налоги не платить в убыток работаете, то скоро не только бух будет на хлебе и воде сидеть, а всем составом будете лапу сосать.
Maija
Maija 24.02.2006 17:36
28223 сообщения на сайте
"То что было изложено про любителей 60%, тоже цифирью просчитывается когда их надо терпеть, а когда гнать всех в шею."

Да ?

И какой арихметекой ета пращщитать ?

Сегодня Вам плиточник-алкоголик со стажем позарез нужен , потому что денег у него нет на 60 % раствор и он Вам сроки спасет.

А завтра буху будет головная боль , потому как второго такого нет.Или плиточник , но по рыночным расценкам или алкоголик , но делать за него будете Вы.

Бизнес складывается годами и по кирпичику.Вот эти кирпичики и нужно учитывать.

Вот Вы бухи , шустрые.

А почему , когда дир спрашивает Вас , где найти толкового специалиста по укладке паркета , Вам сразу пар нужно выпустить , дескать , не бушье это дело ?

Считать , читать и писать мы все умеем.

А вот когда дело доходит до вопроса , кто больше нужен фирме : дядя Федя , алкоголик-золотые руки или тетя Клавдия , золотая голова от бухгалтерии , то предпочитают взять двух студенток тетей Модрей в бухгалтерию , а золотые руки оставить , Вам почему-то не понять всю глубину дировской логики.

А все просто.

Цыпырки скласть абы как и студентки смогут , а пол поменять - нет.
Alekom
Alekom 24.02.2006 17:42
5656 сообщений на сайте
" А какое отношение бух имеет к налогам"

Прямое.

Вместо того , что-бы считать , как умеем , считаем , как можем.

Как наши врачи.

Вместо того , что-бы профилактикой заниматься , жалуемся на большой объем работ и низкую зарплату.

Каждый должен делать свое дело.

Дир - брать кредиты , а бух - искать возможности их отдавать.
Alekom
Alekom 24.02.2006 17:49
5656 сообщений на сайте
*...А вот когда дело доходит до вопроса , кто больше нужен фирме : дядя Федя , алкоголик-золотые руки или тетя Клавдия , золотая голова от бухгалтерии , то предпочитают взять двух студенток ... в бухгалтерию , а золотые руки оставить...

...Цыпырки скласть абы как и студентки смогут , а пол поменять - нет.*

Аž, jo tik tālu darbībā un tās rezultātos noved šī Jūsu loģika. Tad jau labāk uzreiz skriet uz kādu buhfirmu, kur būsiet viens no 12. Tomēr lētāk.

Liepupe
Liepupe 24.02.2006 17:56
нет сообщений на сайте
Ну так приведите пример Вашей логики.

Вертаемся назад к примеру.

Предположим , я- дир , Вы бух.

Я взял кредит на 80 тыс.лат.

Строим дом.

Я даю Вам эти 80 тыс лат (при условии , что себестоимость 110 тыс.лат) и говорю - я дир , и привык считать методом простой бухгалтерии приход/расход , Вы бух и считаете методом двойной записи.

Несите мне отчет , где указано откуда и кому платить.

Все просто.
Alekom
Alekom 24.02.2006 18:03
5656 сообщений на сайте
Алеком. А как ты умеешь. Потратили 100 тыс. - есть накладные, чеки, выписки банка, выручили от продажи 150 тыс. - тоже есть накладные, чеки, выписки. Разница 50 тыс. пойдет под налог.

И как ты ни считай лишние чеки не появятся и имеющиеся никуда не исчесзнут. Закон сохранения, однако.

А об умных схэмотехниках наш законодатель позаботился и возможности крутить с налогами очень у нас ограниченные.

Двойная бухгалтерия, сокрытие доходов, фиктивные договоры отношения к бухучету не имеют.

И врачи не сделают вас пылким юношей, если за долгую и беспорядочную жизнь заимели радикулит, ишиас, геморрой и массу прочих замечательных штучек. А профилактикой себя вы сами должны заниматься. Врач вам ложечку с кашкой подносить не будет.
Maija
Maija 24.02.2006 18:08
28223 сообщения на сайте
"Несите мне отчет , где указано откуда и кому платить."

Ну так возьми баланс и увидишь. Там слева будут те, кто вам должен, а справа те, кому вы должны.

Если в один столбик считать, то ясное дело ничего не увидишь. Пространственное мышление нужно. Хотя бы двухмерное.
Maija
Maija 24.02.2006 18:10
28223 сообщения на сайте
Papildus maksājumi sakarā ar kreditu redzami maksājumu grafikā.

Aiznesu Jums *отчет* - jauno pēc kredīta saņemšanas - ar visu analīzi par tajā uzrādīto peridu. Neskatoties uz to, ka *dabūjāt* un *paņēmāt* šo kreditu paprasot no manis kā no grāmatveža tikai šī taksācijas gada bilanci un PZA neko nejautājot. Nu un tad ?
Liepupe
Liepupe 24.02.2006 18:17
нет сообщений на сайте
Sorry, iepr. coment Alekom.
Liepupe
Liepupe 24.02.2006 18:17
нет сообщений на сайте
Считаю.

Слева дом , справа банковский кредит.Сумма одинаковая - 80 000

Расписываю Вам

Слева 80 000 , справа кредиторы по материалам 50 000 , кредиторы по зарплате 40 000 , кредиторы по бюджету 20 000.

В случае , если я дом не продам , буду сам в нем жить и выплачивать 80 000 из собственного кармана.

Если продам - верну в банк 80 000 (проценты не считаем - за мой счет).

Расписать бухпроводки - дело бухгалтера.

И как Вы распишите ?

Заранее сообщаю , что отказывать в оплате поставщикам и рабочим не могу.

Потому как бизнес.

Если Вы считаете , что есть прибыль - воспользуйтесь ею , я не запрещаю.

Если Вы считаете , что в будущем я получу доход, возьмите деньги оттуда.
Alekom
Alekom 24.02.2006 18:20
5656 сообщений на сайте
"Врач вам ложечку с кашкой подносить не будет."

Не будет , согласен.

Но , когда я к врачу обращаюсь , не я ему диагноз устанавливаю.
Alekom
Alekom 24.02.2006 18:23
5656 сообщений на сайте
... tikai ziepes neaizmirstiet...
Liepupe
Liepupe 24.02.2006 18:23
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.