Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Большая Стройка.Глазами строителей. К списку тем
Большая Стройка.Глазами строителей.
Весьма огорчен статьей в журнале.
Личный опыт - вешь , конечно же хорошая.Но настолько односторонний взгляд просто поражает.
" Так, в смету далеко не каждый прораб включает стоимость работ. К тому же то ли по недосмотру, то ли по хитрому умыслу строители могут опустить какие-то статьи расходов."
Во-первых , прораб к смете имеет настолько отдаленное отношение , что его желания остаются на пороге его дома.
Любую смету (на многоквартирный дом или на собачью будку) составляет сметчик (или лицо , выдающее себя за такового).
Порядок составления смет весьма регламентирован и "исхитриться" там просто не возможно.
Смета составляется на основе проекта и имеет прямую привязку к мысли проектировщика.
Если Вам необходимо составить смету то сметчику необходимо и достаточно предоставить проект (AR и BK чертежи).
Все работы , которые включаются в смету , согласовываются с заказчиком.(без его подписи смета простая бумажка).
Если Вам в смете написали - покраска стен , значит Вам покрасят стены КРАСКОЙ , а не станут инкрустировать их.Если в смете указали - обшить регипсом , значит обошьют.НО ! И не более того - обои клеить в данном случае не предусмотрено.
Сами-же строитетели ни по недосмотру ни по злому умыслу НИЧЕГО упустить не могут , т.к. есть форма 2 , и она не может отличаться от реально выполненных работ.
Все заморочки у таких "заказчиков" происходят именно от нежелания учитывать специфику строительных работ.
Еще до начала работ (до того , как на место поставят вагончик со строителями) , уже известен цвет стен и размеры окон.
Если в процессе строительства у заказчика возникает желание "чуть-чуть" поменять планировку и схему разводки электропроводок , то нужно быть готовым к тому , что из-за ОДНОЙ лишней розетки придется переделывать многометровые прокладки и менять всю номенклатуру материалов и оборудования.
Теперь по статье.
Я так и не увидел прямого участия автора в разработке технической документации на этапе планирования.
Тем более , что автор выступает в роли покупателя готового здания ,
Ответы (114)
Кто еще?
Мне помнится, что скромнее, чем шестьсот, пара сотен в голове вертится, но не уверена, что правильно помню.
Иренчик! Ты только представь сам процесс - перенос розетки! ЭТО же колоссальное мероприятие. Из этого и исходи
Так, сколько нулей в конце?
Не получается, не спец я по части техники
Ау! Строители!
Завтра оглашу
Valterin!!! Уже "завтра" наступило
Еще потерпите, мало отзывов и предположений
Могу предположить следующее:
1.Демонтаж розетки и кабеля - 5,00
2.Пробивка штроб - 10,00
3.Монтаж кабеля - 6,00
4.Монтаж розетки - 1,50
Итого:22,50
Механизмы 5% - 1,13
24,09% - 5,69
ПВН 18% - 5,28
Общая сумма работ по электрике - 34,60
Стоимость материалов (кабель, коробка под розетку, гипс)максимум - 5,00
Можно ещё добавить отделочные работы на выравнивание стен после демонтажа и прокладки новой линии.Чтобы не обидно было отделочникам возьмём столько же, сколько за электрику - 35,60 + 4 = 39,60
Всё округляем и получаем - 80,00
Конечно же этот расчёт среднепотолочный и максимально завышен в интересах исполнителя.
Какой нафик демонтаж, когда внутренние стены еще не возведены?:) И пробивать ничего не надо, просто разводку чуть чуть по-другому
То Logram
Откуда Вы такой соц взяли ?
С механизмами - пол/потолок
Моя версия.
Переработка проекта - 50 лат
Проверка расчетов - 20 лат
Согласование 150 лат
Утверждение проекта 120 лат
Установка розетки - включена в стоимость
Итого - 340 лат.
Нормальная сумма.
Застрелиться!!! Это одну розетку перенести??!!!
Валтерин, не томи! Сколько ж они запросили?
829!!! Как-то меня эта сумма не впечатлила
и я предпочла оставить все как есть. За указанную сумму поднимем пол, перенесем розетку, заделаем стену, перекрасим стену и на остаток - устроим банкет на новоселье
Два вопроса.
Розетку нужно было переносить уже ИМЕЮЩУЮСЯ или в проекте ?
Знакомы ли Вы были с проектом ?
А моим друзьям в этом же доме дополнительный апендикс (регипсовую стенку) в полтора метра "обсчитали" в более 900 латов
ЭТО же кардинальное изменение проекта с согласованием. Цены на квартиры, естественно, кусучие. Кстати, некоторые наши форумчане в курсе, каким кафелем облицевали ванную комнату. Все ведь включено! В результате, я буду поверх выкладывать другой кафель, утешая себя тем, что звукоизоляция будет значительно лучше. Видите, во всем можно найти хорошие стороны
Вот уж точно нет слов, афигеть...
Закрыть
Краткое описание нарушения