Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Большая Стройка.Глазами строителей. К списку тем
Большая Стройка.Глазами строителей.
Весьма огорчен статьей в журнале.
Личный опыт - вешь , конечно же хорошая.Но настолько односторонний взгляд просто поражает.
" Так, в смету далеко не каждый прораб включает стоимость работ. К тому же то ли по недосмотру, то ли по хитрому умыслу строители могут опустить какие-то статьи расходов."
Во-первых , прораб к смете имеет настолько отдаленное отношение , что его желания остаются на пороге его дома.
Любую смету (на многоквартирный дом или на собачью будку) составляет сметчик (или лицо , выдающее себя за такового).
Порядок составления смет весьма регламентирован и "исхитриться" там просто не возможно.
Смета составляется на основе проекта и имеет прямую привязку к мысли проектировщика.
Если Вам необходимо составить смету то сметчику необходимо и достаточно предоставить проект (AR и BK чертежи).
Все работы , которые включаются в смету , согласовываются с заказчиком.(без его подписи смета простая бумажка).
Если Вам в смете написали - покраска стен , значит Вам покрасят стены КРАСКОЙ , а не станут инкрустировать их.Если в смете указали - обшить регипсом , значит обошьют.НО ! И не более того - обои клеить в данном случае не предусмотрено.
Сами-же строитетели ни по недосмотру ни по злому умыслу НИЧЕГО упустить не могут , т.к. есть форма 2 , и она не может отличаться от реально выполненных работ.
Все заморочки у таких "заказчиков" происходят именно от нежелания учитывать специфику строительных работ.
Еще до начала работ (до того , как на место поставят вагончик со строителями) , уже известен цвет стен и размеры окон.
Если в процессе строительства у заказчика возникает желание "чуть-чуть" поменять планировку и схему разводки электропроводок , то нужно быть готовым к тому , что из-за ОДНОЙ лишней розетки придется переделывать многометровые прокладки и менять всю номенклатуру материалов и оборудования.
Теперь по статье.
Я так и не увидел прямого участия автора в разработке технической документации на этапе планирования.
Тем более , что автор выступает в роли покупателя готового здания ,
Ответы (114)
Алеком. С проектом размещения розеток никто не знакомил. Я как-то предполагала, что элементарно их иметь там, где тебе удобно, а не строителям - хочется
И обратилась с просьбой поставить дополнительную розетку на стенку, где их вообще нет. Все это обговаривалось, повторю, в момент, когда стены здания еще только возводились, о внутренней планировке еще и речи не было! Сантехника, согласно договору- одна, а поставили другую, дешевую без согласования. Сроки сдачи здания переносятся на два месяца. Сейчас получила письмо с предложением переподписать договор (в старом - штрафные санкции о несвоевременной сдаче оговорены) без штрафов в приказном порядке с указанием "последнего" срока переподписания
В общем, развлекаюсь по полной!
Чтобы посоветовал умный мужчина? Бодаться?
А время на бодаться есть?;)
"Сейчас получила письмо с предложением переподписать договор "
Воспользоваться прекрасным шансом !
переписать договор (самим или с помощью юриста) так , как Вам надо.Подписать свой и отослать им заказным с уведомлением и описью (сопроводительное письмо и 2 экземпляра договора).
Если они Вам предложили перезаключить договор в письменном виде , то перезаключите !
Как Вам надо.
И - сохраняйте спокойствие.Нарисуйте на лице вежливое понимание к страданиям строителей и ... с огорчением в голосе сообщите , что обстоятельства изменились и не в лучшую для них сторону.(При этом печально вздохните).
Будут кричать - улыбайтесь.(Двойной эффект , высота тона понижается до шепота и Вы перенимаете инициативу).
Если что-то не понимаете или не принимаете , просто сообщите им дату следующей встречи и
НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ !!!
Потому-что весь сыр-бор именно из-за Вашей подписи.
Без нее строители беспомощны , как червяки на крючке (тока тысы
, я ничего не говорил
)
Я считаю, что с них надо стрясти предусмотренные договором штрафные - проценты за кредит-то идут, стало быть, заказчик несёт потери.
Надо - как раз на все розетки и банкет:)
И за эти штрафные перенести розетку куда хочется, а все, что останется на банкет
В унисоне с Ксюшей
Штрафными бы лучше проценты по кредиту за 2 лишних месяца покрыть. А потом на радостях напиться
А я-бы еще добавил-бы к штрафным
У меня сейчас такие умники отдуваются.
Переписали договор и предлагают подписать.
Из договора исчезла вся ответственность и возросла сумма.
Я его переписал и отправил.Жаль , фотоаппарат с собой не захватил.Неописуемое выражение уполномоченных лиц.Просили перезаключить ? Перезаключаем.А срок-то идет
Давно я не появлялась
пора высказать свою точку зрения.
Корда заказывала новое инвентаризационное дело для своего постоенного дома для сдачи в эксплуатацию, инспектор, который делал замеры всех стен и потолков, сказал, что с проектом не совпадает ни одна стена :)По проекту у меня даже входная дверь в дом с другой стороны дома! А я ведь ничего не меняла. Инспектора, кстати, такие "мелочи" не смутили и инвентаризационное дело я получила без задержек и "доп.расходов".
Мой дом по-видимому строила та самая шараш-монтаж контора (по местным слухам гастрабайтеры из Литвы). Единственное, что я попросила перенести уже проведенный водопровод на кухне на другую стену. Пришлось поднимать полы и штробить пол. Это стоило всего 70 лат! Это из личногно опыта. Теперь из опыта строительной фирмы.
Очень хорошую смету для сереъезного клиента моя фирма заказывала у очень опытного и знающего человека. Стоимость его услуг 10% от сметы наличными (не хило однако за одну смету ;). Смета составлялась "под суммму", что бы обойти конкурента. У конкурента было 52 000, значит нам надо было "уложится" в меньшую сумму, при тех же объемах. Скажу, что местный шпионаж помог мне добыть смету от конкурента на те 52 000 лат. Скажу, что конкурент не из самых крупных, но название "на слуху". Так вот я смотрела в эту смету и не могла понять, где они взяли такого сметчика? Сначала на 2 листах идут только стоимость работ, на остальных 3 стоимость материалов. Причем там такая номенклатура материалов, мама мия! Т.е. если я передумаю класть плитку в ванной, то как я разберусь, какие материалы мне надо удалить из сметы -непонятно.
Наш сметчик материалы отдельно не расписывает, а рассчитываает только стоимость всех материалов по каждому виду работ в расчете на ед.объема. Так куда понятней. Как бы тщательно не составлялась смета, всегда возникают дополнительные сметы по ходу работ. все это оговаривается в договоре. Никогда сумма договора не совпадет с конечной стоимостью дома. Ну не возможно просчитать сколько будет
сколько будет покрашено кв.м стен, пока они не возведенны. Какой-то же допустимый процент ошибки есть? А при больших объемах лишние метры придется включать в форму 2.
"Так вот я смотрела в эту смету и не могла понять, где они взяли такого сметчика? Сначала на 2 листах идут только стоимость работ, на остальных 3 стоимость материалов"
Правильная смета.Смотрите Apstiprināts ar
Ministru kabineta 2001.gada14.augusta noteikumiem Nr.370
Latvijas būvnormatīvs LBN 202-01
"Būvprojekta saturs un noformēšana"
Есть еще LBN по оформлению смет , сейчас номер не помню , но найду - отпишу.
Там есть три варианта оформления в строку материалы , работа , механизмы , отдельно работа , отдельно материалы , отдельно механизмы (обычно в %%) и блочная (отдельно по каждому виду работ)
"Какой-то же допустимый процент ошибки есть?"
Да.Сметчик не отвечает за различие сметной стоимости от реально выполненных работ не 10 % (обычно)
"Сначала на 2 листах идут только стоимость работ, на остальных 3 стоимость материалов"
Так сметы составлялись в советское время.Правда, Алеком пишет, что и сейчас можно составлять таким же образом.Но в последнее время сталкивалась с вариантом Юлиятим.
Валтерин, 829 за установку розетки - это "нарочно не придумаешь".
Может быть, чтобы самой потом не мучаться с этой розеткой, вам попробовать подойти не к руководителям, а к непосредственным исполнителям (рабочим) и договориться с ними?
А я и вообще решила не связываться с указанной конторой по поводу переделок. Проще нанять отдельно мастеров и, после сдачи дома, быстренько все сделать. Зато как тянет оторваться по поводу штрафных. У-у-у, стра-а-а-шная тяга
Ну дык не насилуй себя - делай то, что хочется
Так ИХ изнасиловать хочется. Я сейчас злючая, только попади в зубы!
Ну так изнасилуй - на всю сумму штрафных, оговоренных в договоре.
Закрыть
Краткое описание нарушения