Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Ведение бухучёта в Excel К списку тем

Ведение бухучёта в Excel
Веду учёт в Excel несколько лет. Хотела бы найти единомышленников для обмена опытом. Одна голова хорошо - а много умных - ещё лучше. Если кто ведёт учёт в Excel - напишите, какая у Вас система, какие возможности. У меня: Список хоз.операций. На основании списка: с пом. СУММЕСЛИ оборотка по всем счетам, обороты и остатки 2310 отдельно по дебиторам, то же по 2380. "Шахматка" с пом.Сводной таблицы. Форма аванс.отчёта с автомат.группированием по счетам. Кассовые ордера (вводишь имя-фамилию - перс.код и пасп.данные воод.автоматически). Расчет ЗП, персон.счета автомат.на осн.расчета ЗП.
Atat
Atat 14.07.2003 23:24
368 сообщений на сайте

Ответы (313)

ЛЕМИ... и после этого бухгалтера имеют совесть говорить, что у них нет свободного времени. :):):)

Я не против Эксела (хотя и для малышей это не лучшее решение. По поводу настроек.. Так и Эксел нужно подстраивать. И хорошо если все настройки вынесены в отдельную книгу или на отдельном листе.

...
Ivan
Ivan 10.05.2005 19:55
нет сообщений на сайте
Иван, лучшее решение или не лучшее - решает директор, когда даёт или не даёт на программу деньги. А бухгалтера выкручиваются как могут. Всё же это намного быстрее, чем "ручками".
Martinas
Martinas 10.05.2005 20:00
38532 сообщения на сайте
Мое мнение такое.

Если фирма небольшая, совсем небольшая и учет ведет сам собственник подойдет и ручной учет.

Если фирма покрупнее и наличие своего бухгалтера оправдано выгоднее купить бух.программу(учитывая стоимость лицензии на Офис, который даже в варианте OEM стоит не менее 150 лат)

Если бухгалтер ведет другие фирмы (небольшие) использование Эксела оправдано (ведь бух. тратит свое собственное время для создания файлов и это его личная забота как организовать работу для себя)

Другой вопрос в том, что у нас многие разработчики программ и руководители даже представления не имеют о сегментировании рынка и о потребностях бухгалтеров. А бухгалтера (не все) понятия не имеют о том из чего складывается конечная стоимость продукта.

Ожидается ли изменение этой ситуации в ближайшее время? Не думаю. Потому как каждый привык грести под себя и цивилизованного рынка товаров и услуг в этой сфере (программирование в общем и рынок бухгалтерского ПО в частности) не будет еще долгое время.. Потому каждый и будет кричать что его программа лучше, удовлетворяет потребности (только не понятно чьи, бухгалтера, руководителя или разработчика) и служит средством экономии денег.

Смешно.. но факт.

А ведь бухгалтерская программа в первую очередь должна удовлетворять потребности руководителя!!! Ведь именно его задача и ответственность организовать бух.учет в соответствии с законодательством. И потому не бухгалтер должен выбирать программу, а именно руководитель. Представляю как сейчас возмутятся бухгалтера. ДА он такое выбирет, скажут они. И в чем-то окажутся правы.

Где решение? Не знаю... Пока не знаю. Но ответ ищу постоянно.
Ivan
Ivan 10.05.2005 20:12
нет сообщений на сайте
Основной стереотип сложившийся на сегодняшний день заключается в том что вести учет без компьютера невозможно(или не модно). Ведь любая программа должна работать на компьютере. При этом отчеты нужно еще и распечатать. Не думаю что есть бухгалтера (разве что за редким исключением, те кто пришел в бухгалтерию из программирования или смежной области) ведут ТОЛЬКО компьютерный учет. Ведь это просто невозможно, при всей технической подготовке. Закон об электронной подписи еще не работает (хотя уже близок момент).

И что мы получаем. Рабочее место бухгалтера обходится нам в следующую цифру - компьютер 100 лат (б.у, без с простым монитором) + лицензия на Windows (60-70 лат в OEM варианте) + или Офис (150 лат) или программа бух.учета (от 150 лат).

Итого (минимум) 310-320 лат. МИНИМУМ!!! Зарплата (и налоги), обслуживание программы.. В общем получается занимательная экономика.
Ivan
Ivan 10.05.2005 20:25
нет сообщений на сайте
Иван: + И Офис (150 лат)+ И программа бух.учета (от 150 лат)+И много чего другого
Starina
Starina 10.05.2005 23:08
6483 сообщения на сайте
СТАРИНА - чаще всего так и случается.. И при этом еще компьютер не б.у... Ведь ПРОГРАММА не потянет... И дисплей LCD-шный.. И после этого статистика отчитывается что у нас идет развитие информационных технологий.. Право, смешно подобного рода "развитие". Просто директора такие у нас. В одной фирме я до сих пор работаю на Пентиуме 133, 64Мб.. купленный лет 10 назад. И ничего, работает. Грех жаловаться!

Вот если бы наши директора научились тратить не на понты, а на технологию, это был бы огромный переворот. Но что-то мне в это с трудом верится.
Ivan
Ivan 10.05.2005 23:41
нет сообщений на сайте
Ivan. Я тоже люблю Excel тайною любовью. Очень удобная штука, если надо что-то быстро посчитать. Но меня буквально вдохновило упорство и трудолюбие коллег. Чего стоит только сумма прописью!

Кстати, один мой друг отказался от ведения учета в Excel и приобрел бух.программу после того, как его любимый попугай походил по клавиатуре, и стер половину взлелеяных им формул буквально "одним нажатием клюва".
Lemi
Lemi 10.05.2005 23:43
66 сообщений на сайте
Леми, для друга это было совсем не смешно:)
Starina
Starina 10.05.2005 23:45
6483 сообщения на сайте
У нас же почему-то не скупятся на покупке железа и ОФИС, но почему-то скупятся на покупку бух.софта, считют что дорого. А ДЛЯ ЧЕГО ТОГДА ПОКУПАЕТСЯ КОМПЬЮТЕР??? Пасьянс раскладывать да в LINES гонять? Музыку послушать... Фильмы их интернета скачивать... Да мало ли еще для чего.. Но только не для выполнения конкретной задачи!

Почему, спрашивается этого никто не говорит? Да потому что продавцам компьютеров это не выгодно. Вот и вешают любую лапшу на уши чтобы покупали. Трудно кого-либо убедить в том что для выполнения многих задач достаточно тех систем которые были куплены уже давно. Не нужно вторить разработчикам, которые не умеют писать оптимизированные программы.

Вот черт... уже просто какая-то агитация... Прошу прощения.
Ivan
Ivan 10.05.2005 23:48
нет сообщений на сайте
Starina. Для попугая тоже...

Хотя, еще жив курилка.
Lemi
Lemi 11.05.2005 00:10
66 сообщений на сайте
Уважаемый Иван, а что вы скажете про директора, у которого на семинар денег не выпросить и бухгалтер на семинары за свои кровные ездит? Куда уж нам уж до вас продвинутых....

Каждому своё, и не всегда по заслугам.
Meek
Meek 11.05.2005 01:06
5684 сообщения на сайте
http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=shposts&fid=11&tid=20757
Cleo
Cleo 11.05.2005 07:37
19234 сообщения на сайте
Шлида, не знаю, что скажет Иван, а я думаю, что надо себя не уважать, чтобы у такого работать. Кстати, это касается и Пентиума 133, 64Мб.. купленного лет 10 назад, а если там не менялся монитор, можно без глаз остаться и всё равно никто спасибо не скажет. Любите себя и цените и не будете учиться за свои на семинарах и работать на старье. Проверено :).
Makssoft
Makssoft 11.05.2005 08:22
24096 сообщений на сайте
Что касается EXCEL, то считаю, что не имеет смысла тратить на него время, выстраивая систему бухгалтерского учёта (использовать как инструмент дополнительный, быть может). Это невыгодно и неэффективно. Кто это понял, даже для домашнего использования и маленьких фирм покупает программу.
Makssoft
Makssoft 11.05.2005 08:27
24096 сообщений на сайте
Я уже писала как то, что у меня учет в Ексел занимает меньше времени (нужно вводить намного меньше информации , чем в программу,потому как шаблоны уже заготовлены), чем учет в программе, поэтому я от программы отказалась в пользу Ексел. Для меня Ексел эфективнее в отношении малышей. Основную фирму веду конечно при помощи программы и здесь она эфективней.
Amuil
Amuil 11.05.2005 09:31
26356 сообщений на сайте
у меня есть бухпрограмма на фохпро. перешла на ехсел. наши многочисленные и постоянные изменения намного проще и быстрее можно делать в ехсел. да и уменя постоянно возникает желание, что-то новое добавить. с ростом квалификации растут потребности. в программу вносить изменения муторней
Jfl
Jfl 11.05.2005 15:20
7767 сообщений на сайте
SHILDA, может мой ответ вам и не совсем понравится, но я его постараюсь обосновать. Рассмотрим ситуацию с точки зрения руководителя. Принимая человека на работу в качестве бухгалтера я должен быть уверен в том что он качественно справляется со своими обязанностями, причем независимо от изменений законодательства. В конце-концов чтобы оставаться конкурентноспособным бухгалтер должен сам думать о повышении своего уровня. Ведь оплачивая ему курсы я должен быть полностью уверен в том что это принесет прямую выгоду всему предприятию. В общем случае, независимо от того, посещаете вы курсы или не посещаете я имею право спросить с вас по полной! На то и заключается трудовой договор. Но вот при его заключении вы можете предусмотреть пункт о том что раз в месяц, квартал, полгода вы желаете посещать курсы за счет работодателя. Тогда ваши претензии будут обоснованы. Любое обучение персонала имеет две стороны. С одной - это хорошо, работик повышает свой уровень, а с другой - где гарантия что повысив этот уровень вы не запросите себе большую зарплату, и если я не соглашусь, вы напишите заявление об уходе? Гарантии нет. Посему я посещая семинары опачиваю их сам. В конце-концов мои знания остануться при мне и в то же время не несу финансовой потери для фирмы. Зато и аргументов у меня будет больше и в конечном итоге претензий ко мне будет меньше. Дай бог чтобы вам не предъявляли претензий по поводу оплаты рабочего времени в течении которого вы пребывали на семинаре... и то слава богу. Вот мой ответ. Готов выслушать ваши замечания.
Ivan
Ivan 11.05.2005 17:16
нет сообщений на сайте
МАКССОФТ, так вот и ответ - нужно менять монитор, но никак не весь "ящик", выражаясь словами многих руководителей. Если бы знали скольких руководителей я предостерег от напрасной траты средств. Мои знакомые, после того как им предоставляют прайсы, обращаются ко мне за советом. Я конкретно спрашиваю зачем им нужен компьютер. Сформулировав круг выполняемых задач я начинаю спрашивать, зачем им 3Д ускоритель, или зачем им серверный процессор для рабочей станции.. Большинство продавцов ведет себя порой просто некоректно.. увы.. Это факт. Но самое смешное что я видел это когда рядом с компьютером стояла.... печатная машинка... и лежали счеты.. Смеялся до слез. Спросил зачем покупали компьютер - сказали шеф так захотел.
Ivan
Ivan 11.05.2005 17:21
нет сообщений на сайте
Иван. Вы путаете трудовой договор и договор подряда. Это по договору подряда исполнитель делает все "под ключ", а заказчик только деньги отстегивает. В этом случае надо обращаться в бухгалтерскую фирму.

По трудовому договору работник приходит голый, босый только с мозолистыми руками и всем необходимым работодатель должен его обеспечить на месте. В том числе и методическими материалами, необходимыми для работы.

Но все, конечно, зависит от конкретный условий. Если платят нормально, то можно и за свой счет книжку купить. Не обеднеешь. А есть и такие, которые только получать хотят и желательно даром.

От таких и уходят в другое место.
Maija
Maija 11.05.2005 17:28
28223 сообщения на сайте
АМУИЛ, честное слово... не пойму, как можно вводить меньше информации чем в программу... Даже рассматривая ту систему что предложила SHLIDA схватился за голову... Как говорилось в одном анекдоте про мужика который косил в скафандре - просто любит сложности... Ведь многи порой не замечают что это сложнее. Это тот же ручной учет только с автоматизированным расчетом промежуточных итогов.. и только.

Поймите, задача программиста не просто тупо автоматизировать тот или иной алгоритм (что для бух учета не представляет особой сложности), а предоставить информацию в таком виде, чтобы это было удобно для анализа и обработки. А в системе SHLIDA один горизонтальный скролинг чего стоит. Я ПРОСТО НЕ ВИЖУ ВСЕХ ЦИФР!!! Вот чтобы решить задачу отображения данных на одном экране - вот высший пилотаж программирования!!!
Ivan
Ivan 11.05.2005 17:29
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.