Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
PVN revers
Доброе всем утро!
Помогите советом, ситуация такая: с Болгарии пришел товар (болгарская фирма ПВН плательщик), болгары ПВН не заплатили, а директор заплатил ПВН у нас. Как мне теперь это отразить в декларации? Я ведь должна сделать реверс, а ПВН уплачен деньгами.
Спасибо заранее всем, кто ответит
Ответы (210)
Лограм. Так вам Солик и описала эту ситуацию.
Импорт может быть только из третьих стран, т.е. из Турции на имя латвийской фирмы. Такой инвойс у вас есть?
Если болгары таможенные брокеры, то должен быть с ними договор и они должны выполнять условия этого договора, в том числе и доки давать.
Вычитать в предналог можно таможню, уплаченую в Латвии. Едва-ли болгары платили что-то в латвийский бюджет.
Так что никаким боком тот НДС в наш предналог не лезет.
Ну по мнению директоров, бухгалтера и должны ломать головы
Ну тогда и ломайте, если он вам за это хорошо платит. А нам за гадание на кофейной гуще, когда невозможно от буха даже добиться описания документов, ничего не отламывается.
2) Apliekamā persona, kas darbojas citas dalībvalsts apliekamās personas vārdā, izlaižot preces brīvam apgrozījumam, piemēro nodokļa 0 procentu likmi, ja:
1) preču pavaddokumentos norādīts, ka preču saņēmējs ir citas dalībvalsts apliekamā persona, kurai ir derīgs pievienotās vērtības nodokļa reģistrācijas numurs;
2) preces pēc izlaišanas brīvam apgrozījumam tiek pārsūtītas šīs daļas 1.punktā minētajam preču saņēmējam uz citu dalībvalsti.
(3) Šā panta otrajā daļā minētā apliekamā persona, preces pēc izlaišanas brīvam apgrozījumam pārsūtot uz citu dalībvalsti, preču piegādi uzrāda savā nodokļa deklarācijā un ceturkšņa pārskatā par preču piegādēm Eiropas Savienības teritorijā.
Опять 33 статья- это то, что касается болгар.
(2) Облагаемое лицо, которое действует от имени облагаемого лица другой страны-участницы выпуская товар в свободное обращение применяет ставку 0% если:
1) в сопроводительных документах указано что получателем товара является облагаемое лицо другой страны-участницы с действительным номером плательщика ПВН (замечу, что поскольку в сопроводительных документах вы- получатель, значит должны иметь все оригиналы этих документов- от турок!!! и декларацию тоже)
2)после выпуска товара в свободное обращение указанный товар пересылается упомянутому в п.1 этой статьи получателю- тут явно должен быть приложен документ на то, что товар пересылается, на мой взляд хватит и ЦМР.
(3)Упомянутая во 2 части этого закона облагаемое лицо после выпуска товара в свободное обращение, пересылая товар указывает его в своей ПВН декларации и квартальном отчете по поставкам в ЕС.
Ни на одном этапе этого процесса болгары не становятся собственниками товара- они только выступают от вашего имени при растаможке- следовательно не должны подменять документы, на мой взгляд.А товар изначально адресован вам.В противном случае, боюсь, могут быть проблемы у болгар.Но это с точки зрения нашего закона.Может, у них это немного иначе и подробнее описано.
Ну тогда и ломайте, если он вам за это хорошо платит.
Я работаю последний месяц, именно из-за того , что "хорошо платит".
А насчет описания документов я уже писала: у меня инвойс от болгар, СМР-ка и договор с болгарами о получении от них товара. Извините за назойливость.;-)
Майя, Вы уж не серчайте на нас.
"Вычитать в предналог можно таможню, уплаченую в Латвии. Едва-ли болгары платили что-то в латвийский бюджет."
В том то и дело, что болгары не платили, а платили мы.
В прошлом году, пока болгары в ЕС не вступили, у нас был инвойс от Турции, импортная декларация болгаров с растоможкой на нашу фирму и наша оплата ПВН.
Сейчас у нас есть такая же импортная декларация (только на болгарской границе), наша оплата ПВН в наш бюджет и треклятый инвойс от болгар.
Может быть нам надо требовать от болгар турецкий инвойс и тогда этот оплаченный налог я смогу поставить в преднаорг?
Значит заплатили "на деревню дедушке". Вот у дедушки его и ищите. В декларации ему делать нечего.
А каким образом состыковался треклятый инвойс от болгар с импортной декларацией на болгарской границе?
Как я уже писала выше, скорее всего, болгары все сделали по аналогии с тем, как поступали до вступления в ЕС.
Да никуда вы его поставить не можете, потому, как нет основания- ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПВН ПЛАТИТЬ ДЕНЬГАМИ В ОБОИХ СЛУЧАЯХ- будет у вас декларация или не будет.Тут вопрос только о смысле сделки.Больше, наверное, к Ирене.Да и то, ее мало касающееся.В обоих случаях получение товара указывается, как поставка в ЕС с реверсом.Остальное- на совести болгар, ну не хотели они ПВН на границе платить и заключили договор на поставку из Турции.Может, у них так принято.
"А каким образом состыковался треклятый инвойс от болгар с импортной декларацией на болгарской границе?"
Его номер указан в декларации.
Тихо подозреваю, что этот номер соответствует номеру турцкого инвойса.
Solik, но Вы же сами пишите, что "Ни на одном этапе этого процесса болгары не становятся собственниками товара- они только выступают от вашего имени при растаможке".
Поэтому мне кажется, что надо применять не 33 статью, а 10 и рассматривать в свете п.193 МК 276
Девченки, чего вам- то расстраиваться? Денежки лишние нашлись.Получите обратно и спите спокойно.
Беспокоит то, что это может быть не единичным случаем и хочется разобраться на будущее.И тем же болгарам объяснить, какие документы нам нужны.А то они после вступления в ЕС, наверно, ещё сами не понимают что творят.:'(
Тихо подозреваю, что этот номер соответствует номеру турцкого инвойса.
Когда-то наша таможня и на инвойсе ставила свою печать, что это именно тот инвойс. У вас печать есть?
Пункт 193 касается других приятных моментов.Если например, вы заключили договор с таможенным брокером и он оплачивает за вас ПВН на границе, потом вы, конечно перечисляете ему эти денежки, вы имеете право поставить на предналог оплаченный ПВН.Т.е. для ситуаций, когда ПВН в бюджет платите не вы сами, но декларация ваша.
На болгарском инвойсе нет.Может на турецком у болгар есть.
Solik, начало п.193 "Если налог на границе Европейского Союза, являющейся также границей Латвийской Республики" настраивает меня на то, что, при наличии турецкого инвойса, мы можем оплачивать ПВН в свой бюджет и отправлять его в предналог.
Ведь, в нашем случае не третье лицо платит, а мы сами.
Или этот пункт нельзя интерпритировать?
Болгары выступают от вашего имени при растаможке в БОЛГАРИИ!!!
Конечно, нельзя.Пункт 193 касается как раз, если 3-е лицо оплатило.
193. Ja nodokli uz Eiropas Savienības robežas, kas ir arī Latvijas Republikas robeža, preču saņēmēja vārdā ir samaksājusi trešā persona ....
Solik, простите меня, за глупый вопрос, ну и что, что в Болгарии?Граница ЕС=границе Латвии.Или я уже совсем отупела?
Закрыть
Краткое описание нарушения